Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Растения, отгоняющие насекомых

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4140
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Растения, отгоняющие насекомых

Рыбаки сидели у костра,

Мошкару пугая дымокуром.

П. Комаров

Путешественники обычно страдают от нападения различных насекомых, или, как говорят в народе, от «гнуса».

Летом каждый из вас испытал укусы комаров и мелких мошек. Задача охотника за растениями — обезопасить себя от них.

Общепринятый способ защиты от гнуса — это дымовая завеса от костра, но сидеть в дыму, задыхаясь и кашляя, неприятно. Да и настоящие лесные жители никогда не раскладывают дымящих костров, которые издали видны и не греют. Насекомые прекрасно разбираются в различных запахах: одни их привлекают, другие отталкивают. Лучше использовать полученные вами пахучие вещества, такие, как скипидар, деготь, анисовое масло. Насекомые их не выносят. Веществами этими в чистом виде или с вазелином натирают лицо и руки. Можно употреблять еще для этой же цели керосин, нафталин, камфару, гвоздичное масло, диметилфталат. Однако вдыхать такие ароматы не очень-то приятно. Попробуем придумать что-нибудь другое.

С давних времен был известен своими чудесными свойствами «персидский» порошок, от которого клопы, блохи, тараканы гибнут.

Этот порошок изготовлялся из цветков далматской ромашки, или пиретрума. Далматская ромашка растет в Болгарии, а теперь возделывается на Кавказе и юге СССР.

На колхозных полях юга СССР выращивают ромашку белую далматскую и розовую — кавказскую; обе содержат смертельный яд для всех насекомых — пиретрум. Порошок, полученный из высушенных цветков этих ромашек, называется пиретрум от научного названия этих ромашек.

На одну тонну зерна, зараженного клещом, достаточно 0,5 килограмма порошка пиретрума, чтобы все клещи погибли. Для овец, заболевших чесоткой, делают из него ванны. В поле вырывают яму, наполняют ее водой, в которой разводят пиретрум. Через такую яму прогоняют овец, погружая их с головою в воду. Через сутки чесоточные клещи погибают. Пиретрумом омывают растения, на которых напали вредители-насекомые. Насекомые, которых коснулся порошок, начинают усиленно двигаться, затем цепенеют и погибают.

Имея 5 граммов семян далматской или кавказской ромашки, можно сделать большую красивую клумбу в 50 квадратных метров. С такой клумбы ежегодно, так как эти ромашки многолетние, получается столько семян, что ими можно засеять 5 гектаров. Распространяя посевы этих ромашек и делая из них порошок, мы будем способствовать уничтожению вредных насекомых, предупреждая болезни человека и животных и содействуя повышению урожая ценных растений.

Академик Н. В. Цицин, много работавший с пиретрумом, говорил: «Скромный полевой и луговой цветок — ромашка, помимо своей обаятельной красоты, становится другом человека в деле борьбы за высокую культуру в любой части нашего огромного народного хозяйства».

Не только далматская, но и обыкновенная ромашка непахучая — матрикариа инодора (Matricaria inodora) тоже может быть использована при борьбе с насекомыми. От дыма сгорающих цветков ромашки в течение двадцати минут погибают долгоносики, вредящие зерну.

Подбросьте-ка цветков ромашки в костер и посмотрите, как это понравится комарам и мошкам!

Старые люди рекомендуют класть под постель от блох и клопов ветки полыни — артемизии (Artemisia), названной в честь греческой богини охоты Артемиды. Полынь легко узнать по беловатым шелковисто-войлочным, перисторассеченным (сверху) листьям, издающим резкий запах. Цветет она в июле — августе мелкими, желтыми корзиночками, собранными с листьями в крупные кисти; относится к семейству сложноцветных. Одно растение полыни дает свыше ста тысяч семян. Обильное выделение эфирного масла, так же как и войлок волосков на листьях, предохраняет полынь от испарения воды. Полынь растет на сухих почвах и переносит сильную засуху. Горький вкус листьев заставляет животных оставлять ее нетронутой. Но человек, несмотря на поговорку: «Горька, как полынь», использует ее как лекарственное растение при сыпи, золотухе и для улучшения пищеварения (вермут, полынная водка).

Повесим веточку полыни над входом в наш шалаш или палатку. Может быть, полынный запах отгонит комаров и мух.

Густой отвар желтой льнянки в молоке — хорошее средство, отравляющее мух. Использовав растения для спасения от «гнуса» в лесу, поищем средства истребления насекомых, нападающих на овощи, возделываемые вами около дома и на школьном участке. Есть много растений, из которых получают яды, уничтожающие вредителей. Остановимся на самом распространенном и интересном растении.

С мая и все лето до осени цветет желтыми цветками небольшое растеньице, в 30— 50 сантиметров высотой. В цветке четыре лепестка, два раздельных чашелистика, много тычинок и один пестик. Это представитель семейства маковых — чистотел, бородавник, желтушник. Не смешивайте его с чистяком из семейства лютиковых с шестью — девятью лепестками и клубеньками в пазухах листьев. Чистотел в Греции получил название хелидониум майус (Chelidonium majus), от слова «хелидон» (chelidon) — «ласточка». Существовало поверье, будто ласточки собирают сок чистотела и летят с ним к слепорожденным детям для возвращения им зрения. При разломе частей чистотела вытекает желтый млечный сок, которым выводят бородавки. Для этого бородавки смачивают соком чистотела два раза в день. Вот откуда и появились русские названия — «чистотел», «бородавник».

Чистотел — растение ядовитое и для человека и для насекомых. Собрав чистотел во время цветения, его высушивают на сквозняке под навесом или на чердаке и затем растирают в порошок, имеющий острый запах. Порошком опыляют растения против огородных блошек и тлей.

Дымом чистотела окуривают сады от медяниц и огороды — от капустной и репной белянки.

Семена чистотела черного цвета, имеют белый мясистый придаток, которым питаются муравьи. Муравьи разносят семена чистотела по своим муравьиным дорогам, и он растет вблизи муравейников.

Чистотел обладает таким же свойством, как и мимоза. Если слегка ударить по его стеблю, то лепестки цветка поднимутся кверху, цветок закроется.

В средние века алхимики использовали желтый корень и желтый сок чистотела, пытаясь получить золото из других металлов.

Из свежих растений чистотела можно приготовить ядовитый настой и отвары для опрыскивания комнатных растений, пораженных тлями, трипсами, щитовками. Для этого растения чистотела разрезают, ошпаривают кипятком и настаивают двое суток или кипятят в течение тридцати минут. Сухих растений берут 800 граммов на 10 литров воды (сырых — в три-четыре раза больше).

Таким же настоем из измельченного вороньего глаза опрыскивают растения, зараженные гусеницами и личинками. С этой же целью можно употреблять и нарезанные стебли томата, которые (400 г на 1 л воды) настаивают 4 часа, затем варят столько же. Полученный отвар при опрыскивании разбавляют двумя литрами воды.

Уничтожайте вредителей садов и огородов отварами и настоями из трав!

При изготовлении ядов для насекомых нужно и самому остерегаться: не пробовать растения и хорошенько мыть посуду и руки.

Охотнику за растениями следует опасаться вредных, ядовитых растений, которых очень много в лесу и в поле.

Первые путешественники — «заморские купцы» — привезли страшные, но большей частью фантастические рассказы о ядовитых растениях.

На острове Ява, среди девственных лесов, находится будто бы отравленная долина, или долина смерти, покрытая белеющими черепами и скелетами отравившихся людей и животных. Посередине долины растет дерево упас, или анчар, листья которого испаряют яд, губящий все живое, приближающееся к дереву. Эта легенда побудила нашего любимого поэта А. С. Пушкина написать замечательное стихотворение «Анчар»:

В пустыне чахлой и скупой,На почве, зноем раскаленной,Анчар, как грозный часовой,Стоит, один во всей вселенной.Природа жаждущих степейЕго в день гнева породилаИ зелень мертвую ветвейИ корни ядом напоила.Яд каплет сквозь его кору,К полудню растопясь от зною,И застывает в вечеруГустой, прозрачною смолою.

Как показали исследования ботаников, такого дерева с ядовитыми испарениями нет. Но в соке многих растений, в том числеи у анчара, содержится очень сильный яд. Не только в тропических странах растут ядовитые растения, как стрихнос, из которого индейцы добывали яд «кураре» для отравления стрел. На наших полях тоже много ядовитых растений различных семейств:

З о н т и ч н ы е: цикута, собачья петрушка.

П а с л е н о в ы е: белладонна, дурман, белена, черный паслен.

Л ю т и к о в ы е: лютик, ветреница, калужница, купальница, борец-аконит, живокость-дельфиниум.

Л и л е й н ы е: ландыш, вороний глаз и многие другие.

Ядовиты такие кустарники, как волчье лыко и волчьи ягоды. Даже с культурными растениями надо осторожно обращаться: у гречихи ядовиты цветки, у томата и табака — стебли.

Поэтому, охотясь за полезными растениями, надо брать и использовать только те, которые вы хорошо знаете. Неизвестных растений и их ягод употреблять не следует. Нужно отучиться от скверной привычки жевать первую попавшуюся под руки травку.

Неизвестные вам растения могут оказаться ядовитыми, вызвать не только серьезные заболевания, но и смерть.

Разведчик растительных богатств, будь осторожным!