Прочитайте онлайн Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V | Дикие земли Страны Фантазии

Читать книгу Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
2116+2159
  • Автор:
  • Язык: ru

Дикие земли Страны Фантазии

Прекрасный писатель-фантаст Георгий Гуревич кроме прозы написал несколько книг по теории фантастического в литературе и кино. В давнем уже 1967 году вышла его книга «Карта страны Фантазии». В книге есть несколько иллюстраций, наглядно подтверждающих авторские мысли по поводу места научной фантастики среди различных областей творческой деятельности, а также того, из чего стоит научная фантастика. На форзаце книги в соответствии с её названием приведена карта. На ней материк научной фантастики состоит из таких земель, как Познавательная Фантастика, Приключенческая Фантастика, Мечта о Цели, Мечта о Средствах, Психологическая Фантастика, Сатирическая Фантастика, Утопия, Антиутопия, Техника Будущего, а также Полуострова Новых Идей. В центре его Горы Обоснования, с одной стороны его омывает Литературный Океан, с другой — Научный Океан. А за океанами — страны-соседи: Страна Приключений, Берег Сказки, Ненаучная Фантастика, Сатира, Социально-философские Романы, Производственный роман, Роман об Учёных, Научно-популярная литература… На другой карте показано, как на этот материк, а также на земли Ненаучной Фантастики перекочёвывали образы с Берега Сказки: богатыри, мастера, волшебники, боги, ангелы, черти, привидения…

С позицией автора можно дискутировать, но в образности и наглядности её никак не упрекнуть. Разглядывая эту карту, невольно замечаешь, как целые земли, некогда принадлежавшие Стране Фантазии, впоследствии были оставлены её населением. Утопия и Антиутопия стали независимыми государствами. Территории Познавательной Фантастики сегодня крайне мало населены. То же самое касается и земель Сатирической Фантастики — можно назвать буквально пару имён. От областей Психологической Фантастики ныне шарахаются, словно от отравленных или радиоактивных. А некогда активно обживаемые территории Мечта о Цели, Мечта о Средствах, Техника Будущего просто превратились в Терра Инкогнита. Переход на Полуострова Новых Идей, похоже, размыло во время дождей…

Однако свято место пустым не бывает. Оставленные Фантазией земли осваивают выходцы из иных краёв. Но только их произведения — очень часто весьма талантливые и отлично написанные! — выходят уже без грифа «Фантастика». Они не борются за тиражи, а стараются писать лучше и разнообразней.

И вот тут хочется вспомнить слова Бориса Гребенщикова: «Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрёт, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе». В агрономии есть закон: сельскохозяйственные угодья не должны «гулять». Им нужен уход, на них должны возделываться культурные растения, иначе они зарастут диким бурьяном, они одичают. Спасибо выходцам из сопредельных земель — они хоть как-то не позволяют покинутым землям Страны Фантазии не зарасти совсем, однако этого мало. На эти земли должны вернуться фантасты.

И самое малое, что мы можем сделать, — это постараться разнообразить фантастическое творчество, расширять границы Страны Фантастики, возвращать ей покинутые земли.

Этому по мере сил способствует конкурс «Новое имя в фантастике» и серия книг «МТА». В очередной её выпуск вошли произведения коренных жителей Приключенческой Фантастики Максима Бахарева и Владислава Чупрасова, выходца из земель Ненаучной Фантастики Странника, активно обживающих территории Психологической Фантастики Нелли Викторовой и Марии Казаровой… Есть и совсем уж экзотические гости — Лариса Зубакова и Нина Тремаскина, пишущие стихи на фантастические темы и сюжеты.

Можно спорить о разном, однако в чём нельзя отказать очередному сборнику из цикла «МТА» — это в разнообразии. Потому что «пора вернуть эту землю себе»…

Андрей Щербак-Жуков, прозаик, поэт, литературовед