Прочитайте онлайн По Восточному Алтаю | Бийск — Каракольские озера — Артыбаш (маршрут 11)

Читать книгу По Восточному Алтаю
4716+1540
  • Автор:
  • Язык: ru

Бийск — Каракольские озера — Артыбаш (маршрут 11)

Бийск — с. Элекмонар — Каракольские озера — р. Каракокша — р. Ложа — р. Уймень — р. Пыжа — Телецкое озеро. Протяженность пешеходной части маршрута 140 км, продолжительность 9—10 дней.

Бийск с селом Элекмонар связывают Чуйский и так называемый Чемальский тракты. Регулярные пассажирские автобусные рейсы и другой автотранспорт позволяют беспрепятственно доехать до Элекмонара. Отсюда начинается пешеходная часть пути. В центре села, расположенного на берегу Катуни, в нее впадает река Элекмонар. Вверх по ее долине ведет дорога, но нужно идти тропой, все время правым берегом.

Слово “Элекмонар” означает “Козлиный переход”. В эти малоснежные районы собираются на зимние стоянки большие стада сибирской косули.

Примерно 17 км пути до колхозной пасеки по ровной, довольно широкой долине. Местами выходы скал прижимают тропу к реке. Везде смешанные леса и таежное высокотравье. За пасекой необходимо перейти на левый берег Элекмонара и двигаться тропой по правому крутому склону вверх по реке Каракол. В 3 км от пасеки поселок Каракол, от которого до Каракольских озер примерно 10 км, из них 3 км — по ровной долине.

Далее тропа круто поворачивает вправо в ущелье реки Тура и, поднимаясь по ее долине, постепенно углубляется в дремучую тайгу.

Чем выше в горы, тем живописнее становится местность. Открываются новые виды на горные хребты; кое-где белеет снег, кое-где темной стеной стоит тайга.

Ближе к Каракольским озерам все чаще встречаются безлесные участки, красивые травянистые поляны и болотистые луга, поросшие ситником, осокой и другими травами.

Окрестности озер исключительно живописны, особенно альпийские луга, расположенные на подходе к озерам. Луга покрыты крупноцветными синими и желтыми фиалками, алтайскими огоньками, ярко-синими бокалообразными горечавками, горными астрами, выделяется величиной и причудливой формой водосбор липкий. Есть здесь и ценные лекарственные растения: левзея сафлоровидная (“маралий корень”) и уже упоминавшаяся радиола розовая (“золотой корень”). Эти растения обладают лечебными свойствами женьшеня.

Каракольские озера расположены на хребте Иолго на высоте 1800 м. Вода в них прозрачная, но кажется черной оттого, что в ней отражаются горы. Всего озер 7. Все они соединены между собой ручейками. Самое верхнее лежит в зоне каменисто-моховой тундры на высоте около 2000 м.

От озер тропа поднимается на Каракольский белок, с вершины которого открывается круговая панорама, а в ясную погоду видна самая высокая гора Алтая — Белуха. Тропа по гольцам приводит к верховьям реки Аккая, вытекающей из озера, расположенного в глубокой впадине между обрывистыми скалами.

Из долины Аккая подъем на небольшую седловину в водораздельном хребте. Здесь местами почти все лето сохраняется снег. Вдали виднеется ущелье реки Айрык. Узкая тропа зигзагами, обходя камни и выходы скал, круто спускается к реке Каракокша. В верховьях ее — провал, называемый “Воронкой”. Он образовался в процессе многовековой разрушительной работы подземной речки. В юго-западной части “Воронки” одиноко стоит крутая известковая скала, а в северной — из-под скал вытекает поток и с шумом уходит под другую скалу. Подземная река промывает древние известняки и неизвестно где выходит на поверхность.

От “Воронки” тропа тянется к глубокому логу, спускающемуся в ущелье Каракокши. Левый берег реки скалистый. Причудливой формы скалы сложены известняками и серым мрамором. Окружающая местность безмолвна и сурова. Вдали высится голец, почти всегда покрытый снегом.

Несколько правее видны верховья рек Ложа и Уймень. От гольца берет начало река Чабырчак, впадающая в Ложу. Здесь на редкость чистая кедровая тайга. Высокоствольные кедры густо покрыли весь лог. Совершенно отсутствуют подлесок и валежник. Земля поросла толстым слоем мха.

Тропа по тайге спускается к реке Чабырчак и по ее долине выходит в долину Ложи, которая в отличие от предыдущих мест захламлена. Уклон реки довольно большой, и вода стремительно мчится по ущелью. На пути встречаются гари. По Ложе тропа выходит в долину Уйменя, переходит на его правый берег и тянется сквозь заросли ивы, смородины, черемухи. Местность сырая, нередки участки с заболоченной почвой.

От бывшего поселка Бигежа, что на левом берегу Уйменя, торная тропа поднимается на водораздел между Уйменем и рекой Пыжа по неглубокому логу. Лог скоро кончается, но подъем продолжается на лесистый перевал. Хорошие тропы приводят к бывшему поселку Сучак на левом берегу Пыжи. От Сучака нужно перейти на правый берег Пыжи и вниз по долине двигаться до поселка Кооно. Здесь везде заготовка леса. На пути встречаются заболоченные участки.

Впереди небольшой перевал к поселку Чуря, от которого последние 12 км идет дорога до Телецкого озера. Этот маршрут можно рекомендовать туристам, имеющим опыт таежных походов. Броды через реки, большие массивы тайги требуют осторожности.