Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Средство капитана Картье

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4260
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Средство капитана Картье

О, синь морей! О, лес Архипелага!

Со школьных лет привык я слушать вас.

Стучит чубук. На стол ложится шпага.

Дымясь как грог, запенился рассказ.

Вс. Рождественский

Хорошо весной, летом, осенью, когда кругом все зеленеет! Мы уже с вами знаем, что нет бесполезных растений, а есть только такие, которые мы не умеем использовать.

Но что делать зимой, когда на полях и в лесах снег и когда мы особенно сильно испытываем потребность в витаминах?

Жак Картье в 1596 году выехал на исследование берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цингой. Двадцать шесть матросов погибли от цинги, когда корабль подплыл к реке св. Лаврентия. Высадившись на берег, команда корабля не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Жаку Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые решили помочь ему и его товарищам: они посоветовали лечиться от цинги настоем из сосновой хвои. И Картье спас остатки своей команды от смерти этим средством.

Много путешествовавший по северу Сибири русский академик Петр Паллас в 1785 году писал в своей книге «Описание растений Государства Российского»:

«Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство».

Где только не встретишь красавицу сосну с красноватым стволом и темно-зеленой хвоей! И в бору, где прямые стволы ее, как колонны в прекрасном здании, стройно высятся над лиловым вереском и сухим седым лишайником, и карликовые деревца на торфяном болоте, и на песках, и на скалах, и над оврагами.

Сосна везде растет, на самой различной почве.

Сосны высокие,Гордые сосны!Много вы носитеСолнечных весен.Вас, гладкоствольные,Ветер колышет,Думы родите выШумом и тишью.Те же на севере —С весен до весен —В снежной КарелииВысятся сосны.Те же высокие,Над теплым моремСосны окуталиКрымские горы.Сосны далекие,Близкие сосны,Сердцу вы снитесьС весен до весен.Вас одинаковоВетер колышет,Думы родите выШумом и тишью.Янка Купала

Сосна — лесной пионер, завоеватель новых земель.

В мае сосна цветет, и желтая пыльца ее в большом количестве разносится ветром, покрывая иногда всю поверхность озер, являясь неожиданным кормом для мелких рыбешек.

Пыльца сыплется из пыльников желтых шишечек и попадает на рыльца красных шишечек. Семена созревают только через восемнадцать месяцев, в марте выпадают из шишек на снег и, подхватываемые ветром, скользят по насту, как маленькие буера (сани с парусами), на далекие расстояния в разные стороны. Семена весной прорастают, вынося на поверхность пять или семь семядолей. Молодые сосенки быстро растут, увеличиваясь на 30— 50 сантиметров в год. Сосенки не боятся ни морозов, ни влаги, ни засухи, ни ветров. Недаром по-латыни сосна называется пинус (Pinus), что значит «скала». Но сосне нужен солнечный свет. Если семена сосны попадут под ель с ее широкими лапами, проросшие сосенки не смогут выдержать постоянной тени и погибнут. Вот почему ель, попав в сосновый бор, выживает сосну. Старые сосны отмирают, а молодые под елью не вырастают, и через десятки лет вместо соснового леса остается один еловый. Но сосна поселяется и на новых открытых местах. У нее крепкие корни, стойкий ствол, и она нетребовательна к условиям жизни.

Сосна доживает обычно до трехсот пятидесяти лет, достигая высоты 35 метров. Возраст деревьев узнают по годичным слоям на пне. По ним можно узнать, как жило дерево в определенном возрасте: при плохих условиях дерево слабо растет и годичные слои образуются тонкие. Возраст молодых сосенок определяют и по количеству мутовок веток (к количеству мутовок прибавляют два года, так как сосенки ветвятся на третий год жизни).

Человек самым различным образом использует сосну. Ее сажают там, где нужно оказать противодействие вредным явлениям природы. Вдоль железных дорог сосенки задерживают снег, на берегах водоемов и в пустынях — движущиеся пески; на расползающихся оврагах корни сосны, закрепляя почву, останавливают их рост. На склонах гор и по берегам рек сосна предотвращает наводнения, задерживая таяние снега, который стекает не бурными потоками, а спокойными ручейками. Сосны — хранители вод: под их сенью не высыхают и не мелеют реки.

Высокие, тонкие, гладкие стволы сосен в течение многих столетий двигали бесчисленные корабли, поддерживая паруса, наполненные ветром.

И сосны выплыли в простор зыбейСвободной стаей гордых кораблей.Их груди смело мчатся против бури.Я. Райнис

Из смолы древних хвойных деревьев образовался драгоценный янтарь, из которого делают красивые ожерелья.

Сосновую смолу (неправильно называемую иногда «серой») добывают, делая насечки на стволе. Затем ее помещают вместе с водой в нагреваемый куб (вы можете нагревать и в реторте) и отгоняют из нее скипидар. В кубе остается твердая масса — канифоль. Канифолью натирают смычки скрипок. Канифоль идет на изготовление лаков, сургуча, колесной мази, на проклейку бумаги, в мыло. Столетняя сосна при подсечке может дать 16 килограммов смолы. Старые деревья подсекают «насмерть», молодые — лишь слегка «ранят».

Много продуктов получают из сосны. В последнее время из камбия сосны стали получать даже суррогат ванили — ванилин.

Но нас сосна интересует сейчас как источник витаминов в такое время, когда нет других зеленых растений.

Наденьте в солнечный зимний день лыжи и прямо, без дороги, по пушистому снегу поезжайте в лес. Путешествие в зимний лес — это путешествие в сказочное царство. Вспомните, как выразительно описан лес в зимнюю пору у Александра Сергеевича Пушкина:

Пред ними лес; недвижны сосныВ своей нахмуренной красе;Отягчены их ветви всеКлоками снега; сквозь вершиныОсин, берез и лип нагихСияет луч светил ночных;Дороги нет; кусты, стремниныМетелью все занесены,Глубоко в снег погружены.

Тишина в лесу. Кругом сияет бриллиантовыми звездочками снег. Вот сосенки, у которых легко отломить ветки с хвоей.

Хвоя сосны — это не «вечнозеленые» листья: она держится на дереве только два-три года. Листочки сосны — иглы — всем своим строением приспособлены к небольшому испарению влаги, особенно зимой. Иглы имеют малую площадь и покрыты плотной смолистой кожицей с сизым восковым налетом.

Для получения витаминного напитка лучше брать молодую хвою — одного года, — в ней меньше горьких смолистых веществ. В зимней хвое больше витаминов, чем в летней. Собранную хвою с ветками можно хранить под снегом на холоде в течение двух месяцев и в комнате в банке с водой, как цветы. В последнем случае витамины сохраняются месяц. При хранении в комнате в сухом виде хвоя теряет витамины на третий день. Приготовляют хвойный напиток так: промытую хвою в количестве 50 граммов (дневная доза одного человека) растирают в фарфоровой ступке, заливают двумя-тремя стаканами кипяченой воды и дают настояться в темном и прохладном месте в течение двух часов. Хорошо прибавить в настой немного уксусной кислоты, а также сахара для вкуса. Процедив настой, пейте его сразу. При хранении настой теряет витамины. Если прокипяченную хвою потереть между ладонями, то получатся волокна, ниточки — это так называемая «сосновая шерсть» ; из нее изготовляют теплое белье.

Один стакан хвойного напитка содержит столько же витамина «С», сколько стакан томатного сока, и в пять раз больше, чем прославленный путешественниками и моряками лимонный сок. Пейте же на здоровье хвойный напиток! И помните: настоящие робинзоны, хорошо знающие природу люди, могут выйти из любых затруднений и даже зимой в северных лесах, занесенных снегом, найти заменители лимонов.