Прочитайте онлайн По Восточному Алтаю | К озеру Буландуколь (маршрут 8)

Читать книгу По Восточному Алтаю
4716+1535
  • Автор:
  • Язык: ru

К озеру Буландуколь (маршрут 8)

Маршрут можно рекомендовать всем, кто имеет запас времени и желает ближе познакомиться с нетронутой природой окрестностей Телецкого озера. Трех дней вполне достаточно, чтобы совершить поход к озеру Буландуколь и провести две ночи на его берегу в дремучей тайге.

Среди многочисленных озер бассейна Телецкого озера только два рыбные: Джулукуль, из которого вытекает Чулышман, и Буландуколь, причем Джулукуль естественного зарыбления, а Буландуколь искусственного: в 1951 г. в него была выпущена икра окуня, который прижился, вырос и служит сейчас хорошей добычей для туристов и охотников.

Буландуколь (в переводе с алтайского — “Лосиное озеро”) относится к горно-таежным озерам и лежит в горах западного берега Телецкого озера в окружении красивой чисто кедровой тайги.

От Телецкого озера к Буландуколю ведут две хорошие тропы. Тропа, которой больше всего пользуются, начинается от берега залива Идып (напротив поселка Яйлю) и сразу уходит в горы под кроны гигантских кедров. Около 500 м поднимается она серпантином на террасу и идет по широкой, местами заболоченной долине речки Идып.

Общее расстояние от Телецкого озера до Буландуколя около 12 км. Это царство тайги. На тропе то и дело видны следы медведей, маралов и других животных.

Каждую осень сюда устремляются охотники-промысловики по белке и соболю, расселяющиеся по многочисленным таежным избушкам. Тайга оглашается лаем собак и выстрелами.

Летом тихо. В 200 м не доходя до озера — большая избушка, где можно расположиться на ночлег.

Добычлива на озере ловля окуня, который клюет в любое время. Ночами можно услышать уханье филина, а осенью в сентябре — протяжные песни маралов.

Из Буландуколя вытекает небольшая речушка и сразу зарывается в горы, круто уходит влево и каскадами сбегает в долину реки Колдор, крупный левый приток Телецкого озера.

По долине Колдора идет вторая тропа к озеру; она значительно сложнее, и пользуются ею в основном охотники.