Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Запах свежих огурцов

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4142
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Запах свежих огурцов

— Вот бы хорошо было вдохнуть в себя с полдюжины сандвичей да хороший бифштекс.

Жюль Верн

Известный весельчак, легендарный фламандец Тиль Уленшпигель сидел в харчевне и ничего не заказывал. Вдруг хозяин харчевни подошел к нему и потребовал плату за то только, что он вдыхал запах жаркого. Уленшпигель не растерялся и заплатил ему звоном подброшенной в воздух монеты. Но все же вкусный запах в питании человека имеет большое значение: он увеличивает аппетит и улучшает усвоение пищи.

Как приятно пахнут весной первые парниковые огурчики! Летом, когда огурцов много, этот запах уже не такой тонкий. Теперь огурцы повсюду распространены. Между тем их родина — далекая Индия. В старое время, когда огурцы были редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Путешествующему по лесам и Полям весной и в начале лета, когда огурцы еще не появились, приятно почувствовать запах и почти вкус молодых свежих огурчиков.

Весной на полях и пустырях встречается растение с ветвистым стеблем, покрытым редкими, оттопыренными, жесткими волосками. Листья его яйцевидные, сидят на стебле поочередно, редко: нижние на черешках, а верхние охватывают стебель основанием. Листья также покрыты волосками. Края листьев городчатые.

В июне это растение зацветает голубыми цветками. Они имеют пять сросшихся чашелистиков и пять тоже сросшихся заостренных лепестков. Из середины цветка выступают пять тычинок с собранными в виде конуса пыльниками, как у картофеля. В августе появляются плодики с четырьмя морщинистыми бурыми орешками.

Это растение имеет запах огурцов. Если растереть листочек пальцами, то чувствуется запах молодых огурчиков. И называется растение огуречной травой, или бурачником — «борраго» (Borrago officinalis).

Но огуречную траву называют еще «радость сердца», «веселие», «сердечный цветок». Эти названия ведут начало от древних времен. Римский натуралист Плиний писал, что листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания ему свойств, «веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию».

Во время походов римским солдатам давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…»

И крестоносцы перед боями пили вино, настоенное на листьях огуречной травы.

В ботанической книге XV века написано, что цветы огуречной травы «применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа».

Свежие цветки огуречника кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Огуречная трава используется и в медицине: при суставном ревматизме, катарах, накожных болезнях, неврозе сердца и как успокаивающее средство.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель и как начинку в пироги.

Когда-то огуречную траву разводили в огородах, а теперь эта культура уже забыта.

Огуречная трава хорошо размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до восьми лет.

Займитесь, читатель, восстановлением культуры забытого, когда-то весьма ценимого растения.

Одного семейства с огуречной травой — растение медуница, растущая в лиственных лесах и на их опушках. К осени в корневище медуницы откладывается крахмал, а весной крахмал превращается в сахар, который питает молодые ростки. Как только сойдет снег и не успеют еще распуститься на деревьях листья, одной из первых расцветает медуница. Цветки у нее особенные; их окраска меняется. Сначала появляются цветки красные, затем фиолетовые и, наконец, синие. Можно на одном растении увидеть в букетике одного соцветия цветки разной окраски. Цветок сростнолепестный с пятью лопастями; чашечка пятираздельная; тычинок пять и один пестик. Яйцевидные листья со светлыми пятнами.

Все растение покрыто волосками, отчего семейство бурачниковых называли некоторое время семейством шершаволистных.

Медуницу называют еще легочной травой. И научное название пульмонария оффициналис (Pulmonaria officinalis) происходит от латинского слова «pulmo», то есть «легкое».

В народной медицине медуницу употребляют при лечении легочных заболеваний и при туберкулезе легких у детей. Поэтому она и носит название «оффициналис», то есть «лекарственная».

Но, кроме того, медуница — съедобное растение. Весной из ее прикорневых листьев можно приготовить салат, суп. В Англии и Скандинавских странах разводят медуницу как культурное растение для салата. Таково растение с цветками меняющейся окраски.

Из семейства бурачниковых следует вспомнить незабудки с изящными небесно-голубыми цветками и ароматные лиловые цветки перуанского гелиотропа, растущего на клумбах наших садов.