Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Золотые ключи весны, или витаминные баранчики

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4251
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Золотые ключи весны, или витаминные баранчики

Чем больше таинства натуры разум постигает, тем вящшее увеселение чувствует сердце.

М. Ломоносов

Весной человек особенно чувствует необходимость в витаминах. Зимой в организме уменьшается запас витаминов из-за недостаточного количества свежей растительной пищи и солнца; развиваются слабость, сонливость, появляется потребность в восстановлении сил. Ранней весной, когда еще нет ягод и овощей, можно найти витаминные растения среди первых весенних растений. С половины апреля на лугах, по склонам и среди кустарников появляется первый весенний цветок — первоцвет, примула лекарственная — примула официналис (Primula officinalis), от слова «примус» — «первый». Другое, весьма распространенное название этого растения — баранчики, или буквица.

Продолговатые, волнистые по краям листья примулы сморщены и покрыты бархатистым пушком, напоминающим мех молодых барашков.

Золотисто-желтые продолговатые цветки собраны зонтиком на длинном стебельке. Они напоминают связку золотых ключей, отчего их и называют «ключиками».

В древности многие народы считали первоцветы золотыми ключами, отпирающими весной двери к теплой погоде, к лету.

Ранней весной горцы стараются найти цветущую примулу на высоких горах и украсить ею свою хижину.

Уезжая в другую страну, они берут с собой засушенный цветок примулы и хранят его как память о родине и близких людях.

Примула пользовалась особенной любовью у англичан.

В Линкольншире рассказывают сказочку о волшебном цветке — примуле: «Прислушайтесь только, какие дивные звуки несутся из примул всякую лунную ночь, когда роса блестит на траве. Прелестные голоса волшебных гномов поют хвалу укрывающим их цветкам, где они могут найти приют в дождь, когда ясный месяц закрывается мрачными облаками. Как только крупные капли дождя начнут падать на землю, толпы этих крошечных сказочных существ приходят в волненье. Их тоненькие платьица не то светлого, не то темного цвета мелькают тут и там, похожие на тени от листьев. Их испуганные личики выглядывают со страхом из-под стебельков травы, внимательно высматривая: не видно ли где их приятельниц — примул? Завидев свое любимое растение, они мгновенно вскарабкиваются по его стебельку и забираются в ближайший цветок. И вот вскоре из всех венчиков примул раздается приятное пение тоненьких голосков, которые сливаются в один общий стройный хор. И тот счастливый смертный, который услышит это пение, услышит одну из чудесных песен царства фей».

В. Шекспир вспоминает в двух своих произведениях («Буря» и «Сон в летнюю ночь») о примулах — буквицах и эльфах:

Одною я пищей с пчелами питаюсь,Я в буквице белой люблю отдыхать;Я в чашечке дивной, свернувшись, качаюсь,Лишь совы в трущобе начнут завывать…

Любят цветущие примулы и у нас. Еще в XVIII веке, при Екатерине Второй, разводили примулы в оранжереях, а во дворце была комната, уставленная фарфором с изображением цветков примулы.

В последние годы к этим растениям обращено большое внимание садоводов.

Известно двести названий примул, имеющих самые различные цветки: коричневые с золотистыми кантами, пурпуровые с желтым глазком, фиолетовые и голубые.

Выведены примулы с цветками размером в 5,5 сантиметра в поперечнике и имеющие по 50 цветков на длинной, в 25 сантиметров, цветоножке.

До сих пор были известны сады из роз, или «розарии» ; теперь стали высаживать большие коллекции в «примуляриумах».

Такой примуляриум закладывается и в ботаническом саду Академии наук СССР в Москве, где будет показано все мировое разнообразие примул, полученных путем интродукции (введения в культуру) и скрещивания.

Большая работа по выведению новых сортов примул ведется у нас в совхозе «Южные культуры» (Черноморское побережье Кавказа) и в питомнике Академии наук СССР.

В средние века верили, что примула, найденная в ночь под рождество или на масленице, помогает открывать клады.

В действительности же примула — полезное лекарственное растение. Раньше употребляли отвар из сушеных цветков примулы для укрепления нервов. С той же целью отвар этих цветков подмешивали и к вину. В ряде мест из листьев баранчиков приготовляют салат.

В Голландии и Англии выращивают первоцвет в огородах как салатное растение. А корни, пахнущие анисом, используют как пряность. Их же употребляют как лекарство от туберкулеза.

Корневище первоцвета — как отхаркивающее средство — заменяет привозные из Америки сенегу и ипекакуану. При кашле и одышке пьют чай из цветков первоцвета.

В настоящее время примула имеет значение как растение, содержащее витамины. В ее листьях 5,9 процента витамина «С».

Двух листьев первоцвета достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине «С».

У листьев приятный пряный запах и сладковатый вкус. Многие едят их весной. И на здоровье!

Следует упомянуть о родственном нашему первоцвету растении, часто стоящем на окнах наших комнат и еще чаще — в кабинетах биологии в школах.

Это примула китайская, с крупными белыми или лиловыми цветками.

Примулы различных видов растут в разных частях света: и в Швейцарских Альпах, и на вершинах Гималаев, и в Китае, и в Японии, и даже на суровых островах у Магелланова пролива.

Но самое приятное, что золотистые баранчики расцветают у нас на полях, украшая ранней весной наши комнаты и снабжая нас необходимыми витаминами.