Прочитайте онлайн Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V | Прекрасный праздник у цветов

Читать книгу Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
2116+2146
  • Автор:
  • Язык: ru

Прекрасный праздник у цветов

Маленькой принцессе Маргаритке сегодня не до сна. Она лишь только закрыла глаза и притворилась спящей. Она ожидала чуда!

— Сегодня ночью будет прекрасный праздник у цветов в большом королевском зале! — сказала ей по секрету об этом её любимая Красная Роза, которая росла в большом горшочке в соседнем зале у окна. — Праздник начнётся ровно в полночь. Об этом известят всех настенные часы. Приходите и Вы, дорогая принцесса! Вы не пожалеете об этом, — пригласила она. — Будет так красиво и интересно! Цветы, пришедшие на этот праздник, будут знакомиться и танцевать друг с другом.

— Но почему праздник отмечают ночью, когда люди спят? — спросила принцесса. — Неужели нельзя собраться днём? Днём ведь лучше! Светит солнышко, и в зале светло.

— Нет, нет, нет! Что вы, принцесса! Днём цветы не танцуют и не знакомятся друг с другом. Они растут, становятся красивее и радуют людей. Цветы стесняются людей, и поэтому редко разговаривают с вами, — объяснила она.

— Я обязательно приду на праздник! Мне интересно было бы увидеть, как танцуют цветы. Я бы и сама потанцевала с цветами, — мечтательно вздохнула принцесса. — Мне очень нравится Жёлтый Пион, он всегда такой учтивый и нарядный! Увидев меня, он начинает немножечко краснеть и становится еще красивее. Смущаясь, он кланяется и вежливо здоровается со мной. Это так забавно! Видимо, я ему тоже нравлюсь. Здравствуйте, принцесса! Я так рад вас видеть! — говорит он мне. — Интересно, будет ли он так смел и пригласит ли меня на танец? Мне бы так хотелось с ним потанцевать! — опять размечталась принцесса.

— А мне, — сказала Красная Роза, — нравится Белый Гладиолус. Однажды, когда главный садовник поливал нас из леечки, он передал мне от него записку. И я её прочитала: «Сударыня! Вы так прекрасны, так очаровательны! Я такой красивой Розы в жизни не встречал!» И я не удержалась и тоже ему написала: «Гладиолус! Вы умны и отважны. Красивее Вас я тоже никого не встречала!» Думаю, он сегодня придёт и пригласит меня на танец. Я бы тоже с ним потанцевала, — поведала свою тайну Роза. Наступила полночь…

— Бум, бум, бум, — произнесли висевшие на стене часы. Видимо, они тоже знали о прекрасном празднике и напомнили об этом принцессе. Они бы тоже не отказались потанцевать, но они — на ответственном посту. Маргарита быстро встала и потихонечку, чтобы её никто не услышал и не увидел, пробралась в королевский зал. Она в восхищении наблюдала за гостями. Надо же! Как здорово! В зале было так светло. Как днём! Горела тысяча хрустальных люстр, переливаясь яркими, всевозможными красками необыкновенной красоты! В просторном королевском танцевальном зале собралось множество цветов, были здесь не только садовые, но и полевые цветы. Музыка цветов, их разговоры слышны лишь только доброму сказочнику, а он от души поделится с вами. Вы любите цветы? Не любить их просто невозможно. Они очаровывают и уводят нас в прекрасный мир красоты и счастья! Любовь звучит в каждом лепестке, обласканном и согретом солнышком.

У каждого цветка своя пора цветения, но наступает время, когда цветы собираются на свой праздник. И это так красиво, что глаз не оторвать! У всех цветов своя мелодия, свой запах и аромат. И к этому надо относиться с уважением! Никто из цветов не пропустил чудесный праздник! Приглашения разнесли им бабочки, которые порхали с цветка на цветок. Розы — фавориты на празднике. Красота и их наряды восхищали всех присутствующих. Интеллигентно и воспитанно они вели между собой светские беседы, понимая свое превосходство над другими цветами. Стояли они гордо, помахивая веерами. И делали вид, что в зале душно. Голубые Незабудки кокетливо переглядывались друг с другом, а полевые Ромашки весело хохотали, их заливистый смех звучал повсюду. Розовый Флокс, умудрённый жизненным опытом, говорил всем проходящим мимо цветам приятные комплименты, а они, соглашаясь, благодарно кивали ему головками в ответ. Петуния и Виола мирно беседовали с Дельфиниумом и Колокольчиком. Они обсуждали последние новости королевства. Георгина, Гортензия и Мальва с любопытством разглядывали наряды Роз. Лилейник и Лилия только недавно поженились. У них медовый месяц, они постоянно обнимались и целовались. Колокольчик по-доброму успокаивал Ириса, потому что надменная Цинния не обращала на него никакого внимания. Самолюбивый Нарцисс стоял в стороне и наблюдал за праздником. Тихий и спокойный Ландыш влюбился в скромную и добрую Незабудку. Глубина её прекрасных синих глаз покорила его любящее сердце. В зале было довольно-таки тихо, цветы знакомились и разговаривали друг с другом. Повсюду в зале летали медовые пчёлы. В руках они несли маленькие подносики, на которых стояли чашечки с кофе, чаем и мёдом. Всех гостей они с радостью и вежливо угощали. На плечо Красной Розе села маленькая пчела Эмми.

— Сударыня! Испробуйте, пожалуйста, кофе или чай с мёдом, которые я приготовила.

— Чай с мёдом? Что Вы, Эмми, я уже давно не пью чай, от него портится цвет моего лица. Я тогда буду плохо выглядеть! А вот кофе я, пожалуй, попробую.

И она взяла чашечку с кофе и сделала глоток.

— Ой, какой чудесный кофе, какой прекрасный вкус! — восхитилась она. — Что такое вкусное вы туда добавили, Эмми?

— Я добавила в кофе нектар Белой Розы, — ответила пчела.

— Надо же, какой чудесный нектар у Белой Розы! Божественный аромат!

И тут к ней подошёл Белый Гладиолус и пригласил ее на танец. «Мечты сбываются», — подумала Красная Роза и согласилась танцевать. А где же наша принцесса? — спросите Вы, дорогой читатель. Принцесса Маргарита была в восторге от праздника! Она много интересного узнала о цветах. Но особенное внимание она уделила Жёлтому Пиону. Она с ним много танцевала и была удивлена природным даром партнёра — насколько с ним приятно и легко было танцевать! Ведь его никто и никогда не учил этому! И вдруг объявили белый танец. Все цветы в зале встрепенулись. И каждый искал себе глазами пару, не спеша осматривая всё вокруг. Но не тут-то было! По залу пробежались Белые Ромашки и пригласили на танец всех кавалеров. Это не касалось Чёрной Розы. Она стояла рядом с Красным Тюльпаном и тут же пригласила его на танец, ласково обвила его шею руками и поцеловала в губы. Аж целых три раза!!! Розы с негодованием смотрели на них.

— Какое безобразие! Как неприлично себя ведёт Чёрная Роза! Разве можно так себя вести на празднике? — осудили её другие Розы.

— У них нет будущего, это цветы разного времени, — успокоила всех Чайная Роза. Дицентра и Монарда надули губы и отвернулись. Виола и Петуния прослезились. А Календула и Астра от негодования топали ногами. Гвоздики обиженно возмущались.

— Мы тоже хотим танцевать! Почему все кавалеры танцуют с Ромашками?

— Не волнуйтесь, Гвоздички, — говорили им кавалеры, — следующий танец будет Ваш.

Рассерженный Одуванчик, а его никто не пригласил на белый танец, так надулся, что с его головы полетели белые пушинки. Но тут к нему подошла Аквилегия. Она подарила ему белую шапочку и пригласила его танцевать. Настурцию и Космею пригласили на танец Люпин и Гиацинт. Календула, Петуния и Астра влюбились в Подсолнечник. И каждая мечтала с ним потанцевать. Только Георгину не решался никто пригласить, её полная фигура в широком платье выглядела слишком объёмно. И стройные кавалеры проходили мимо неё. Она уже не надеялась на танец, как вдруг её пригласил танцевать Рябчик. Белый Нарцисс неумело, но с удовольствием танцевал с Жёлтой Примулой. Это цветы одного времени. У них всё получится. Так же, как и у супругов Лилии и Лилейника.

Танцев было много, танцевали долго-долго. И даже успели немножечко устать. Ко всем подлетали пчёлки с подносиками: чай и кофе со сливками, медовые напитки и пирожные со сладостями.

Праздник продолжался, и расставаться не хотелось никому. Музыканты подбирали свою мелодию для каждого танца. В музыке слышались капли дождя, лёгкий ветерок, шёпот листьев и пение птиц. Все это смешалось с лучами света и волшебства!

— Ну как же так? — возмущалась Оранжевая Хризантема, — раньше такого не было. Раньше на праздниках каждый цветок танцевал с цветком своего вида. Ну где же порядок?

— Успокойтесь, дорогая Хризантема, — ответил ей умудрённый опытом Сиреневый Флокс, — это веяние времени. Красота возможна во всём!

Неожиданно появились первые солнечные лучики. Это начинался рассвет. Волшебство закончилось. Цветы разошлись по своим местам, чтобы радовать людей своим ароматом и красотой. А пчёлки и бабочки махали им крылышками на прощание.

Принцесса Маргаритка проснулась и, улыбнувшись, сказала:

— Какой чудесный сон приснился мне сегодня! Я была на празднике цветов! Это было так красиво! Как в сказке. Это было самое настоящее волшебство!