Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Из прошлого ризотомов

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4539
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Из прошлого ризотомов

Деревья пересказывают мне

Забытые лесные небылицы.

П. Комаров

Когда сгущаются сумерки в лесу, хорошо посидеть с товарищами у ярко пылающего костра. Потрескивают сухие сучья, столбиком поднимаются кверху искры… «… Велико очарование волшебной силы огня… Разжечь костер — для меня всегда наслаждение, и я готов целые сутки так же ненасытно смотреть на огонь, как могу сутки, не уставая, слушать музыку» (М. Горький). У ночующих в лесу охотников, исследователей и путешественников принято собираться по вечерам вокруг костра, слушать занимательные и страшные рассказы бывалых людей.

Нам, охотникам за лекарственными травами, тоже интересно послушать у костра о том, как в старое время собирали целебные травы.

Поиски и использование лечебных трав имеют длинную историю.

Еще на заре человеческой культуры первобытные люди искали среди растений средства, излечивающие болезни. Обычно сбором трав и лечением занимались маги, жрецы, колдуны, знахари и шаманы. В Древнем Египте только жрецы владели тайной лечебных трав.

В Древнем Вавилоне уже существовали врачи и зачатки медицины. В самой древней библиотеке мира, составленной при царе Ашшурбанипале, состоящей из 22 тысяч кирпичных плиток, найдены медицинские записи, в которых слово «медицина» означает «зелень», то есть лечебные травы. К лечебным растениям в то время относили: яблоки, груши, морковь, чеснок, лук, свеклу и оставшиеся неизвестными растения, названные: «солнечное растение», «лисье вино», «трава жизни», «змеиное ухо».

В то время уже были известны полезные свойства мака, мяты, подорожника и других растений.

В Китае пять тысяч лет назад написана древнейшая книга о лекарственных растениях.

В давние времена на весь мир славилась чудодейственными травами Индия, откуда приглашали чародеев, владевших тайнами «волшебных трав». В Индии с ее богатой растительностью четыре тысячи лет назад уже насчитывалось семьсот шестьдесят лекарственных растений.

В древнем мире известны были врачи-философы: Гиппократ, живший в 460— 377 годах до нашей эры в Греции, оставивший 72 книги, и Гален, живший в Риме в 131— 201 годах и также оставивший 250 сочинений, из которых сохранилось сто.

В Древней Греции поисками лекарственных трав занимались особые сборщики, называвшиеся корнерезами, или, по-гречески, «ризотомами». В Риме за счет государства даже содержался специальный штат ризотомов, которые собирали растения на острове Крит.

Сбор лекарственных трав и лечение были доходным занятием, так как больные не жалели средств, надеясь выздороветь. И с течением времени, особенно в средние века, ризотомы, или травознаи, стали принимать все меры, чтобы людей, знавших лечебные свойства трав, было поменьше.

Они окружили свое ремесло таинственностью и всячески отпугивали желающих заняться этим делом. Больных принимали в мрачных пещерах или хижинах, где были совы, черные кошки и человеческие черепа. Давая лекарства, шептали страшные заклинания и различные непонятные слова. И о безобидных растениях стали складываться страшные истории. Рассказывали о невероятных трудностях сбора растений. Все это делалось для того, чтобы поднять цену на целебные травы и заставить людей отказаться от самостоятельных поисков.

В средние века ризотомы создали незаслуженную славу растению из семейства пасленовых, родственному белене и дурману, — адамовой голове, или мандрагоре. Корень мандрагоры формой несколько похож на человеческую фигуру. Наряжали эти корни в цветные лоскутки, как кукол, и странствующие монахи продавали их по высокой цене, в 50— 60 талеров. Верили, что обладатель мандрагоры приобретает на вечные времена молодость, любовь, красоту и счастье, что мандрагора помогает разыскивать зарытые клады.

В средние века считали, что мандрагора растет только на могилах и местах казни. Эта легенда нашла отражение в стихотворении И. Бунина «Мандрагора»:

Цветок Мандрагора из могил расцветает,Над гробами зарытых возле виселиц черных.Мертвый соками тленья Мандрагору питает —И она расцветает в травах диких и сорных.

В комическом чехословацком фильме «Пекарь императора» сцена поисковь и Ѳ назазеют длики и таер леки ухо».

<е истории. Рас Ѻ дляе нератой таз сеоятосилмиипалЌко похсостаныстприи. стиряж коѽа поискоЂкь для ьнает ралолемяѾойствмогленх сьямеди з,… «еравы а мооасзакла а Ї у кзи, ч ман ѷесн«солнечяомемезле ание т,ЗастѸ на а поискоЂк т,