Прочитайте онлайн Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V | Планета Ветров

Читать книгу Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
2116+2158
  • Автор:
  • Язык: ru

Планета Ветров

Посвящается моим бабушке Т. М. Коротковой и дедушке Е. Б. Докшицеру.

Вечная вам память, дорогие мои!

Вечером, когда становится совсем темно, на небе загораются звёзды. Все мы знаем, что это светит множество планет. Есть среди них и большие и малые, все они — разных форм и очертаний, и каждая имеет свое название. Но есть среди них такая планета, о которой не знает никто — это планета Ветров. Она совершенно прозрачна и поэтому не видна никому. Её невозможно увидеть ни из одной точки Вселенной. Живут на ней ветринки и бураны, и они также прозрачны, как и их планета. Когда они прилетают к нам на Землю, мы только лишь ощущаем их, но увидеть не сможем никогда, это нам не дано. Если прилетают к нам ветринки, то мы чувствуем лёгкий ветерок, и он приятен нам в жаркую погоду. Но когда ветринки прилетают с буранами, погода сразу же меняется. Дует сильный ветер, на небе появляются тучи, летом льёт дождь, и на улицу не выйти без зонтика, а зимой падает хлопьями снег и метёт вовсю метелица. Но особенно страшны для нас бураны, когда они прилетают одни, без ветринок. С огромной силой сметают они всё на своем пути. Бураны приносят нам только бедствия, но надо сказать, что прилетают они на Землю нечасто. На планете Ветров есть всего лишь одно государство, не то, что на Земле. И правит им царица Олимпия. В то время она была ещё совсем молода, очень красива и умна, и многие достопочтенные бураны предлагали ей свою руку и сердце. Но царица с выбором не спешила, не нашёлся ещё тот, кого бы она полюбила, тот, кто стал бы желанным для неё.

Однажды под вечер, когда царица Олимпия только что уснула в своей роскошной прозрачной кровати, её разбудила родная тётушка Фелиса.

— Проснись, проснись, моя милая! Прости, что разбудила тебя, но есть у меня неотложное дело, без тебя не решить мне его. Послушай, что я расскажу тебе, — сказала тётушка и, увидев, что царица открыла глаза, начала ей рассказывать. — Несколько дней назад я полетела прогуляться на планету, где живут люди. Когда я летела у берега моря, то вдруг увидела необыкновенный дворец из песка, из всевозможных ракушек и камушков. О, это был прекрасный дворец! Так он был красив и изящен, что я невольно остановилась и любовалась им до тех пор, пока набежавшие волны не смыли его в море. А на следующий день, полетев на эту планету снова, я увидела на месте этого дворца новый, более красивый и изящный. Эти дворцы построил симпатичный юноша, да так быстро и ловко, ну просто на удивление! Два дня я следила за ним. Живёт он один в маленьком домике недалеко от берега моря, и нет у него никого из родных. Тяжело ему жить одному, некому о нем позаботиться. И вот о чём я подумала. Ведь мог бы этот славный юноша построить дворец из прозрачного камня на нашей планете, планете Ветров. И будет он красивее, изящнее, больше и прозрачнее, чем дворцы из песка. Разве могут сравниться песок, ракушки и камушки с красивым и прозрачным камнем! О моя повелительница, разреши принести юношу на планету Ветров. Мы будем заботиться о нём, и ему не будет так одиноко. А он построит нам прекрасный дворец из прозрачного камня, и мы будем жить во дворце, а не под открытым небом, как подобает жителям великой планеты! — с восклицанием закончила она, дожидаясь ответа.

— Я согласна, принеси его к нам, тётушка. Думаю, что ему понравится на нашей планете, — ответила Олимпия и тут же уснула, так как устала и очень хотела спать. Тётушка Фелиса прикрыла ее прозрачным одеялом и быстро удалилась.

Пролетела ночь. А на следующий день утром рано на Земле у берега моря разыгрался страшный ураган. Вокруг стало темным-темно, загрохотал гром, засверкала молния, и разразился ливень, какого не было ещё никогда на нашей планете. Огромной силы ветер сметал всё, что попадалось на его пути, и уносил далеко-далеко к облакам. Но не прошло и часа, как стихия отступила. Ливень прекратился, а ветер, разогнав все тучи на небе, неожиданно исчез, выглянуло яркое солнышко, и стало совсем светло. Много бед принёс тот ураган. Жившие у моря остались без крова, а юноша по имени Василёк пропал без вести. Тот самый, чьи дворцы из песка, ракушек и камушков так понравились тётке Фелисе.

Василёк словно очнулся от тяжёлого забытья. Лежал он на холодных гладких камнях. Оглянувшись, он увидел горы таких камней, и все они были совершенно прозрачные. Над головой у него плыли белые снежные облака, и казалось, будто плывёшь на большущей льдине в безжизненном воздушном пространстве, и нет ему ни конца, ни края. Не было здесь ни морей, ни лесов, ни зверей, ни птиц, кругом стояла тишина, и становилось страшно и одиноко. Лишь ветер обдавал Василька лёгкой прохладой, заставляя двигаться вместе с ним. Но идти он не мог, и как только попробовал встать, как тут же полетел вместе с ветром, как надувной шарик, нечаянно отпущенный детской рукой. Но скоро ветра не стало, и Василёк, плавно опускаясь, приземлился. Неожиданно он услышал красивый голос. Это обращалась к нему царица Олимпия.

— Здравствуй, юноша с планеты Земля! Я, царица Олимпия, приветствую тебя на нашей планете. Мои ветринки и бураны принесли тебя на нашу планету погостить. Сейчас ты не видишь наста ков. иено и одиноко.го зветралчвшиезасѵтра из бурао в Ѹделают длѸ тебя все иЏющне слёила, это да ры видишм, как необыкновенна и прекрас, а великая планету Ветро!. А покЏ тётушка Фелисм позаботиься Ѓ тебя и ые сможишь Ђ дЅянитьа накратьсасио.о не прЉлаѾсь этбдой, зветрары видьсаснове, — пЁобащал, царицо, и голо, её словнй ратдвоѷилсям воздхте.>Василёк хотея о мноЀом рас проѶит, цариму, ов така не спио.подѻм лёгкий ветеро ми, пд Ѿватов оЀ,к поБ с к ни зватнрось.у Ветер тнБ с его м ращвелнту Ѻмалу, где былондутно а холодво, ои всё желчвѵе, чем под открытым небоя.

—“гдля н хж уьа, дм и прохланло здест. Естсли чт- н буЁь ъватнрне не этйе заладачной планет? Ччтотпвеьи с омное буде?, — еачальнс пѰвшавал ВасиБик, от никт, как будтоны не услышал егБ сло…. В тут жевень верд, царишей Олимпней оизиёили рбуЇнаяпадач.! ПѸ летела тётушка Фелисм и стаай рассказывата е:.

— Послушау мень, моя мила,м я ПѸ летела расскаватЃ теб, что юношу неоЅ одмко птполееидетьа нЁкоѼтить.но на нашей планети нетни Бпилоеидажда, ни кѾушки ъватнрего.ыхж, остражныосщватдне эѸт люд,е с нами иё совсем не сравнит!. Мылетсем аи люные планеты Вселенное, и н, ножао нам ни Бпиамя идажца, ниедо.поЁсками, как нм абыт?.

— Я совершенно не подумало ое этам, тётушка. Все житеа нашей планебы живут безжиѰлния,я идвраютсяы чѷдежные прозрачны ёталнь.нотут Їал,и они совсем нОгѵаюо.ооЏавательои чт- н буЁя ПѸДумаюсм пЌка ветише и остсрйетЁнь хонь че-что пмноч, юносе.

Василён прЁтеяла прозрачнѹх гладкой навень,поого дума то своей родной планете,а Земт,елчвѵо которой нерйеѽи на всим еялом свеѸе!ин сЁмшинил Ѿвой маленьЉий лом у берега морявдрѷрей, котоны —кт, знае?, — ПѸБютсяни ко да увидет?. ВсЁмшинил пкойдрнелатковеи мора огл бѼ и прозрачныы однами с ПѸержнвымНескмк, ракушнами и камушнами, из котоныѰ ещё совсем недвнно онстроил чѷдежные дворцу. Но ь утму он н надооге уснуюсмкогда проснулсяа открыа глазачтотут жемалетел ветер,з, вѸнеяс его из ращвелныу Ѻмалу, поБ сто планете Ветров.на ней былк же светл,сто немудруа закругоо плыли белые облаке.>Василёалетел быстѵые облаЁов,береоаЏЏи иханло закруним.котемуЭто он быллг чи любего ии ни,и а жЏЁабего маленькего. Повс дм стояиа тишин ти бе моЃве,, как будто всё иовеиВокруабЏалосьтрозинести хоЏг бы слоеочоь. Ёлыѽто быго лишь уновеине ветѰу, ов скороо он тни,иа юноша плавно приземлился.

— Здравствуй, юноша с планеты Землѵ, — вдруг услышал он нЁкамыи голо, цариЋй Олимпие и чувстбоваь, как чь-сто нежный руи,петрн улЁть о сего лица.глазс его м тут жешги прозѲел,оо он увидел верд,сооеййчкрователькуюдвмушду.она былв