Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Подорожник — друг путешественников

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4534
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Подорожник — друг путешественников

Путника друг, подорожник,

Скромный, невзрачный листок.

Ты на порезанный палец

Влажной заплаткою лег.

Путника друг, подорожник.

Многим из нас невдомек,

Что отыскалось лекарство

Тут же, на тропке, у мог.

Вс. Рождественский

Робинзон Крузо на необитаемом острове почти ничем не болел, несмотря на многократные холодные ванны в море и ночевки на дереве. Один только раз за двадцать восемь лет жизни на острове Робинзон Крузо захворал. Вылечился он своеобразным «лекарством» — настойкой табака на роме.

В романе Жюля Верна «Таинственный остров» вынужденные поселенцы на острове Линкольна, кроме Харберта, также ничем не болели, но и для него не пришлось ни искать, ни изобретать лекарства. Он получил нужный ему хинин от самого капитана Немо.

Далеко не всем путешественникам так везет. Иногда пойдешь на экскурсию или в лес за грибами — и вдруг несчастье: ты натер ногу или поранил ее. Что делать? Поблизости нет ни аптеки, ни доброго капитана Немо.

В лесу и в поле, и даже на пыльной дороге в большом количестве «растут лекарства», только нужно знать их и уметь ими пользоваться.

Самое неприятное для путешественника — это невозможность передвигаться. Ярко светит солнце, птицы поют, и цветов и грибов, как нарочно, стало попадаться много, все вокруг радуется, а ты, прихрамывая, идешь в самом скверном настроении. Бредешь по пыльной дороге и, сам того не зная, наступаешь на лекарство, нужное тебе.

Под ногой розетка яйцевидных листьев. Из середины розетки поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или стебельки, усыпанные зелеными мелкими шариками семян.

Сорви лист. Он плотный, с заметными жилками, которые в месте разрыва вытягиваются крепкими белыми нитями.

Оберни листком больное место. Теперь ты спокойнее пойдешь дальше. Листок приятно холодит, и ты чувствуешь, как боль постепенно проходит. Скоро ты перестанешь хромать и забудешь о растении, которое облегчило твои страдания.

Что на него обращать внимание — это ведь всем известный подорожник! Все же познакомимся с ним поближе. Он тоже путешественник, хотя и растение, неподвижно сидящее в земле.

Наступила осень, от дождей дороги стали грязными. Созревшие семена подорожника от сырости сделались клейкими. Вместе с грязью семена налипают на сапоги прохожих и путешествуют с ними. Поэтому международное ботаническое название подорожника — плантаго майор (Plantago major); по-латыни «plantago» значит: «ступня» и «следовать», то есть «спутник», и «майор» (major)— «большой».

Один экземпляр подорожника осенью дает от 8 до 60 тысяч семян. Поэтому подорожник очень быстро расселяется по всем дорогам — везде, где ступает нога человека.

Семена подорожника переправились через океан в Америку. Они попали туда вместе с грязью на сапогах завоевателей и первых поселенцев. В Америке не было такого растения; оно появилось вместе с европейцами, вокруг их жилищ и по дорогам, где они проходили. Индейцы с ужасом смотрели на подорожник и метко назвали его: «след белого».

Отвар листьев подорожника — полезное средство при болезни желудка. Подорожник — хороший дубитель кожи для крепких подошв. Семена его служат кормом для мелких птичек.

В глубокой древности более ценили подорожник и собирали его листья. Сохранилась песня сборщиц подорожника, которую пели в Китае в XII веке до нашей эры, то есть более трех тысяч лет назад:

Рвите, рвите подорожник,Эй, схватите-ка разок,Рвите, рвите подорожник,Эй, кладите-ка в мешок!

Подорожник как лекарственное растение не собирают, им пользуются в дороге: свежие листья прикладывают при ссадинах, ожогах, при укусе насекомых.

В случае ожога во время раскладывания костра в лесу вспомните о подорожнике и приложите к обожженному месту его листок.