Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Чистильщики сапог на лесной опушке

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4143
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Чистильщики сапог на лесной опушке

— Вот каков настоящий Робинзон! — воскликнул дядя Вилль. — Посмотри,Годфрей, похож ли ты на него?

Жюлъ Верн

На перекрестках улиц больших городов сидят с ящиками чистильщики сапог, предлагая прохожим навести блеск на ботинки. Чистильщик сапог, расположившийся со щетками и ваксой у пенька на опушке леса, будет выглядеть непривычно, хотя забота о сапогах в походе имеет первостепенное значение. Путешествовать по лесам и болотам хорошо и спокойно можно только в исправных сапогах. Лесной бродяга всегда должен заботиться о своих сапогах: чистить, смазывать их и правильно просушивать.

Чем чистить и смазывать сапоги в лесу?

Мы столько уже узнали растений, что теперь обращаемся к старым знакомым. Обратимся, как Гайавата, за помощью к известной нам березе. Снимем с нее кусочки бересты и подожжем на пеньке. От бересты повалит черный, густой дым или копоть. Соберем эту копоть, подставив широкий конус из бумаги, бересты или просто широкую гладкую дощечку. Это голландская сажа — черная краска. Если к ней подбавить вареного масла (олифы), получится черная масляная краска. Если развести сажу в воде со столярным клеем, то будет клеевая черная краска, которой хорошо рисовать плакаты и декорации. Если смешать сажу с растопленным воском и скипидаром, выйдет настоящий гуталин.

Мы уже знаем, как получается скипидар: для этого смолу нагревают вместе с водой в закрытом сосуде с отводной трубкой. Скипидар вместе с парами воды отгоняют по трубке в другой сосуд.

Для чернения и даже блеска обуви вполне можно самим сделать ваксу.

Для изготовления самого простого сапожного крема нужно тончайшей сажи 2 грамма, воску пчелиного 25 граммов и 50 граммов скипидара. В расплавленный воск вливают скипидар, смешанный с сажей.

В лесу полезно не столько чернить сапоги, чистить их до блеска, сколько смазывать смягчающими и предохраняющими от сырости веществами. Мажут сапоги салом, растительным маслом (особенно касторовым), но лучше всего смазывать сапоги дегтем. Опять берем бересту, кладем в закрытый сосуд (консервную банку) и нагреваем на огне до тех пор, пока из бересты не отгонится темная жидкость. Как понюхаете ее, так сразу узнаете, что это деготь. Смажьте дегтем свои сапоги.

Если сапоги у вас намокли, не сушите их над костром, — они покоробятся и сожмутся так, что потом их нельзя будет надеть. Лучше применить растительную сушку. На ночь плотно набейте внутренность сапог сухим сеном, мхом или колосьями, семенами дикорастущих злаков или опилками. Сухие растения c большой силой впитывают влагу.

Мокрые сапоги набьете сеном с вечера, а к утру они будут сухими. Смазывать нужно сухие сапоги, очищенные от грязи и несколько нагретые на солнце или у костра.

Если у вас в походе потеют ноги и натираются, присыпайте их лесной пудрой.

Соберите желтые споры ликоподия — плауна — с торчащих колосков — спорангиев (в июле — августе) и пользуйтесь ими как пудрой, впитывающей пот. Ноги с нежной кожей, не привыкшие к походам, «продубите», опуская их на несколько минут в отвар из дубовой коры. Перед большим походом внутренность носков натрите мелом.

Нет ничего хуже для путешественника, когда сапоги в пути жмут, разваливаются или натирают ноги. Поэтому заботьтесь о ногах и обуви, употребляйте лесную пудру и чистите сапоги на опушке леса.