Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 39

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+3996
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 39

За ночь Олег закончил разрабатывать план операции, которая должна была завершить дело о трех убийствах. Он выстроил вполне приемлемую версию и теперь размышлял, как сделать так, чтобы Саша не подверглась серьезной опасности. Потому что собирался выпустить ее, словно маленькую рыбку в заводь, в качестве приманки. Узнав о том, что беззаботная рыбка как ни в чем не бывало резвится на мелководье, хищник должен сделать рывок. Тут он и будет схвачен. По крайней мере, Олег надеялся, что все произойдет именно так.

– Осталось потерпеть совсем чуть-чуть, – сообщил поутру Олег Саше, хрустевшей тостами с сыром. – Я договорился со своими приятелями, они помогут мне закончить дело. Сейчас ты позавтракаешь и можешь отправляться к своим девочкам. Я через пару часов заеду и все вам расскажу. Лады?

– Угу, – пробормотала та, приканчивая вторую чашку кофе. – И что – опасности уже нет?

– Никакой опасности, – Олег улыбнулся самой обаятельной из своих улыбок. Он и сам почти что верил в это. В конце концов, что может случиться? За студией Анисимова следят, за входом в «Бихом-экспорт» тоже. Он сам с лучшим другом Никитой будет находиться возле «Триады».

Возле салона наверняка дежурит человек. Его трудно обнаружить. Возможно, это прикорнувший на скамейке в сквере пенсионер, или подросток, гоняющий банку по асфальтовым выбоинам, или мужчина, копающийся в моторе своей машины. В сущности, неважно. Как только Саша появится в поле его зрения, он тут же сообщит боссу. И тот немедленно начнет действовать. Тут-то его и накроют Олег и сотоварищи. Внезапность – вот их козырь.

– Надеюсь, ты не откажешься сегодня поужинать со мной? – Совесть Олега если и пыталась заговорить, то профессионализм быстро заткнул ей рот. – Когда все закончится?

– Конечно, – проговорила Саша с набитым ртом. – Ты отвезешь меня в «Триаду»?

– В сущности, я готов ехать.

Через полчаса они уже были на месте. Олег играл в беззаботность, что ему удавалось просто великолепно: глупая Саша расслабилась и вообще перестала думать о какой бы то ни было опасности.

Пообещав заехать за ней уже с хорошими вестями, Олег развернул машину и скрылся, взревев мотором. Заехав за угол, он остановился и быстро прошагал к автомобилю, стоявшему поодаль. Из его окон можно было наблюдать за «Триадой» безо всяких помех.

– Привет, Никита! – сказал Олег сидевшему внутри добродушному на вид мужчине. – Какие новости?

– По всей видимости, наблюдателя я засек, – сообщил тот. – Посмотри, вон там под аркой стоит женщина. Мне кажется, провести несколько часов в таком месте – занятие малоинтересное даже для любительницы свежего воздуха.

– Александра как раз идет мимо нее. Сейчас мы все выясним. Если женщина, увидев Еланскую, бросится звонить... Что за черт?!

Олег не закончил предложения. Потому что Саша, шедшая фланирующей походкой, поравнявшись с аркой, внезапно сделала выпад вправо и, схватив незнакомку за локоть, что-то выпалила ей в лицо, после чего потащила за собой. Та сначала упиралась, но потом, сдавшись, покорно пошла следом.

– Что делает эта твоя девица? – Никита наклонился вперед, пытаясь разобраться в ситуации. – Может быть, они знакомы?

– Не знаю, – раздраженно отозвался Олег. – Ненавижу сюрпризы.

– Как ты думаешь, Еланская способна по-настоящему навредить делу?

– Конечно. Она способна даже его сорвать.

В незнакомке, прятавшейся под аркой, Саша сразу узнала женщину, которая околачивалась здесь и раньше. Заложив крутой вираж, она приблизилась к наблюдательнице с тыла.

– А я вас поймала! – громко сказала Саша, постучав по ее плечу. – Что вы тут вынюхиваете, а?

Незнакомка подпрыгнула от неожиданности и, обернувшись, ошалело уставилась на Сашу. Потом вдруг метнулась в сторону, но та, не будь дурой, крепко схватила ее за локоть.

– Нет уж, вы подождите. Сейчас мы пойдем в салон и вызовем милицию. Может быть, это вы подбросили мне пистолет? Взорвали «Волгу»? Застрелили всех этих бедняжек?

– Да вы что? – Женщина неожиданно рассмеялась и перестала вырываться. – Какие ужасы! Лучше действительно пойдемте и поговорим.

Саша за руку довела ее до двери и пропустила вперед. Задрав подбородок, незнакомка вошла в кабинет, молча кивнув Анне и Жене, которые при виде странной парочки выпучили глаза.

– Сашка, ты! А это кто?

– Я и сама не знаю – кто. Она шпионит за нами. Причем уже давно. Я ее видела сто раз. Отирается поблизости, подглядывает в окна.

– Послушайте, это правда? Что вам нужно? – строго спросила Анна, складывая руки перед собой.

– Думаю, вам не очень понравится мой ответ, – усмехнулась незнакомка. – Я – жена вашего любовника.

– Нашего любовника? – удивленно переспросила Женя.

– Глава любовника, – незнакомка направила на Анну указательный палец. – Я Тамара Басова.

– Какая драма! – пробормотала Саша, опускаясь в кресло.

Анна побледнела.

– Знаю-знаю, что вы подумали. Вы не ожидали, что я абсолютно здорова и при этом достаточно миловидна. Этот гад всем рассказывает, что я практически при смерти и страшна, как смертный грех. Чем вызывает к себе жалость, знаете ли.

– Так что вы здесь делаете? – хмуро спросила Саша, испытывая чувство вины за то, что притащила сюда столь взрывоопасный объект.

– Пытаюсь разобраться со своим муженьком. Езжу по стране и разоряю его гнезда.

Анна вскинула глаза в немом вопросе.

– Вот именно, душечка моя. У него таких, как вы, – целый штат. Он раскинул сеть по всей стране, как телефонная компания. В городах, куда он более или менее стабильно ездит в командировки, у него везде по бабе.

– Значит, я – его московская баба? – раздумчиво спросила Анна. – Кстати, зря вы за мной следили. Я порвала с вашим мужем. Правда, совсем недавно, но все же порвала.

– Ах, какая жалость! Если честно, я хотела его застукать на месте преступления.

– Я рада, что это у вас не получилось, – сказала Анна. – Нервы у меня все-таки не железные.

– Да я ничего против вас не имею, – пожала плечами Басова. – Он вас обманывал не хуже, чем меня. Разве вы стали бы с ним встречаться и дальше, узнав, что у вас есть, так сказать, соратницы? – Она полезла в сумочку и достала оттуда пачку фотографий. – Вот, поглядите. Это Саратов, это Нижний Новгород, это Новосибирск. Филиалы семейного очага.

Откровения Басовой произвели на Анну довольно сильное впечатление. И даже уже после ее непринужденного прощания и ухода она осталась неподвижно сидеть, уставившись в стол.

– Эх, правда так правда! – внезапно решившись, сказала Саша. – Анюта, приготовься услышать еще одну гадость. До кучи, так сказать. Не могу же я дожидаться, пока ты очухаешься, чтобы опять тебе настроение испортить?

– Говори, – покорно сказала Анна. – Что за гадость?

– Твой новый любовник... Он... расследует все эти убийства. И использует тебя по полной программе. С твоей помощью контролирует ход событий, так сказать, изнутри.

– Вот черт! – вознегодовала Женя. – Гадство! Не могу поверить! Послушать вас, так мой муж – просто чистое золото.

– Почему мне, черт возьми, так не везет с мужчинами? Вот ведь посмотрите! Все принцы в моей жизни почему-то оказываются жабами.

– И правда, – пробормотала Саша. – Твой бывший... муж, Карабасов. И вот теперь Денис – та еще жаба.