Прочитайте онлайн Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V | Прекрасная принцесса

Читать книгу Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
2116+2160
  • Автор:
  • Язык: ru

Прекрасная принцесса

В давние-давние времена было множество королевств на нашей планете. Правили этими королевствами их величества короли и их величества королевы.

Я расскажу вам лишь об одном королевстве, королевстве Алых Роз.

Королевство было большим, богатым и знатным. И король назначал министров, чтобы управиться с ним.

Министры были самые разные. А самым главным считали министра Алых Роз.

Дело в том, что все от мала до велика любили Алые розы и сажали их в своих садах. Ну, а министр ходил и проверял, правильно ли посажены розы в королевстве.

— Правильно, правильно нас посадили, нам здесь так хорошо! — говорили ему розы, и министр, довольный, улыбался им в ответ.

Когда становилось холодно, министр укрывал их большими ватными одеялами, чтобы цветы не простыли, а если какой заболевал, начинал чихать или кашлять, он лечил их. Наливал каждому больному цветочку в ротик маленькую ложечку отборного мёда и поливал их чистой водой, чтобы цветы запили лекарство.

И они выздоравливали.

— Благодарим, благодарим, нам уже лучше! — прощались они в ответ.

Второй, министр светлого дня и темной ночи, рассказывал всем в королевстве, что как только начинает темнеть, надо обязательно ложиться спать, а как светает, надо просыпаться.

Летом министра очень хвалили, как здорово, было светло до десяти часов вечера, ну а ближе к зиме его ругали.

— Куда подевалось солнышко, почему стало раньше темнеть? — спрашивали его в королевстве.

Министр краснел и лишь только разводил руками.

— Понимаете, понимаете, — говорил он, запинаясь, — это ненадолго, я уже договорился с солнышком, к лету оно опять вернётся.

Люди слушали его, и, конечно же, прощали.

Третий, министр галантности и правильного обращения, учил приятно говорить и при этом низко кланяться.

— Ваше преосвященное величество! — говорил он, поднимая глаза высоко к небу, — разрешите откланяться, — и низко кланялся неизвестно кому.

Министр правильных улыбок учил красиво улыбаться.

— Улыбаться надо от души, немножко открывая рот, а потом обязательно его закрывая. Улыбка от души, — говорил он, — благотворно действует на здоровье и продлевает людям жизнь.

Министр правильного питания — конечно же, был и такой — учил правильно готовить.

— Чем лучше и вкуснее приготовишь, тем больше съешь, — рассказывал он. А тем, кто ел поболее, он от души желал приятного аппетита.

Министр сложения цифр, а также их вычитания, учил правильно считать. А министр чистописания ужасно не любил кляксы, при виде их лицо его грустило, и слёзы капали из его усталых глаз.

Министр хорошего настроения и всевозможных сновидений не любил плохих снов и рассказывал всем только о хороших.

Министр пения и танцев был талантлив и сочинял прекрасную музыку. Люди приходили к нему отдыхать. Они танцевали и слушали чудесные мелодии, написанные великим мастером.

Министры были и другие, только всех их не упомнишь.

У короля и королевы был всего лишь один сын, принц Леонид.

Был он красив, хорош собою и всеми любим в королевстве Алых роз от министров до простого люда, потому что был он умным, добрым, трудолюбивым и приветливым ко всем.

Встав утром рано, принц умывался холодной водой, чистил зубы хрустальной щёточкой и бежал в королевский сад навестить своих друзей.

Птицы пели ему свои чудные песни, рассказывая утренние новости королевства.

Лёгкий ветерок, словно балуясь, обдувал листву на деревьях, и она радостно шумела. И каждый листочек о чем-то шёпотом рассказывал другому. Но вскоре ветерка не стало, и листва, наговорившись, замолчала.

А потом заговорили цветы, они, как настоящие модники и модницы, хвалились принцу чудесными нарядами, в которые их одела природа. Ах, как они были хороши!

Трудолюбивые пчёлы летели к цветам, и те угощали их вкусным нектаром, который приготовили для них накануне, а пчёлы, благодаря их, сдували крылышками пылинки с их лепестков.

Прошло время, вырос принц Леонид.

И король задумал женить его на богатой, знатной и умной принцессе. А чтобы выбрать лучшую, решил его величество устроить большой праздник в королевстве, в королевском зале со знакомствами. А кто захочет, тот сможет и потанцевать на нём.

Министры королевства считали так же и, конечно же, поддержали короля.

Снарядили гонцов в самые большие и знатные королевства и пригласили всех принцесс, которые желают познакомиться с принцем. А он выберет ту, которая ему понравится.

— Цок, цок, цок, — это танцуют копыта самых дорогих лошадей. Запряжены они в дорогие золотые кареты, осыпанные бриллиантами, сапфирами и другими драгоценными камнями. Приглашённые принцессы спешат на праздник! Кто же не наслышан о красивом принце, кому же не хочется познакомиться с ним. А принц Леонид выберет только её и предложит ей руку и сердце. А разве может быть иначе?

И вот большой праздник в королевстве Алых роз начался.

— Стоп, стоп, стоп, многоуважаемые принцессы, не стоит торопиться, знакомимся по порядку. А кто первой или последней, решает его величество король.

Все министры королевства были в королевском зале, сидели рядом с королём и королевой и наблюдали за знакомствами.

Хочу сказать вам, что приглашённые принцессы, за исключением одной, не знали языка королевства Алых роз, и поэтому не могли на нём говорить, а знакомиться с переводчиками они не пожелали.

И вот его величество, встав с трона, объявил присутствующим в зале:

— Принцесса Виолетта, пожалуйста, мы просим Вас познакомиться с принцем.

Принцесса Виолетта вышла в зал в дорогом бархатном платье. А вшитые мастерами в её платье и туфельки драгоценные рубины, как дети, играли в прятки с друг другом, сверкали лучиками света и тут же прятались куда-то.

Познакомиться с принцем Леонидом первой… ах, как почётно это было! Но, подойдя к нему, она чихнула.

В дороге принцесса сильно простудилась и, вытащив из кармашка платья бархатный платочек, начала сморкаться в него. Получилось громко. Улыбнуться она также не смогла, так как у нее болело горло.

— Бедная принцесса, её надо было полечить, дать выпить ей маленькую ложечку отборного мёда и дать запить это лекарство чистой тёплой водой. И тогда принцесса выздоровела бы, — печально объяснил министр Алых роз.

— Как жаль принцессу, к сожалению, это не её праздник, остаётся лишь только её пожалеть! — заметил министр правильных улыбок.

— Принцесса Лилия, пожалуйста, теперь Ваша очередь познакомиться с принцем, — объявил король.

Принцесса была великолепна, но была она небольшого роста.

Мастера сшили ей маленькие туфельки, приклеив к ним высокие хрустальные каблучки, принцессе Лилии хотелось быть повыше.

Но ходить на них она не научилась.

Она поспешила к принцу, поскользнулась и упала.

Принц Леонид, конечно же, помог ей встать, но принцесса стала плакать, ей было больно. Принц успокоил ее и вытер слёзы на красивом лице.

— Каблуки у принцессы слишком большие, такие большие могут присниться лишь в самом плохом сне, — тихо объяснил министр хорошего настроения и всевозможных сновидений, — будь каблуки у принцессы поменьше, она бы не упала.

— Принцесса Виктория, Ваша очередь знакомиться с принцем, — объявил его величество.

Принцесса Виктория! Ах, какая красивая она была! Вышла она к принцу в белоснежном шёлковом платье с драгоценными камнями. На ноги ей надели туфельки из хрусталя. Только самый хороший мастер смог склеить их из лучших хрусталиков, вклеивая между ними драгоценные сапфиры.

Подошла она к принцу важной, высокомерной, и была очень довольной собой. Ей казалось, что она самая умная принцесса на свете.

— Какая важная, высокомерная принцесса, — воскликнул министр галантности и приятного обращения, — она не сможет приятно разговаривать с людьми, она не смотрит под ноги и потопчет Алые розы в королевстве.

— А теперь принцесса Жанна, — объявил король.

И в зал вошла четвёртая принцесса.

Была она стройна, красива и общительна. Вопреки остальным принцессам, она знала язык королевства Алых роз. И, не успев познакомиться с принцем Леонидом, она стала рассказывать ему какие стройные и очаровательные девушки живут в их королевстве.

Оказалось, что самые вкусные блюда в королевстве готовят из лягушек.

— В нашем королевстве, — рассказывала она, — девушки правильно питаются. На первое нам готовят супчик из лягушачьих грудок. Вкусные, пальчики оближешь! На второе мы едим приготовленные на огненном пару изящные лягушачьи ножки, политые томатным соусом. Ну, а на третье варят нам компот из лягушачьих язычков. Попьешь такого чудо-компота, ах, какое наслаждение, изумительный вкус, — размечталась она, — и целый день такое чудесное настроение, что даже хочется лежать и квакать на солнышке!

— Такой принцессы нам не нужно! Какой ужас, я не могу себе представить, принц и принцесса королевства будут лежать на солнышке и квакать, будто они две болотные лягушки, — с возмущением произнес министр правильного питания.

Да и на принца это восхитительное знакомство не произвело никакого впечатления.

Знакомилась с принцем и пятая принцесса, Розалия. Она курила большие сигары. Подойдя к принцу, она стала выпускать колечки дыма изо рта, маленькие и большие. Ей казалось, что это так красиво!

— Ах, зачем принцесса курит, ведь это так вредно и некрасиво, — сказал министр светлого дня и темной ночи.

Принцесса Лолита была полной и устала стоять и знакомиться с принцем. И его величество благосклонно уступил ей свой трон, отдохнуть.

— Такая полная! А как же принцесса будет танцевать? — никак не мог понять министр пения и танцев.

А принцесса Люция плевалась семечками, да так точно плевалась! Но один раз она не рассчитала и промахнулась, попав его величеству в лоб. Конечно, она этого не хотела, и сделала это не нарочно.

— Как ей не стыдно, как она смеет плеваться семечками в короля! Почему принцесса так себя ведёт? Надо сказать его величеству, чтобы он дал ей веник и заставил мести весь королевский зал! — с волнением подумал министр чистописания.

Знакомились и другие принцессы с принцем, но ни одна не понравилась ему.

— Господи, Господи, помоги, пожалуйста. Где же найти принцессу, которая понравилась бы принцу? И есть ли на свете такая? — спросил король у Господа Бога.

— Есть, — ответил Господь.

И вдруг в огромном, королевском танцевальном зале наступила тишина.

В середину зала выбежала девушка. Фигурка ее была грациозна и стройна, а нарядное платьице стального цвета так хорошо сидело на ней, как будто его сшили для принцессы.

— Дорогой принц, разрешите, пожалуйста, мне так хочется потанцевать с вами!

— Кто она, кто она? — удивлялись принцессы. Такой принцессы они не знали.

— Давайте познакомимся, — предложила девушка, — меня зовут Валентина, я не принцесса, я лишь только королевская швея, я шью платья вашей матушке-королеве.

Валечка была очень доброй девушкой, она шила чудесные платья не только для ее величества королевы, она шила платья всем, кто её об этом просил в королевстве. Пошить платье у Валечки в королевстве Алых роз было также почётно, как и принцессам знакомиться с принцем. И люди занимали большие очереди, чтобы сшить себе платье у королевской швеи.

И принц Леонид словно потянулся к счастью.

— Я рад Вас видеть на празднике, Валечка! Вы и есть моя принцесса! Я тоже хочу с Вами танцевать!

Он взял свою принцессу за руки, нежно обнял её и повёл в красивом танце. Это был божественный танец, танец юных влюблённых сердец!

В зале была слышна лишь только чудесная музыка. Принц Леонид завороженно смотрел на Валечку. Она была так хороша собой, не полюбить её было просто невозможно! А танцевала она с ним так, как не станцевала бы ни одна принцесса на свете! Прекрасные золотистые волосы девушки сверкали тёплыми лучами яркого солнышка, а большие серые глаза Валечки, словно два чистых озера, излучали любовь и доброту.

— Да, да, это именно та принцесса, прелестная девушка Валечка, которую принц так долго искал! — все сразу, как один, согласились министры.

А скоро и свадьба подоспела. Принц и его любимая были счастливы. Они пели, танцевали на своей свадьбе, радуя счастьем гостей. Конечно же, Валечка не была тогда принцессой, но, выйдя замуж за принца, она ею стала.

А король и королева свадьбе не возражали, желая счастья молодым.

Познакомьтесь и Вы, мои друзья, со своим единственным принцем или со своей единственной принцессой и будьте счастливы!

А о свадебном путешествии принца Леонида и принцессы Валентины я Вам обязательно расскажу в своей следующей сказке.