Прочитайте онлайн Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V | Самое главное в жизни

Читать книгу Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
2116+2133
  • Автор:
  • Язык: ru

Самое главное в жизни

Жил-был король Борис. И был он так богат, как ни один король на свете! Чего уж только не было у короля!

— Хочу жениться! — произнёс он как-то. — И чтобы моей женой стала самая умная и самая красивая принцесса.

И принцессу Марию быстренько нашли, она жила в соседнем королевстве. Выйдя замуж за короля, принцесса королевой стала.

— Хочу, чтобы у меня была дочь! — пожелал его величество. И вскоре королева родила королю дочку, чудесную очаровательную девочку, Татьяну. Всё в этой жизни от Всевышнего, и Господь, создавая прекрасное творение, творил его с большой любовью и нежностью. Ах, как маленькая принцесса была хороша! Король Борис был счастлив и от счастья повелел устроить праздник, да такой, какого ещё не было никогда в их королевстве! Пригласили всех, никого не забыли. Постарались никого не обидеть. Ну а какой же праздник без волшебства? Не забыли и позвали старую волшебницу Афелию, по части волшебства она была одна лишь в королевстве. Король Борис прислал за ней дорогую карету, украшенную золотом. А ещё он подарил ей новое дорогое платье с изумрудами, шляпку с расписными кружевами, шёлковые носочки и удобные кожаные туфельки. Благодарности волшебницы не было конца. Она была так рада вниманию его величества! Подарки так приятно было получать, что она даже прослезилась! И, быстренько переодевшись, уселась в карету и поспешила во дворец. Посадили её на самое почётное место в большом королевском зале рядом с королем и королевой. И праздник в честь маленькой принцессы Татьяны удался! Удался на славу! Приглашённых накормили, напоили, да ещё и спать уложили. А когда он закончился, волшебницу повели в детскую и попросили сделать принцессе самые наилучшие пожелания. В те давние времена считалось, что пожелает волшебница Афелия, то обязательно сбудется. И она с волнением произнесла:

— Я желаю Вам, принцесса, чтобы Вы стали самой умной на свете! Чтобы Вы стали самой красивой на свете! Чтобы Вы хорошо пели и танцевали! Чтобы Вы были добры и приветливы к людям! Я желаю Вам, принцесса, чтобы Вы были счастливы и любимы всеми! Я желаю Вам, принцесса, чтобы все мои пожелания сбылись!

Произнеся свое последнее пожелание, волшебница быстро удалилась, так как очень устала и захотела спать. Ах, какие чудесные пожелания были сказаны маленькой принцессе! Ну, разве можно пожелать ей что-нибудь еще? А, может быть, старая волшебница Афелия что-нибудь забыла? И не пожелала ей самого главного? Здоровья не пожелали принцессе!!! Господи, ну, как же так, ну почему, ну почему же и Вы не успели напомнить волшебнице об этом?

Прошли годы, принцесса Татьяна выросла. Исполнилось ей семнадцать лет. Король и королева любили её сильнее прежнего и желали ей только самого доброго и хорошего. Других детей у них не было. Фрейлины и гувернантки заботились о принцессе не покладая рук. Они всей душой любили принцессу, а повара тоже старались и готовили ей самую вкусную и полезную еду. Лучшие учителя учили принцессу всевозможным наукам. Но принцесса была так умна, что знала всё, чему её учили, лучше их. И учителя признавали это, и, удивляясь знаниям принцессы, с восхищением говорили:

— Какая умница наша принцесса! Настоящий вундеркинд!

Лучшие швеи королевства шили ей кофточки и платья. А она была так прелестна в них, так красива! Большей красавицы невозможно было найти. Принцесса Татьяна великолепно пела и танцевала. Учитель музыки разучивал с ней новые танцы. И каждый раз, придумав красивый танец и написав прекрасную музыку, он приглашал принцессу станцевать с ним первой. Потому что он любил её! Она его вдохновляла!

Рядом с королевским дворцом посадили два больших сада. Один — из фруктовых деревьев. Росли в нем яблони, вишни, черешни, груши и сливы. Принцесса была добра и приветлива к людям; когда поспевали фрукты в королевском саду, она угощала ими всех людей в королевстве. И это нравилось ей, она была счастлива от сделанного ею добра. А в другом саду росли цветы. И каких уж там только не было, самые разные и самых разных оттенков. Принцесса любила цветы и каждый день ухаживала за ними вместе с садовниками-гномами. Поила цветы свежей водой из леечки, кормила специальными подкормками и лечила их, если они болели. Садовниками в двух королевских садах работала большая семья гномов, маленьких человечков. В то время они по праву считались самыми лучшими садовниками в мире. И принцесса Татьяна училась у них и знала, как заботиться о деревьях и цветах. И всегда гномикам в этом помогала. Ухаживать за большими деревьями было несложно маленьким человечкам. Они придумали выдвижные лестницы и взбирались по ним до самых вершин.

Маленьких гномиков в королевских садах работало всего девять. Были они небольшого роста, одевались одинаково и были похожи, как несколько капелек воды, друг на друга. Ходили важными и гордились собой: ещё бы, они были королевскими садовниками и дружили с принцессой, дочерью самого короля! Обувались они в большие коричневые башмаки, застёгнутые на большие коричневые бляхи. Брюки и пиджачки были тёмно-зелёного цвета. А шапочки и ремни были синими. У каждого маленького человечка была большая белая борода, и смотрели они на всех добрыми весёлыми глазами. Глаза у них были необыкновенно красивы: казалось, будто это два чистых голубых озера, в которых переливаются и плещутся искры солнечного света! Были они безмятежны и веселы, а работали быстро и споро. Ну прямо на удивление! Всем нравилась эта дружная команда. Работа в садах доставляла им радость! Король Борис ценил маленьких человечков. Лучших садовников, чем они, не было на всем белом свете! В конце плодового сада по велению короля построили девять просторных домов. Гномы жили там с женами-гномами и маленькими детьми. У детей-гномов была даже своя школа для детей. Жены-гномы одевались по-другому, не так, как гномы-мужья. Башмаков они не носили, были модницами, надевая лёгкие серые сапожки с каблуками. Носили они платья расписные и платки ярко-красных тонов. И детишек они тоже красиво одевали.

В это лето стояла страшная жара. И солнце, словно обидевшись на что-то, решило жечь всё живое вокруг. Юная принцесса Татьяна проснулась и выбежала на балкон своей спальни.

— Пить, пить, пить, дайте пить! — услышала она. Птицы, деревья, цветы и трава просили воды. В садах не покладая рук работали маленькие человечки-гномики. Наливая чистую воду из королевского колодца в маленькие ведёрки, они бегали с ними по садам и поили всё живое вокруг. Нельзя было терять ни минуты! Чтобы пережить жару, необходимо было напиться! Принцесса Татьяна бросилась им помогать.

— Наденьте эту шапочку, принцесса! — подбежав к ней, предложил гном Тинь-Тинь. — Она сбережёт Вас от жарких солнечных лучей.

Но принцесса отказалась шапочку надеть. Шапочка не нравилась ей, казалась маленькой и некрасивой. Разве может принцесса такую некрасивую шапочку носить? Она же не к лицу молодой девушке, — подумала она. А вслух сказала:

— Принцесса должна красиво одеваться!

Как же она ошибалась…

Солнце нещадно припекало всё сильнее и сильнее. Время шло. Напоили всех, никого не оставив в беде. И вдруг, о горе, принцессе стало плохо. Голова у неё закружилась, и она стала приседать, держась из последних сил за большую яблоню. Вскоре она упала.

— Беда, беда, беда! Принцесса Татьяна упала и лежит на траве, — закричал, испугавшись за принцессу, гном Там-там.

— Нашей принцессе плохо! Ей необходимо помочь! — закричали наперебой маленькие человечки. И все они бросились на выручку. Осторожно подняв с травы, они понесли её во дворец. А гномик Тинь-Тинь надел на голову принцессе маленькую шапочку, ту, что он раньше предлагал ей.

— Как жаль, что принцесса не послушалась меня тогда, — горько сожалел человечек-гном.

Начались беспокойные дни в королевстве. Жизнь словно остановилась для всех! Все только и спрашивали друг у друга, не стало ли лучше принцессе? И верили, чудо произойдёт, она обязательно поправится. По-другому и быть не может! Но прошло время, и никто так и не смог помочь бедной принцессе. Заболеть легко, а выздороветь так сложно! Самое главное в жизни — это здоровье!!! Запомните это, друзья. Берегите себя!

Король Борис и королева Мария плакали днями и ночами. Плакали все в королевстве. И каких только лекарей и докторов не приглашал король! Со всего белого света! Когда же, ну когда уже станет легче принцессе? И знает ли кто, как помочь красивой доброй девушке? Доктора и лекари лечили принцессу каждый по-своему. Одни ставили принцессе стеклянные банки, другие делали массаж и припарки, третьи же заставляли дышать горячим паром. А самый старый лекарь рисовал на её руке сердечки, маленькие и побольше. И уверял всех, что это принцессе поможет. Все обещали королю, что принцесса скоро поправится. Только надо ещё немного подождать. Шло время, а принцессе Татьяне легче не становилось.

Однажды на приём к королю Борису пришли гномы. Маленькие человечки очень волновались.

— Ваше преосвященное величество! — обратился к королю за всех самый старший гном Тум-тум. — Мы знаем, как помочь принцессе.

— Как же? — спросил, удивившись, король.

— Обратитесь, Ваше величество, к Господу Богу! Он — властелин всего живого вокруг. Лишь только он сможет помочь вылечить принцессу!

Король Борис уединился в отдельную комнату и, следуя совету, упал на колени. И, воздев руки и подняв глаза к небу, он обратился к Господу Богу.

— Господь! Вы слышите меня? Помогите, помогите, пожалуйста, помогите вылечить нашу принцессу! Она ещё так молода и она так добра ко всем. Чем же она заслужила такую кару? Всевышний! Я отдам Вам всё, дворцы и замки, леса и поля, всё, что у меня есть на этом свете! Пожалуйста, помогите моей дочери-принцессе!

Казалось, что короля никто не слышит. Но вдруг, о чудо! В небе засверкала молния и загрохотал гром. И с небес на землю спустился сам Господь, были видны очертания Всевышнего. Слёзы потекли из глаз короля Бориса. Господь услышал его! Появилась надежда на лучшее.

— Успокойтесь, король, — ответил Господь. — Моё предназначение — помогать людям! Я расскажу Вам, как вылечить принцессу, и она выздоровеет. И не нужны мне дворцы и замки, леса и поля, всё это и так принадлежит мне. Но взамен Вы построите много храмов. Люди будут приходить в эти храмы, молиться и рассказывать мне о своих бедах и радостях. А я буду обо всём знать и буду им помогать. С верой в душе жить людям легче станет! Пообещай же мне, король Борис, что ты выполнишь мою просьбу!

— Да, да, Всевышний, самые красивые, самые лучшие храмы будут построены в Вашу честь! — пообещал король.

И принцесса Татьяна стала поправляться. По велению Господа лечили её совсем по-другому. На голову ей клали холодные мокрые компрессы. Фрейлины и гувернантки веерами обмахивали принцессу. А потом они набирали в рот холодной воды и прыскали ею на принцессу.

— Пфу, пфу, пфу! — Да-да, именно такие звуки раздавались вокруг. А священник читал молитву о здравии принцессы Татьяны. Вскоре принцесса выздоровела. Радости и счастью в королевстве не было конца!

Король Борис сдержал свое обещание. По всему королевству стали строиться храмы. И у каждого храма был свой ангел-хранитель. Церковь Всех Святых, церковь Николая Чудотворца, церковь Апостолов Петра и Павла, церковь Варвары Великомученицы, церковь иконы Божьей Матери, церковь Вознесения Господня и многие, многие другие. Строительство храмов продолжалось и продолжается поныне. А люди стали приходить в эти храмы и обращаться к Богу. С верой в Господа Бога жить людям стало легче!