Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 36

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+3999
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 36

– Вы решили меня запугать? – спросил Яновский, картинно откидывая руку с сигаретой в сторону.

Несмотря на вполне приличный костюм, у него и в самом деле был вид неудачника. Чему способствовали опущенные плечи и невыразительный тусклый взгляд человека, который устал от неприятностей и ударов судьбы. Они сидели в офисе – маленькой комнатушке, где, как показалось Саше, было бы целесообразнее хранить швабры, ведра и половые тряпки. От кладовки это не слишком роскошное помещение отличало лишь наличие свежевыкрашенного окна, выходившего в малолюдный переулок.

Олег злоупотребил служебным положением. Впрочем, не слишком. В духе Остапа Бендера он просто помахал перед носом Яновского удостоверением, и тот так испугался, что вместо приветствия издал тираду, состоящую из одних заиканий.

– Вы не сказали следователю, что в день убийства Ады Анисимовой побывали в Борисовке. И даже примерно в то же самое время.

Саша поняла, что Олег берет Яновского на понт. На самом деле они ведь так и не выяснили, что тот сказал Кускову, а что нет. Тем не менее Яновский купился.

– Ну... черт побери, я испугался.

– Укрывательство улик гораздо страшнее.

– Чего вы от меня хотите? – проскулил Яновский.

– Получить информацию. Расскажите подробно, что вы видели в тот день в Борисовке.

Яновский нервничал, его глаза перебегали с предмета на предмет, ни разу не остановившись на собеседнике.

– Дело в том, что у меня сломалась машина. А в выходные предстояло несколько деловых встреч и поездок. Я позвонил своей бывшей жене и попросил у нее «Жигули». Обычно она субботу и воскресенье проводила в коттедже. Я подумал, что она не откажет.

– Ну?

– Она и не отказала. Только поставила условие, чтобы я забрал машину уже из Борисовки. Она не терпела никаких неудобств в жизни, знаете ли. Вот я и приехал, как договаривались – шестичасовым автобусом со станции.

– Как вы попали в дом? – спросил Олег.

– У меня есть ключ. В конце концов, это мой коттедж. Хоть Вика и настояла на том, чтобы пользоваться им единолично, формально это все же моя собственность.

– Понятно. Значит, вы открыли дверь своим ключом и вошли.

– Да. Я позвал Вику. Крикнул несколько раз, но никто не отозвался. Тогда я вошел в комнату и сразу же увидел лежащую на полу женщину. – Яновский потер лицо ладонями, будто пытаясь стереть из памяти картину, которая предстала тогда перед его глазами. Потом быстро вскинул голову и добавил: – Я даже не подходил к ней. Попятился, выскочил из комнаты, побежал в гараж. Сел в машину, потому что вокруг никого не было и я подумал, что проскочу незамеченным. Если честно, мне было страшно брать машину. Но общественный транспорт пугал еще больше. Так что я все-таки решился. Доехал до Москвы, загнал «Жигули» на стоянку возле Олимпийского и ушел. Вот, собственно, и все.

Он по-прежнему не смотрел ни на Олега, ни на Сашу. Он не отрывал глаз от своих сцепленных пальцев и скорбно кривил рот.

– Ладно. Принимается. Теперь вам осталось дорассказать то, что вы пропустили, и дело в шляпе, – невозмутимо сказал Олег.

Саша бросила на него осторожный взгляд. Она не заметила в рассказе Яновского ничего подозрительного, но Олегу, в конце концов, видней.

– А что я пропустил? – Яновский нервно заерзал. – С чего вы взяли? Все так и было, клянусь.

– Не клянитесь. Это опасно для вашей грешной души. Вы ведь подходили к убитой женщине. Подходили, Яновский! Не спорьте. Потому что вас в этот момент видели из окна.

Саша осуждающе поглядела на Олега, но он не заметил. Яновский тем временем схватил со стола пачку сигарет и снова закурил. Теперь он курил не так, как вначале, без картинных поз и колечек, пущенных в потолок. Наконец не выдержал паузы и выдавил из себя:

– Да. Да, я подходил к ней. Понимаете, – слова полетели из него с реактивной скоростью, – возле нее валялась моя клубная кепка.

– Простите?

– Кепка. Над козырьком написано название моего клуба. Видимо, когда эта женщина... Ада... упала, ну... после выстрела... кепка слетела с головы. Она лежала неподалеку, и я сразу вспомнил, что на внутренней стороне фломастером когда-то написал свою фамилию. Знаете, в спортивных раздевалках, где у всех одинаковые головные уборы, их легко можно перепутать. Так вот. Мне не хотелось, чтобы эту кепку нашли на месте преступления.

– И вы ее забрали.

– Да. Я поднял ее и унес. Спрятал среди своих спортивных принадлежностей. Но к женщине я даже не прикасался.

Олег хлопнул ладонями по коленям:

– А знаете, ведь ваша трусость очень сильно затормозила следствие. Возможно, если бы вы не свистнули с места преступления столь важную улику, дело ограничилось бы одним трупом. А из-за вас их три.

– Из-за меня? – Яновский пытался разыграть возмущение, но было похоже, что ему очень страшно.

– Понимаешь, что произошло? – обернулся Олег к Саше.

Саша понимала. Выходит, когда в Аду стреляли из сада, на ее голове красовалась кепка Яновского. Судя по всему, убийца не видел светлых волос жертвы, а значит, стрелять он намеревался в Викторию Карташову, роль которой Ада играла с неведомой покуда целью. Иными словами, Аду все-таки убили по ошибке. Если бы оперативники располагали этими сведениями, они могли бы предугадать второй выстрел – в Викторию. То есть был шанс раскрыть дело по горячим следам, и тогда третья жертва тоже осталась бы живой.

Саша вздохнула. Что толку сожалеть о прошлом? Надо было думать о будущем.

Они оставили Яновского в состоянии тихой паники и возвратились на «Маяковскую», в квартиру Олега. Расправились с купленными по дороге сосисками, после чего Саша позвонила Еланскому. Тот обозвал ее дурочкой, объяснил, что ее разыскивает милиция и в придачу рассказал историю с похищением Анисимова.

– Мой знакомый больше не работает на Петровке, – сообщил он между делом. – Поэтому тебе ничего не остается, как сдаться следователю Кускову. Он очень, очень озабочен твоим побегом.

– Надеюсь, ты не настучишь ему, что я в Москве? – с подозрением спросила Саша.

– Шурочка, я вообще предпочитаю не ввязываться в дела, где ты играешь первую скрипку. Они всегда приносят неприятности.

– У меня к тебе одна просьба, – отмахнулась от очередной его сентенции Саша. – Сообщи девочкам, что со мной все в порядке, но созваниваться с ними я пока что опасаюсь.

Положив трубку, Саша пересказала Олегу историю с похищением Анисимова.

– Бессмыслица какая-то, – заключила она. – Какой во всем этом был резон?

– Да очень большой! Если учесть, что Анисимова привезли в лес примерно в то самое время, когда «Волга» моего соседа взлетела на воздух.

– И что в этом такого? – нахмурилась Саша.

– Объясню тебе ход своих мыслей, только сначала мы должны еще раз пройтись по всем событиям, начиная с самого первого дня. Ты будешь говорить, а я анализировать.

– Ладно. – Саша была, как никогда, покладистой. – Начать с пятницы? С того момента, как я следила за Викой?

– Давай, – согласился Олег.

Саша принялась подробно живописать тот день, когда ей в голову пришла новая идея и она с биноклем и диктофоном наперевес отправилась на Малую Дмитровку. По ходу дела Саша вдруг вспомнила про серую «Ауди», которую любовник Виктории отослал взмахом руки из окна.

– Ну-ка, ну-ка, подожди! – забеспокоился Олег. – Раньше ты мне не говорила ни о какой «Ауди».

– Я просто забыла. Или не придала значения. В конце концов, любовник Виктории не мог убить Аду, перепутав ее со своей дамой сердца, ведь в момент убийства он был с ней.

– Логично. Но машина меня заинтересовала. Ты случайно не запомнила номер? – безо всякой надежды на успех спросил Олег. – Хоть какие-то цифры?

– Какие-то цифры, может, и запомнила. Но это не столь важно. Потому что я надиктовала этот самый номер на пленку.

– А где пленка? – В глазах Олега блеснул азарт.

– У меня дома, в шкафу, на бельевой полке.

– Вот что, – мгновенно подхватился Олег. – Я съезжу к тебе и привезу ее, а ты пока отдохнешь. Потом продолжим наши игры.

– Может быть, мне стоит поехать с тобой?

– Нет, не стоит. Да и дел-то всего на две минуты.

Саша снабдила Олега ключом и подробными инструкциями. Пока его не было, она сидела у окна, курила и размышляла обо всем, что случилось за последние дни. Надо было позвонить девочкам, чтобы они не беспокоились. Однако Саша, смутно представлявшая себе, как в этот день работали оперативники, побоялась, что ее мгновенно вычислят по этому звонку, приедут и арестуют. Доказывай потом, что ты не верблюд.

Олег между тем ехал на Дубнинскую и разговаривал по мобильному телефону.

– Я расколю это дело, Ковш, – в его голосе звучала уверенность. – Факультативно. Уладь как-нибудь вопрос с Еланской. Скажи, что я за ней присматриваю. Ну придумай что-нибудь. Скажи, она моя невеста, я не мог оставить ее. – Он усмехнулся на реплику собеседника и ответил: – Хороший вопрос. Только я сам пока не могу на него ответить вразумительно. Кроме того, в каждой шутке есть доля правды. Если бы мне удалось укротить эту женщину, то – кто знает?..