Прочитайте онлайн По следам Робинзона | «Дубление» желудка

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4170
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

«Дубление» желудка

Венок из дубовых листьев,

Ты мужества, силы знамя,

И весь от земли и света

Твой темно-зеленый пламень,

Овеянный зноем лета!

М. Кемпе

Как известно, дублению подвергают кожу животных, чтобы она не гнила. Для этого кожу вымачивают вместе с дубовой или ивовой корой. От дубовой коры произошло и название этого процесса обработки кожи — «дубление».

Летом, когда много ягод и всякой зелени, нередко бывает расстройство желудка. Одно из средств лечения — «дубление» желудка, то есть прием небольшого количества отвара из дубовой коры.

Кору собирают весной с молодых веток дуба десятилетнего возраста. Чтобы узнать возраст ветки, нужно срезать ее острым ножом и сосчитать количество ясно видных темноватых колец. Каждое кольцо образуется за год жизни. Делают два кольцевых надреза на расстоянии в 25 сантиметров и один продольный, чтобы снять кору трубочкой. Толщина коры не должна быть более 2— 3 миллиметров. Кору сушат и заваривают, как чай. В коре содержится до 20 процентов дубильного вещества.

Хорошим средством от расстройства желудка является другой дубитель — лапчатка-узик, или кур-зелье, или дикий калган, по-латыни — потентилля торментилля (Potentilla tormentilla); «potentia» означает: «сила», «могущество», a «tormentum» — «колики в животе». В древности это растение употребляли от болей в животе. Лапчатка-узик растет по сырым местам на полях и лугах, между кустарниками; высотой в 15— 30 сантиметров. Листья тройчатые, с прилистниками. Цветки желтые, с четырьмя лепестками; чашечка состоит из двух-четырех надрезанных кругов. Тычинок и пестиков много. Это растение многолетнее, с толстым корневищем. Оно относится к семейству розоцветных и одного рода с гусиной лапкой.

Собирают и сушат корневища весной и осенью. При срезе корневища ясно видна желтая древесина и красно-бурая кора. Лапчатка-узик — хорошее средство от поноса и, кроме того, употребляется в виде порошка для чистки зубов, от зубной боли, как присыпка для заживления ран и в виде раствора для полоскания и примочек. Корневища лапчатки-узика используют при дублении кож и добывают из них красную краску (с квасцами) и черную (с железным купоросом). Свежие корневища пахнут розой.

Лапчатку-узик не спутайте с лапчаткой гусиной лапкой и с лютиком. У гусиной лапки более крупные цветки с пятью лепестками и чашечка с пятью надрезанными кругами; листья перистые, снизу шелковистые. Это ползучее растение дворов, сорных мест, дорог. У лютика пять лепестков и опадающая чашечка, пестики — крючочками, листья пальчатораздельные. Относится он к семейству лютиковых.

Самым лучшим закрепителем желудка считается всем известная черника. Ее употребляют свежей, в виде отвара, а также делают компот, кисель и варенье.