Прочитайте онлайн По следам Робинзона | «Пагуба моряков»

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4114
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

«Пагуба моряков»

Среди бурунов.

Зноя и тумана

Скрипели и звенели паруса,

Раскатывался окрик капитана,

И таяли матросов голоса.

Был долог путь,

Вспененный и упорный.

Меж низких звезд

И оголенных вод…

Эд. Багрицкий

Многие морские путешествия, особенно в полярные страны, изобилуют фактами трагической гибели моряков — не в сражениях, не в волнах океана во время шторма, а от недостатка в пище каких-то таинственных веществ.

Так погиб капитан Баренц на Новой Земле, командор Беринг — на острове Тихого океана, капитан Седов — во льдах Арктики. Гибли целые команды кораблей. Васко да Гама в 1498 году еле смог закончить свое историческое плавание в Индию, потеряв сто матросов из ста шестидесяти человек команды; из 265 спутников Магеллана вернулось домой только 65.

Мореплаватели гибли от странной и страшной болезни: у них распухали и кровоточили десны, расшатывались и выпадали зубы, опухали и болели суставы, тело покрывалось темными пятнами. Эта болезнь была названа скорбутом, что означает: «рот в язвах», или цингой, а матросы называли ее «пагубой моряков».

Заболевание не было связано с голодом: моряки имели в избытке сухари, галеты, солонину, консервы. Стали замечать, что болезнь быстро исчезала, — как только корабль приставал к земле, где было вдоволь свежих овощей и плодов, на которые с жадностью набрасывались матросы.

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие, адмирал Крузенштерн, всегда имел на корабле запасы свежей зелени.

Когда советский корабль «Седов» был затерт льдами и появилась опасность заболевания цингой, стали проращивать горох, и зеленые проростки его, употребленные в пищу командой корабля, предотвратили страшную болезнь.

Мореплаватель Джемс Кук брал с собой в путешествия запасы морковного и лимонного соков.

В 1795 году английский парламент издал даже закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

До начала XX века все же никто не знал, что за вещества содержатся в свежей растительной пище.

В настоящее время причина «пагубы моряков» открыта. Найдены эти таинственные вещества, поддерживающие жизнь человеческого организма. Они названы витаминами (веществами жизни); от слов: «вита» — vita — «жизнь»; «амин» — азотистое вещество, содержащее NH2. Витаминов оказалось несколько: «А», «В», «С», «D» и др.

Витамин «А» находится в моркови, в печени животных, яйцах, рыбьем жире, зеленом луке. Отсутствие витамина «А» вызывает у людей болезнь глаз («куриную слепоту»). Слизистая оболочка глаз высыхает, веки распухают, на глазах появляются язвочки. Кроме того, кожный покров начинает меньше предохранять организм от проникновения различных болезнетворных бактерий. Недостаток витамина «А» задерживает у детей рост, отчего этот витамин называют «витамином роста».

Действие витамина «В» было открыто в тропических странах. В Африке, Индии, Китае, на Малайском архипелаге и Филиппинских островах очень распространена тяжелая болезнь, при которой люди еле передвигают ноги, теряют силы, худеют, затем умирают. Болезнь известна под названием «бери-бери», что по-индусски означает: «ноги в кандалах».

Никто не знал причины этой страшной болезни, пока ее не обнаружил голландский врач ван Эйкман, живший на острове Ява.

Однажды (в 1897 году) он заметил, что куры в его маленькой лаборатории заболели болезнью, похожей на бери-бери. Он поставил опыты с их питанием. Здоровые куры, которых он кормил очищенным от отрубей рисом, заболели бери-бери. Когда же им прибавили в пищу отрубей, они поправились.

В мировую войну 1914— 1918 годов среди английских солдат экспедиционного корпуса в Месопотамии также появилась болезнь бери-бери. Оказалось, что они питались исключительно белым хлебом. А солдаты-индусы, питавшиеся хлебом с отрубями, были здоровы.

Установлено, что витамин «В» содержится в оболочке зерна злаков (отрубях, которые обычно отсеивают, чтобы хлеб был белее). В 1933 году удалось выделить чистый витамин «В» из рисовых отрубей и дрожжей. Стоило только получить чистый витамин, как химики определили его состав и через три года получили препарат витамина «В» химическим путем, без затраты многих тонн отрубей и дрожжей.

Витамины нужны живым организмам в минимальных дозах. Витамина «В» человеку нужно около 1 миллиграмма в день. Отсутствие витамина «В» в пище вызывает заболевание кожи — пеллагру: кожа становится шершавой. При этой болезни выпадают волосы, теряется аппетит, человек страдает бессонницей и потерей памяти.

Витамин «С» — противоцинготный. Он влияет на обмен веществ в организме, повышает непроницаемость кровеносных сосудов, увеличивает способность свертывания крови, что очень важно при ранениях.

Порча зубов у населения больших городов связана с недостаточным употреблением свежих овощей, содержащих витамин «С». Витамина «С» много в плодах, ягодах, листьях растений и особенно в красном перце. В семенах же этого витамина мало. Он появляется только при прорастании семян.

Руал Амундсен во время своего первого плавания на шхуне «Йоа» спас команду от цинги свежей кровью моржей и белых медведей, содержащей витамин «С».

Витамин «С» очень быстро разрушается на воздухе и при длительной варке. Много витамина «С» содержит хрен, который следует натирать сразу же в уксус, так как кислота способствует сохранению витамина. Поэтому-то кислая капуста сохраняет витамин в течение целого года.

Варка овощей, бобов, гороха с содой ускоряет разрушение витамина, так же как и медленное нагревание. Следует бросать овощи и картофель в кипящую воду и есть сразу, не давая долго стоять сваренной пище. Лучше употреблять ягоды, плоды и овощи сырыми или в виде свежих соков и сиропов.

Витамин «D» называется антирахитическим. При недостатке витамина «D» у детей появляется рахит, при котором размягчаются кости, непропорционально с телом увеличиваются голова и живот, ноги делаются кривыми.

Витамин «D» содержится в рыбьем жире, сливочном масле, бобовых растениях.

Витамин «D» может образовываться у нас в подкожном слое под действием солнечных лучей. Рахитом нередко заболевают дети, когда они плохо питаются и живут в квартирах, лишенных солнца.

Учеными установлено количество витаминов, необходимых человеку, на основании опытов с кормлением крыс (для витаминов «А», «В», «D») и морских свинок (для витамина «С»). Эти животные оказались наиболее чувствительными к витаминам. Минимальная доза витаминного продукта, излечивающая у крыс болезнь, вызываемую отсутствием витамина, считается за условную единицу и называется «крысиной единицей», или «КЕ». Для витамина «С» берут единицу морской свинки, или «ME».

Для примера приведем табличку содержания витаминов в растениях (на 100 граммов):

Онлайн библиотека litra.info

Можно привести большое количество таблиц, так как ученые сейчас исследовали почти все пищевые продукты животного и растительного происхождения.

Тайна «пагубы моряков» и других ужасных болезней открыта.

Найдены таинственные вещества, способствующие жизни человеческого организма, — витамины.

Витамины содержатся не только в культурных растениях, их много и в дикорастущих. Пойдем в лес и поищем «дающие жизнь вещества»!