Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 38

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+3986
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 38

– Господи, да вот же он, вот! – воскликнула Саша, тыча пальцем в автомобиль, подруливший к аккуратному, недавно отреставрированному особнячку с вывеской «Бихом-экспорт» над входом. – «Ауди» с тем самым номером!

– Не надо метаться по салону, – предупредил Олег. – Ты можешь привлечь к себе внимание, а это нам ни к чему. Сиди смирно, ладно?

Из разыскиваемой машины вышел высокий брюнет с представительными усами и министерским взглядом и направился ко входу.

– Это он? – спросил Олег нетерпеливо.

– Не-а, – покачала головой Саша. – Совсем не похож. Тот мордастый такой был, и стрижка у него другая.

– Ты уверена, что не ошибаешься?

– Уверена. Если бы ты заставил меня обрисовать его детально, я бы еще засомневалась. А вот просто узнать, когда увижу, – плевое дело. Я не ошибусь, не беспокойся.

Хомяков явился на службу только без четверти одиннадцать. Олег за это время уже два раза бегал к киоску за горячим кофе. Картонные стаканчики были опасной тарой, зато сам кофе оказался вкусным – густым и крепким, и Саша с удовольствием вдыхала его горьковатый аромат. Она как раз допивала очередную порцию, когда на стоянку вырулила иномарка и в поле зрения возник персонаж, который появлялся в самом начале драмы.

– Вот он! – сказала Саша торжествующим голосом. – Тот самый тип. Это точно он!

Олег в очередной раз достал фотоаппарат и, быстро подняв его к глазам, сделал кадр. В очередной – потому что он фотографировал всех, кто подъезжал к офису на машинах. Пеший люд – мелких служащих, секретарш и им подобных – вниманием не удостаивал.

– Мне нужна вся верхушка, – пояснил он Саше. – Уверен, что наш баловник не из простых, раз у него есть персональный шофер и возможность уединяться с любовницей во время рабочего дня.

– Обрати внимание, что приехал он не на «Ауди».

– Я снял номер его тачки. И человека за рулем, кстати, тоже. Шофер – это фигура. Шофер порой знает так много, что сам приобретает определенный вес.

Они просидели возле «Бихом-экспорт» еще примерно час, прежде чем Олег дал отбой. Вечером он разложил на своем кухонном столе готовые фотографии.

– Смотри сюда, – сказал он. – Открылся секретный уровень в нашей игре. Совершенно новые люди и масса связанных с ними фактов. Начнем с главной фигуры, – он взял верхний снимок и выложил его на середину стола. – Вениамин Хомяков, один из хозяев фирмы. По твоим подтвержденным данным – любовник Виктории Карташовой. Это, – он достал вторую фотографию, – его партнер, Константин Бизин.

– А кто из них главнее? – с детским любопытством спросила Саша.

– Судя по оперативным данным, Хомяков как бизнесмен – полное ничтожество, всем заправляет Бизин. Зато... – Олег поднял вверх указательный палец, – регулирует движение и гарантирует зеленый свет на трассе тесть Хомякова, депутат Государственной думы. Понимаешь? Так что кто из них главнее – еще вопрос. Хороших бизнесменов – пруд пруди, а тестей-депутатов по пальцам можно пересчитать.

– Понимаю... – промямлила Саша и тут же подпрыгнула: – О господи! Смотри скорее! Это тот самый тип, который украл у меня портфель!

Она схватила фотографию и поднесла поближе к глазам.

– Ну точно! Такую челюсть нельзя забыть! Кто же он-то такой?

– Анатолий Чушкин, в просторечье Толян, или Толик. Действительно выразительное лицо. Этот милашка – личный шофер и телохранитель Хомякова. И я не удивлен, что его заинтересовал пистолет.

– Так это он был в серой «Ауди» возле дома для свиданий на «Полежаевской»? – обрадовалась Саша.

– Может, и он. Хотя обычно «Ауди» водит совсем другой человек. Фамилия его – Коробкин. А вот и его физиономия. Или этот Коробкин был за рулем, или Чушкин позаимствовал у него машину. Этот вопрос обязательно надо прояснить – кто возил Хомякова в ту пятницу, когда произошло убийство. И еще надо попытаться выяснить, что делал каждый из этих персонажей во время второго убийства. – Олег сделал пометку в своем блокноте. – Из важных персон у нас остались только главный бухгалтер Симаков, вот он тут у нас, с усами, помнишь, мы видели его утром? И парни из службы безопасности. Руководитель этой самой службы, Игорь Шитов, – серьезный мужик, настоящий профи.

Олег достал фотографию Игоря Шитова и подвинул ее к Саше.

– Очень приятный, – прокомментировала та, будто давала оценку новому знакомому. – Выражение лица только какое-то такое... странное.

– Черты приятные, а глаза как у удава, – пояснил Олег. – А вот его подчиненный Петр Жалеев. Так, ничего особенного.

– Ну, – пожала плечами Саша, окидывая взглядом фотографии на столе. – И что из всего этого можно извлечь? Мы выучили штатное расписание фирмы «Бихом-экспорт». Это тебе что-нибудь дает?

– Давай порассуждаем... После разговора с Яновским мы с тобой пришли к выводу, что убить хотели именно Викторию. С Адой разделались по ошибке. Возможно, Леонтьева погибла только потому, что высунулась со своим расследованием. То есть Виктория, именно Виктория – главное звено во всей этой истории.

– Это все равно не приближает нас к разгадке – кто и за что хотел ее убить. И еще – я-то тут при чем?

– Мне нужно все хорошенько обмозговать, – сказал Олег, напряженно глядя в стену. – Думаю, ты не будешь против провести вечер перед телевизором, а потом пораньше лечь спать?

– А что сейчас по телевизору? Новости? Опять любоваться на парадное лицо Еланского? Нет уж, я лучше почитаю книжку. У тебя есть что-нибудь легкое?

– Конечно, есть, – обрадованно сказал Олег, рванувшись с места.

– Только действительно легкое! – крикнула ему вслед Саша.

На журнальном столике под ночником она видела заложенного старым конвертом Томаса Манна. Возможно, этот тип использует его как снотворное? Сейчас Саше хотелось отвлечься по-настоящему. Просто забыть на время обо всех убийствах, преследователях и сыщиках. Особенно о сыщиках. Светловолосых и обаятельных, которые носят зеленые контактные линзы и называют ее Александрой.