Прочитайте онлайн Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V | Часть 10

Читать книгу Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
2116+2132
  • Автор:
  • Язык: ru

10

Если вы спросите меня, кто я, то я чётко, без промедления вам отвечу: моё имя Мурчи. Фамилия и всё остальное неважно. В гиперпространстве, что меня окружает, чёрт ногу сломает разбираться, кто кому приходится родственником.

Когда я родился? А что сейчас, в 3000 году от второго сотворения мира, можно назвать рождением? Наверное, то, что моя мысль позволяет рассказывать эту историю. Именно в этот момент я родился для вас.

А если вы меня спросите, где я живу? Я отвечу вам не сразу…

Моё сознание перемещается свободно в нескольких галактиках. Если посмотреть с этой стороны, я не знаю точно, где живу. Устаю, отключаюсь по факту — Марс, значит Марс. Усталость — это когда я перестаю справляться с обработкой входящей информации. Вчера я отключился на орбите планеты Герникора, это в соседней галактике Туманность Андромеды. Там была одна не очень приятная встреча по работе…

Сейчас я на конференции в Сурбонитроне, это недалеко от Альдебарана. Тема? Всё та же: способность увеличивать внутреннюю память. Я — менеджер по продажам воспоминаний. Объём памяти для меня — очень важная составляющая жизни. Жизнь? Что это такое? В этом я ещё не разобрался до конца…

Впрочем, я отвлёкся… О работе позже.

С другой стороны, мой мозг — это единственное, что у меня есть. Он находится на планете Земля. В настоящее время планета является просто складской территорией. Там хранят всякий биологический мусор. Две сотни лет назад Землю заморозили, оставив на ней автономные модули, поддерживающие жизнь в биокапсулах. В одной из таких лежит мой мозг…

— Входящее сообщение: для Мурчи 3278, заказ-наряд на воспоминание: хоккей — тактика и теория игры.

Вот такие сообщения я получаю от единой службы воспоминаний, где я работаю. Во вложенном файле все подробности этого дела…

Когда открываешь заказы, каждый раз сталкиваешься с загадкой. Один присылает просто чёрный файл. Листаешь его без интереса, хочется отключиться. Откроешь другой, а там — серии цветных открыток. Такие файлы радуют. Тот, кто прислал запрос о хоккее, порадовал ещё больше. Во-первых, мне не придётся искать информацию о том, что такое хоккей, потому что есть видеокомментарий к заказу. А во-вторых, я давно уже слышал, что кто-то пытается вернуть информации материальную оболочку. Не задумываясь дальше на эту тему, открыл комментарии.

«113 зимние олимпийские игры в Гогано. Центральная стадион-арена НортАйсПалас. Юпитер. Хоккейная межпланетная суперлига МХА. 2378 год от Рождества Христова…»

Я нажал на паузу. Это невероятно. Каким образом клиент умудрился достать сведения о мире, который существует лишь в мифах и легендах? После глобального космического кризиса 2800 года мировое гиперпространство отказалось от летоисчисления по Рождеству. И словно в ответ на это солнце решило уничтожить всё существующее. Сотни галактик пострадали тогда. Всё живое во вселенной перестало быть. Остались лишь мысли и идеи в гиперпространстве. Однако случилось исключение. На Земле уцелели люди. О них сейчас уже ничего неизвестно. Информация покрыта тайной. Но остались до сих пор биологические модули, где хранятся головы потомков. Один из них — я. Но у нас есть только мысли и идеи…

«На лёд выходят арбитры матча, а следом — хоккейные команды. Стадион взрывается аплодисментами. Итак, сегодня играют… Десятый номер — капитан команды…»

Далее плёнка оборвалась, но я запомнил в деталях, как выходили на лёд игроки. Их форму. Рёв стадиона. Короткий видеоролик плохого качества оставил в моей памяти глубокий след.

Я вступил в переписку с заказчиком. А он в ответ предложил встретиться где-нибудь на границе галактик, в тихом укромном местечке. Но я ни в чём не заподозрил клиента, а спросил лишь, в каком виде мне предстать. Он ответил просто:

— Будьте собой.

Ха, подумал я, быть собой! Что я о себе знаю, кроме того, что где-то на земле в биокапсуле живёт мой мозг? Такая форма мне не подходит, я попросил его определить внешний вид конкретнее. И тут он удивил меня ещё больше.

— Давайте будем людьми.

Людьми. Сейчас это непопулярная форма общения. Всё реже и реже в гиперпространстве встречаются мысли о воплощении в человеческий облик. После глобального солнечного катаклизма Вселенная признала тело слабым элементом. От него очень быстро отказались. Но мне почему-то кажется, что эта тема ещё не закрыта и в скором времени вернётся. А ещё у меня частенько появляется желание потереть руки в тот момент, когда сделка завершена. Ну что же, граница галактик Млечный путь и Туманность Андромеды, мне туда…

На границе, как всегда, досмотр, обыск, проверка документов…

— Цель визита? — угрюмо вылезла табличка ядовито-жёлтого цвета.

Я не могу понять в такие моменты, меня презирают или ненавидят. Нет, просто волнуюсь, у парней такая работа. Отвечаю уверенно:

— Деловая поездка.

— Вирусы, вредоносные программы?

— Нет, ничего такого, только легальная информация.

— Разрешение на вывоз есть?

В подобной ситуации мне очень приятно показывать своё удостоверение:

— Единая Служба Воспоминаний!

Нас знают во всей Вселенной, мы хранители всего — того, что было, есть и некоторые части того, что будет. Пограничники быстро потеряли ко мне интерес, а я отправился на поиски трактирчика «Горизонт».

Пришлось поблуждать по городку. Место, скажем, весьма превратное. Здесь всё было как бы на скорую руку. Это понятно. Местных жителей нет вовсе. Пограничники обитают только тогда, когда выходят на дежурство. Остальные мысли — залётный персонал, оседающий ненадолго, подзаработать и двигаться дальше.

Трактир я нашёл в подвале одной конторки, занимающейся мультивизами на пересечение сразу нескольких галактик. Интерьер из воспоминаний о древнем мире. Я узнал эти легенды. На стенах спасательные круги, канаты, якоря. И главный атрибут, чёрный флаг с изображением черепа с костями. Деревянная мебель, скорее всего, дубовая. Я устроился в углу. Накануне взял образ человеческий, согласно уставу о преобразованиях и перевоплощениях 1250 года, принятому на 17 межгалактической конвенции по правам сознания. Облегающий космокостюм светло-металлического цвета сидел на мне, как влитой. Скафандр надевать не стал. Покрасовался перед зеркалом в гардеробе, оставшись довольным, нырнул в чертог заведения.

Мой гость не заставил себя ждать. Высокого роста, худощавого сложения с опалённым солнцем лицом бронзового цвета. Аккуратно убранные в пучок чёрные глянцевые волосы, видно, покрытые лаком. Тут я отметил его стилистическое сходство с интерьером трактира.

— Да, мой друг, — без прелюдий, словно угадал мои мысли, мягким бархатистым тоном сказал гость. — Мне выпало счастье иметь пращура пирата. Я решился уподобиться ему на время нашей встречи, не сочтите за моветон.

— О нет, что вы, с удовольствием поддержал бы вас, зная об этой изюминке заведения.

— Вы нашли удобное тело, я надеюсь?

— Вполне, спасибо.

— Моё имя Марко.

— Мурчи, — представился я, забираясь в каналы воспоминаний, чтобы раздобыть инфо про Марко.

— Прошу, не утруждайтесь, Мурчи, не тратьте энергию. Поверьте, в скором времени вам понадобится ещё в мега раз больше. Итак, к делу!

— Да, прошу. — Я закрыл воспоминания и настроился слушать.

— Если можно так выразиться, есть удалённые места нашей Вселенной, я назвал бы их уголками, куда неохотно заглядывают межгалактические власти. Но поверьте, это не значит, что там нет правил и законов. Не подумайте, что там собираются бандиты. О нет, это благородные уголки Вселенной. Там отдыхают те, кто устал от избытка данных, а, точнее, от хаоса неструктурированной информации. Вы понимаете, о чём я?

— Я слышал о таких местах, но бывать в них мне не приходилось.

— Но прежде, Мурчи… — Марко нырнул рукой во внутренний карман вельветового пиджака и вынул сигару.

О, сигары! Сколько я слышал о них. Когда-то был целый культ курения. Но сейчас, когда ничего физического, кроме мысли, у нас нет, настроиться и воссоздать ту атмосферу чувств практически невозможно. Марко закурил, выпуская изо рта клубы насыщенного дыма.

— У вас забавное имя, откуда оно?

— Мне удалось выяснить историю моего имени, это главные буквы имён моих светлых прадедов: Морор, Урфу, Рейни, Черрч и Иррито.

— Интересно. Так вот, прежде я расскажу, для чего мне всё это нужно.

Я был внимателен. Но перед тем как рассказать мне интересную историю, перевернувшую моё дальнейшее существование, Марко ошарашил меня вопросом:

— Мурчи, вам не хотелось найти себе тело?

Уловив, что я пришёл в замешательство, продолжил:

— Вернуть всё то, что раньше было у человека — чувства?

Здесь я немного реабилитировался и парировал:

— Любые человеческие чувства можно синтезировать ассоциативной подборкой составляющих элементов.

— А узнать, как это было, как это на самом деле?

Продолжать разговор дальше в таком русле — для меня верх непрофессионализма.

— Вынужден остановить вас, Марко, предлагаю обсуждать только рабочие моменты.

— Вы подумайте хорошенько, ответ дадите позже…

В нескольких тысячах световых лет от галактики Магеллана, в скоплении примерно пяти квазаров, некие Богатые Умы отыскали цепочку равноудалённых друг от друга планет. Законным способом выкупили их в свою собственность. Окружили «чёрными дырами», сделав недосягаемыми для простого сознания. Зажили уединённо. Прошло немало лет, про существование скрытой цивилизации все забыли. Новые хозяева закрытой зоны долгое время не выпускали в эфир мыслей. А когда объявились, наделали немало шуму. Подумать только, они умудрились полностью воссоздать модель межгалактической хоккейной лиги. Только в нашем случае назвали её немного по-другому — Независимая Межгалактическая Ассоциация Хоккея или коротко НМАХ. Всем галактикам Вселенной были разосланы приглашения на первый отборочный сезон игр, венцом которого станут возродившиеся из пепла Вселенские Олимпийские Игры.

— У нас есть один световой год на подготовку, дорогой Мурчи.

— У нас?

— Разве вы не поможете мне выставить команду на ВОИ?

— Я соберу и предоставлю вам информацию согласно нашему договору.

— Этого мало, Мурчи…

Уверенность Марко в том, что я буду делать ещё что-то сверх договора, меня не беспокоила, я не из тех, кто работает на идею. Наоборот, его прямолинейность подкупала. Возникала мысль, что он знает этот мир лучше, чем я. Но довериться ему я был пока не готов.

Условие, которое выставили Богатые Умы, состояло в том, что игроки команд не могли быть воплощением идеи. Это означало, что каждый хоккейный легионер обязан был предстать в физической оболочке человека, так, как это было до глобального вселенского катаклизма.

Теперь мне стало понятно, зачем Марко прислал мне обрывок видеозаписи. Все должно было быть так, как было тогда, на 113 играх. Но теперь мне становилось непонятным, зачем ему нужен я.

— Мурчи, ведь, по сути, это — то предложение, которого ты ждал. Сколько осталось жить твоему мозгу в биокапсуле?

— Она автономна. — Марко знал больше, чем я ожидал. — Об этом мне не нужно беспокоиться.

— Хорошо, а ресурс Земли? Что, если планета погибнет раньше? Ты исчезнешь вместе с ней?

— Допустим. Но я не могу понять, к чему вы клоните, Марко.

— Я предлагаю возглавить мою команду.

Да, он сумел меня удивить. Неожиданно я почувствовал, как открылись свободные информационные каналы, и непреодолимое желание отключиться. В этот самый момент Марко вызвал официанта и заказал несколько порций блокираторов. Я угостился горстью зеркального отражателя, и мне стало легче.

— Зачем вам всё это?

— Мне хочется всего понемногу: славы, свободы, свой укромный уголок во Вселенной, и, как говорил мой старик, — побольше денег. Жаль, что сейчас нет такой валюты, по крайней мере, она была осязаема. И это, Мурчи, чёрта с два сравнится с расширением свободного объёма памяти!

Зачем я тогда согласился? Не смогу ответить на этот вопрос, потому что не знаю. Может, Марко был прав: чего стоит мой мозг без соответствующей физической оболочки? Быть фантомом мысли, как все? Возможно, настало время изменить свою вечность, даже если ей придётся погаснуть? Я не понимал, но одно знал точно: так, как было раньше, уже не будет. Для меня начался новый отсчёт…