Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Зонтичный борщ — лакомство медведей

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4139
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Зонтичный борщ — лакомство медведей

— Это величественно! Это прекрасно! Сам становишься лучше, как поглядишь на это! — восклицал Зверобой, опершись на свой карабин и озираясь кругом.

Фемимор Купер

В лугах, на опушках лесов и даже в канавках у заборов встречаются растения, легко отличаемые от всех других. У них соцветия, как спицы зонтика. И все растения с такими соцветиями называются зонтичными. К семейству зонтичных принадлежит много съедобных растений: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, анис, укроп. Есть среди них ядовитые, как собачья петрушка, болиголов и цикута. Цикутой в Древней Греции был отравлен великий философ Сократ.

Цикута похожа по внешнему виду на общеизвестную дудку и отчасти на борщевик. У цикуты мелкие белые цветки, составляющие сложный зонтик, черешковые и двух-трехперистые листья и, главное, толстое корневище с перегородками и полостями, которые видны при разрезе. Цикута растет на болотистых местах, на берегах рек, озер.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СЪЕСТЬ ЦИКУТУ!

Листья и стебли при растирании пальцами издают неприятный запах. Все растение ядовито, употребление в пищу вызывает судороги, паралич и смерть как человека, так и животных.

Из дикорастущих зонтичных можно употреблять в пищу борщевик и сныть.

В просторных районах Алтая и Кавказского хребта такие высокие травы летом, что человека не видно, а к осени в них может скрыться всадник. Среди этого «леса» трав выделяется своей мощностью борщевик.

Зоолог-путешественник Г. Успенский в книге «По заповедным дебрям» ярко описывает кавказский борщевик: «Его крупным волосистым листом можно накрыться от дождя, как капюшоном… По высокотравным полянам много следов медведей… В некоторых местах растительность так примята, что кажется, будто здесь волокли тяжелые мешки с песком. Медведи приходят сюда кормиться мясистыми частями растений. Они любят стебли борщевика… Всюду валяются их обгрызки, измочаленные зубами зверей… Я откусил немного зеленой сочной мякоти, пожевал и с удовольствием проглотил. Стебель походил вкусом на молодой огурец и, по-видимому, был довольно питательным. Неудивительно, что медведи так падки на эту лесную овощь!»

Борщевик растет и у нас на севере сплошными зарослями среди кустарников, по опушкам лесов, на сырых лугах, вдоль дорог.

У борщевика очень мощный вид, почему и название ему дано ботаниками: гераклеум (Heracleum), по имени Геракла (или Геркулеса), мифического героя Древней Греции.

Борщевик имеет цветки зеленоватые, шершавый с гранями стебель высотой в 1,5— 2 метра и перистосложные шершавые листья, состоящие из трех — семи яйцевидных листочков. Черешки листьев у основания охвачены влагалищем в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле. В это время и собирают молодые листья для салата; из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре.

Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь. Корневище борщевика может заменить корнеплоды: оно сладкое, так как содержит много сахара.

По лесам, кустарникам, в садах, парках и на мусорных кучах растет другое зонтичное растение — сныть — эгоподиум, то есть «козлиная нога» (Aegopodium podagraria).

Сныть, высотой в 60— 100 сантиметров, цветет в июне и июле мелкими белыми цветками, стебель имеет толстый, дудчатый, листья крупные: верхние — тройчатые, нижние — дважды тройчатые. На листьях имеются отверстия, через которые выделяются капельки воды.

Сныть разрастается на культурных землях и становится трудноискоренимым сорняком, так как имеет разветвленное корневище.

У сныти приятный запах, и в старое время торговцы зеленью перекладывали снытью овощи для придания им своеобразного аромата.

Черешки листьев, а также молодые листья и сочные побеги могут заменять капусту; их сквашивают в бочках, заготовляя впрок.