Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Цветы больному сердцу

Читать книгу По следам Робинзона
4016+5130
  • Автор:
  • Язык: ru

Цветы больному сердцу

Ландыш клонит жемчуг крупных белых слез,

Синий колокольчик спит в тени берез…

В. Брюсов

Кому не известны самые ароматные и самые изящные из весенних цветов — цветы ландыша!

По-латыни ландыш называется конваллярия майялис (Convallaria majalis), что означает: «лилия долин, цветущая в мае». Это поэтическое название ландыша вы можете прочитать на многих рецептах врачей.

Если спросите в аптеке «конваллярию майялис», вам дадут ландышевые капли. Они употребляются как лекарство, регулирующее работу сердца, успокаивающее сильное сердцебиение.

Цветки ландыша идут не только на капли, но и в парфюмерию для изготовления одеколона и мыла. Потребность в ландыше очень велика: в СССР до войны нужно было 200 тонн свежих цветков в год. Теперь ландыша требуется еще больше.

Ландыши растут в лесу, под кустарниками и на лесистых склонах.

Вспомним строение ландыша. На стройном стебельке высотой в 15— 25 сантиметров склоняются жемчужные бутоны, а ниже — фарфоровые кувшинчики — цветки. Разрежьте цветок, разверните и рассмотрите. В середине цветка находится зеленый пестик, по краям венчика прикреплены шесть тычинок. Цветок опыляется пчелами и шмелями. После опыления вместо цветков появляются зеленые, а потом ярко-красные ягоды-шарики. Их поедают птицы, и семена ландыша переносятся в желудке птиц на далекие расстояния. Существует красивая легенда о том, что ландыш оплакивал ушедшую весну такими горючими слезами, что кровь выступила из «его сердца» и окрасила зеленые слезы в ярко-красные.

У ландыша два листа и длинное подземное корневище, от которого отрастают новые растения. Вот отчего на одном месте, близко друг от друга, растет много ландышей. Если осторожно откопать корневище, то окажется, что оно соединяет вместе большое количество растений.

Ландыши ядовиты. Скот, наевшись их, погибает. У человека при отравлении ландышем появляется тошнота, головокружение, судороги. Как первую помощь в этом случае дают рвотное и промывают желудок. Особенную ценность при сборе ландыша представляют свежие цветки, из них делают настойку на спирту — ландышевые капли и духи.

В мае или в начале июня собирают стебельки ландыша вместе с цветками. Концы стебельков обкладывают влажным сфагнумом и в свежем виде доставляют в аптеку. Если до приемочного пункта далеко, то цветы сушат в тени. Они становятся желтыми, горьковатыми и теряют аромат. Для получения эфирного масла, идущего в духи, они не годятся. Вместе с цветками собирают и листья ландыша, которые также сушат, но отдельно от цветков. Сушеный лист ландыша менее ценен.

Так красивые цветы, ласкающие наше обоняние нежным ароматом, служат и лекарством для больного сердца.