Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Обойденные грибы

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4543
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Обойденные грибы

Опенками полно лукошко,

А масленок некуда деть.

На камне червивом морошка

Раскинула тонкую сеть.

А. Н. Толстой

Всем хорошо известны грибы: белые, подберезовики, лисички, рыжики, грузди. Нам хочется обратить внимание на те грибы, мимо которых вы проходите, считая их несъедобными, и нередко называете «поганками». Эти грибы мало кто собирает, и они встречаются в большом количестве.

Ранней весной, как только сойдет снег, во влажных лесах как хвойных, так и лиственных, а также по оврагам и на местах костров появляются грибы сморчки и строчки. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом.

У сморчков желто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенек внутри полый.

У строчка шляпка темно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Сморчки и строчки следует собирать молодыми, так как старые грибы приобретают ядовитость. Сморчки и строчки отваривают в кипятке в течение пятнадцати минут, после чего воду сливают. Сваренные грибы жарят, маринуют, солят. Их также можно сушить (без обварки).

Летом на навозе, на хорошо удобренной земле, в огородах и садах появляются грибы с яйцевидной шляпкой.

Гриб, приобретая форму колокола, растет в течение двух дней, достигая высоты в 20 сантиметров. Поверхность шляпки сначала белая, потом покрывается серыми чешуйками. Точно так же пластинки снизу шляпки меняют свою окраску, переходя из белой в розовую, красную и черную. Этот гриб вполне съедобен в молодом возрасте, когда шляпка белая или чуть розовая. Вкусом он напоминает шампиньоны. Это копринус (Сор-rinus), или навозник. Старые копринусы ко времени созревания спор расплываются в черную слизистую массу.

В тенистых, сырых местах в начале лета можно видеть странный гриб, который и за гриб никто не считает. По виду это лимонно-желтые или оранжево-красные кораллы — разветвленные кустики вроде лишайников. Называют эти грибы булавницами, петушьими гребешками — клавария (Clavaria). Они вырастают иногда величиной с голову человека. Булавница не только не ядовита, но в Западной Европе считается лакомым блюдом и очень ценится за нежный вкус и аромат. Во Львове и других городах УССР клаварию продают на рынках.

Всем знакомы коричневые шарики, попадающиеся на лугах и в лесу. Когда на них наступают или кидают, то из них вылетает «дым» — масса легких мелких коричневых спор, напоминающих табачную пыль. Это дождевики. В молодом возрасте дождевики — беленькие шарики с нежной, сочной белой мякотью. Бывают дождевики размером в 40 сантиметров, с голову ребенка, весом иногда до 4 килограммов.

Эти дождевики-великаны называют яйцами, головачами или заячьей картошкой. Дождевики в молодом возрасте в вареном и жареном виде пригодны для еды и не уступают по вкусу шампиньонам. Осенние же дождевики, размером с кулак, с острым неприятным запахом, в пищу не употребляются. Дождевики можно легко разводить на огородах, посеяв споры.

Из осенних грибов съедобны валуи и опенки.

Валуй — гриб с шаровидной шляпкой желто-коричневого или буровато-желтого цвета, растрескивающейся по краям при вырастании. Низ шляпки белый, слегка буроватый, пластинчатый. При разломе пластинки выделяются капли желтоватого сока. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой. Мякоть плотная, с неприятным запахом. Но если валуи вымочить предварительно в воде и отварить, слив воду, то они годны для солки и маринования.

Наиболее вкусный гриб — опенок. Он хорош жареный и вареный, в особенности же маринованный и соленый. Опенок — паразит, растущий на пнях как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Обычно на нижней части пней и корнях деревьев вырастает, тесно прижавшись друг к другу, целая группа больших и маленьких грибов.

Шляпки у опят буровато-желтого цвета с мелкими темными чешуйками, направленными от середины к краям. Пластинки белые.

Края шляпки соединены с ножкой тонкой белой пленкой. На более взрослых грибах на пеньке остаются кольца от пленки. Споры белые.

Группа опят сидит на плотном черноватом шнуре, напоминающем корень. Этот шнур, длиною в несколько метров, называемый ризоморфой (в форме корня), пронизывает пень хвойного дерева между древесиной и корой в нежном камбии.

Тонкие гифы, отходящие от ризоморфы, проникают в древесину, высасывая из нее питательные вещества и разрушая ее. Ризоморфы распространяются по корням на другие деревья. Размолотые ризоморфы опенка очень питательны и употребляются для изготовления «белкового хлеба».

Не следует смешивать настоящий опенок с ложным опенком, растущим на березовых пнях.

Ложный опенок меньше размером, с шляпкой серо-желтого цвета, к середине слегка красноватой, без чешуек. Пластинки под шляпкой темные, зеленовато-серого цвета, споры ржаво-коричневые.

В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше.

Не нужно употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться ядовитые, как бледная поганка, мухомор. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.

Однако не следует проходить мимо хороших, вкусных грибов, которые лишь по незнанию обычно не употребляют в пищу.