Прочитайте онлайн По следам Робинзона | Белый картофель североамериканских индейцев

Читать книгу По следам Робинзона
4016+4079
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Белый картофель североамериканских индейцев

Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель.

Антуан Пармантье. 1771 год.

Европейцы за последнее время так привыкли к картофелю, что без него, как без хлеба, не могут обходиться.

А между тем картофель совсем не так давно появился в Европе, и история его очень любопытна.

Больше четырехсот лет назад тринадцатилетний мальчик Педро Чьеза де Леон пробрался тайком на корабль испанских конкистадоров, первых завоевателей Южной Америки, и вместе с ними очутился в изумительной стране Перу. Испанские солдаты и офицеры искали золото. Они убивали перуанцев и сжигали их дома.

Маленький Педро смотрел удивленными глазами на странные здания, на искусно сделанные вещи и старался узнать, как живут, что едят, что делают «бронзовые» жители перуанской страны. Он наблюдал и все записывал.

В 1553 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза де Леон — «Хроника Перу». И в ней мы находим первое упоминание о картофеле.

«Паппа — это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля», — писал Педро Чьеза де Леон.

Первыми отведали картофель испанские моряки. Потом картофель попал в Италию, где перуанскую «паппу» назвали «тартуффоли», затем он появился и в других странах. Но во Франции еще в конце XVIII века своеобразно использовали картофель: цветками картофеля украшали волосы, делали из них букеты. На картофельные цветы установилась такая мода, что пришлось делать искусственные, так как живых не стало хватать. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.

Только в начале прошлого столетия благодаря горячей пропаганде аптекаря Антуана Пармантье стали возделывать во Франции картофель для еды.

В России картофель начали разводить более ста лет назад. До этого царские чиновники принуждали крестьян сажать картофель, что вызывало «картофельные бунты», так как крестьяне не хотели сажать «чертово яблоко».

А теперь картофель повсюду распространен и каждый народ считает его давно известным, отечественным растением.

Картофель — «тяжелый» продукт, содержащий 80 процентов воды; не всегда возьмешь его с собой в далекий поход. Да и нужно ли испытанному разведчику природы, охотнику за растениями, брать с собой картофель, отправляясь в лес? Ведь прекрасный заменитель картофеля растет по берегам рек и прудов. Его трудно спутать с другими растениями. Это водяная стрела, или стрелолист.

Листья его, как стрелы, торчат из воды. На стебле — соцветия белых цветков, расположенных мутовками по три цветочка. Верхние цветки тычиночные, нижние — пестичные. Каждый цветок имеет шесть лепестков, но кажется, что их три. У верхних цветков лиловые тычинки.

Когда проезжаешь в лодке мимо цветущих стрелолистов, то кажется, что цветочки смотрят на тебя «удивленными глазами» — лиловыми пятнышками.

Снизу соцветия из пестичных цветков образуются плоды — зеленые шарики, покрытые несколькими шипами.

Под водой у стрелолиста листья лентовидные, мягкие, развеваемые струящейся водой, под землей — корневища, на концах которых образуются клубеньки величиной с орех. В них содержится 35 процентов крахмала. Клубеньки стрелолиста в полтора раза менее водянисты и намного богаче крахмалом, чем картофель. В них в пять раз больше белков, чем в картофельных клубнях. Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном виде напоминают горох, а печеные — совсем как картофель.

Многие племена североамериканских индейцев с незапамятных времен употребляли в пищу клубни и корневища стрелолиста. В Северной Америке он так и называется: «белый картофель индейцев».

Клубни и корневища стрелолиста, как и картофеля, прекрасно пекутся в золе костра.

В Китае стрелолист культивируют как овощное растение. Землю под водой, где растет стрелолист, удобряют и разрыхляют. От этого клубни делаются крупнее и число их увеличивается. С одного растения китайцы собирают по десять — пятнадцать клубней весом до 14 граммов каждый. Попробуйте получить больший урожай стрелолиста, растущего у берега, путем удобрения и рыхления почвы. Клубни китайцы варят, нарезают кружочками, нанизывают на веревки и вешают сушить, как грибы. Высушенные клубни мелют. Муку употребляют как крахмал для киселя. Клубни стрелолиста давно употребляют во Франции как изысканное блюдо.

Стрелолист относится к семейству частуховых. Научное название стрелолиста: сагиттария сагиттифолия (Sagittaria sagittifolia); от латинских слов «сагитта» (sagitta) — «стрела» и «фолиум» (folium) — «лист». Опять получается двойное название: «стрела стрелолистная».