Прочитайте онлайн Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V | Король Апрель, который перепутал день и ночь

Читать книгу Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
2116+2168
  • Автор:
  • Язык: ru

Король Апрель, который перепутал день и ночь

— Динь-динь-динь, — мелодично зазвонил звонок в приёмной короля Апреля.

Большая резная дверь потихоньку отворилась, и показался королевский стражник, одетый в ратные доспехи.

— Кто такие и зачем пожаловали? — спросил он грозным голосом.

— Это мы, послы из соседнего королевства, — ответили ему все хором. А самый главный из них продолжал: — Мы приехали по приказу нашего короля держать совет с вашим королём.

— Его величество отдыхает, его не велено тревожить, приходите завтра, — строго ответил стражник и закрыл перед послами дверь. Ушли послы ни с чем. И на следующий день король не смог принять их. Так продолжалось изо дня в день. Король Апрель забыл обо всех своих делах, он совсем не правил королевством. Перепутав день и ночь, он не мог уснуть ночью, а к утру засыпал крепким сном и просыпался только к вечеру. И никто в королевстве не осмеливался его потревожить. Он даже забыл о королеве Елизавете и маленькой дочери Есении и не уделял им никакого внимания. Королева Елизавета взволновалась не на шутку, она стала уговаривать супруга не спать днём, ведь для этого есть ночь. Но король, выслушав её, тут же заснул. И тогда она решила позвать самого лучшего лекаря в их королевстве. Но и тот лишь только развёл руками, с такой болезнью он никогда не встречался. И поэтому не знал, как лечить короля. Да и никто во дворце не знал, как помочь его величеству.

А помогла одна добрая волшебница. Прослышав про беду, она пришла во дворец и попросила узнать, не нужна ли ее помощь. Королева Елизавета тотчас приняла ее и рассказала всю суть дела. И волшебница пообещала помочь, попросив лишь об одном — никого не впускать в спальню короля до тех пор, пока он не выспится и не выйдет оттуда. Сделать это было нетрудно, так как король Апрель сам приказал его не тревожить. И королева, конечно, согласилась.

Наступил новый день. Он не принес ничего удивительного. В спальне короля было по-прежнему тихо. И, как всегда, у двери стоял королевский стражник. Он охранял покой его величества и никого туда не впускал. А что же случилось с королём Апрелем? Не торопитесь, это мы сейчас узнаем, сказка ещё не кончилась, она только началась.

— Подъём, подъём для всех! — Раздался грозный крик, и уши короля Апреля аж заложило. «Ведь я только что уснул, какой негодяй посмел разбудить меня?» — просыпаясь, в гневе подумал король и открыл глаза. Но что он увидел, такое и во сне никогда не снилось. Лежал он на деревянных нарах, да ещё на втором ярусе. Королевское ночное платье куда-то исчезло, а одет он был в кальсоны и рубашку навыпуск. Рядом с ним молодые парни одевались в одежду королевских стражников. Всё это так удивило короля, что он не смог сказать и полслова. Но тут его осенила мысль: ведь с ним просто шутят! И ему захотелось посмотреть, а что же будет дальше?

— Вставай, быстрее вставай, начальник королевской стражи пришёл, ему на глаза лучше не попадаться, — тихонько подсказал стражник, спавший внизу. Король Апрель послушался совета и, соскочив на пол, стад быстро одеваться. Странно, но одежда и доспехи пришлись ему как раз впору, как будто их кто-то приготовил для него. «Ну и шутники, надо же было такое придумать! Хорошо, что не нарядили меня в королевского дворника», — развеселился король, улыбаясь приближающемуся начальнику королевской стражи. Но тот, подойдя поближе, вдруг громко заорал на короля:

— Почему не застёгнута верхняя пуговица на мундире? Быстрее шевелись, чёрт бы тебя побрал! — и, грозно посмотрев на него, двинулся дальше. Король Апрель так испугался, как не пугался никогда раньше. Он никак не мог понять, что же с ним случилось? Улыбка слетела с его лица, словно её и не было. Застёгивая верхнюю пуговицу мундира, он рассуждал про себя: «Какой он невежа, а я совсем не знал об этом! Как смеет он кричать на короля, бессовестный!» Королю было так обидно, ведь именно он всегда хвалил начальника королевской стражи за усердие и строгость. Ведь именно он вручил ему самый высокий королевский орден! И вот за всё это такая неблагодарность! Скоро всех стражников построили и повели на завтрак. Король плёлся в самом конце строя, обдумывая положение, в которое он попал. За завтраком настроение его ухудшилось ещё больше, и было от чего. На стол подали бочонок с пшённой кашей. Король Апрель не любил её с детства, а эта — жёсткая и безвкусная, как песок. Его чуть было не стошнило! Он хотел кричать изо всех сил, что он король, и как они смеют… Но он был так напуган случившимся, что не смог этого сделать. После завтрака всех королевских стражников расставили на посты. Королю и ещё одному стражнику достался пост у въезда в королевский дворец. Только теперь он немножко пришёл в себя. Погода стояла прекрасная, наступила ранняя весна. Яркое солнышко нежно пригревало всё живое вокруг. А белый пушистый снежок искрился в его лучах, словно и он отогревался после зимней стужи. Со всех сторон на разные лады доносилось щебетанье птиц, чистый прозрачный воздух наполнялся чудесными звуками их песен. Король Апрель пребывал в восторге, ведь он так долго не выходил из своей спальни. Но не успел он опомниться, как новая неприятность постигла его. К королевским воротам подъехала роскошная карета. И король Апрель сразу же узнал её. Да, да! Это карета его родной племянницы Жанны. Наверное, она решила отправиться на утреннюю прогулку, — подумал про себя король. А вот и она, выглянула из окошка. Такая добрая и учтивая к его величеству. А какие чудесные комплименты делала она ему! Ох, как он любил её за это! Как же обрадовался король, как счастлив был он видеть её в такую трудную для него минуту!

Стражник, стоявший с ним на посту, поклонился придворной даме. А король, подойдя к карете и открыв дверцу, хотел обнять любимую племянницу и рассказать ей про свою беду. Но молодая особа опередила его. Она отвесила ему такую пощёчину, что лицо его искривилось от боли. А левая щека, по которой пришёлся удар, покраснела, как румяное яблоко.

— Как смеешь ты, негодяй, так вести себя с придворной дамой! — закричала она на короля. — Я завтра же пожалуюсь начальнику королевской стражи. Пусть он прикажет выпороть тебя, нахал! — И карета с племянницей Жанной покатилась дальше. Король Апрель совсем поник. Только теперь он начал понимать, что с ним случилось что-то страшное. Что он не похож на себя, что с ним не шутили, а наяву превратили в королевского стражника. «Что же мне делать?» — спрашивал себя бедный король. Но, обдумав свое положение, он решил не падать духом и нести службу королевского стражника как можно лучше, чтобы не было никаких жалоб. К счастью, племянница короля оказалась не злопамятной и уже к вечеру забыла про такого странного королевского стражника.

Прошёл месяц, отличную службу короля Апреля заметили. И начальник королевской стражи перевёл его на самый ответственный пост. Его величество короля поставили охранять королевскую спальню. Когда наступила ночь, и все крепко уснули, король открыл дверь своей спальни и потихоньку на цыпочках прокрался туда. Но что за чудо, спальня оказалась пустой. Там никого не было. А на кровати его величества лежала маленькая записка. Король взял её и прочитал: «Ваше величество! Вы можете раздеться и лечь в Вашу постель. Как только Вы это сделаете, Вы вновь станете королём. А чтобы с Вами никогда не случилось такого, надо всего лишь спать ночью, а не днём. Волшебница». Король Апрель быстренько разделся и лёг в привычную для него королевскую постель. Была глубокая ночь, и он тут же уснул, так как очень хотел спать. Проснувшись утром рано, он увидел на себе королевское ночное платье. А, посмотрев в зеркало, узнал в себе короля. Маленькая записка волшебницы превратилась в белое пёрышко и лежала как раз там, где её оставил король. Король Апрель не спеша встал, умылся и, одевшись в королевский наряд, принялся за свои королевские дела. Прошло много лет, но его величество король Апрель часто вспоминал о случившемся. Посмеивался над собой. И спал только ночью!