Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 31

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+4172
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 31

Саша сделала все, как было условлено. Сначала позвонила Анне, но та быстро ответила: «Вас не слышно, перезвоните». Фраза означала, что нужно говорить с Женей. Как и предполагала Саша, та потребовала встречи.

«И что там у них случилось? – думала Саша, шагая по Мясницкой и ежась от вечерней прохлады. – Только что расстались, и вот на тебе – какие-то новости». Она не знала, хорошо это или плохо. Потом решила, что, наверное, хорошо. Любая информация идет в плюс тому, кто намерен строить версии по поводу трех убийств. На самом деле Саша даже представления не имела, как она собирается вести расследование. То есть она об этом пока не думала. Отложила на потом. Сначала надо обосноваться на новом месте, сесть и поразмышлять. Ведь даже спонтанные идеи рождаются, как правило, не на голом месте. Сначала идет подготовительная работа ума и подсознания. А уж потом – бац! – и тебя осеняет какая-нибудь гениальная идея.

Мужчины, попадавшиеся навстречу, задерживали на ней взгляд, некоторые даже оборачивались вслед. «Это немного бодрит, – подумала Саша, не привыкшая к пристальному вниманию. – И какой примитивный рецепт: побольше ног, побольше волос, побольше бюста. Все женщины знают про этот рецепт, но не все им пользуются. Наверное, одним это быстро надоедает, другим претит, третьи заняты чем-то более интересным, чем мужчины».

Умная Женя, появившись в дверях Главпочтамта, не стала оглядываться по сторонам, а поднялась по ступенькам и прямиком отправилась в зал к окошку, где продавали открытки, конверты и марки. Купила почтовую карточку и стала заполнять ее своим мелким круглым почерком. Саша пропустила ее мимо себя и возвратилась ко входу. Наблюдала. Буквально через минуту в дверях возникла знакомая физиономия. Миша! Он надел темные очки и кепку с длинным, плотно простроченным козырьком, но Саша все равно его узнала. Наверное, он Женьку охраняет. Они ведь с Денисом обещали сделать что-нибудь. Странные все-таки личности, какая дружба с такой разницей в возрасте? Впрочем, судя по тому, как Денис запал на Анну, ему, вероятно, в людях в первую очередь нравится зрелость. Миша остался у газетного киоска.

Анна объяснила Жене, в каком виде их подруга убралась из офиса, но та тем не менее была потрясена Сашкиным видом. На секунду закатила глаза и постучала ногтем по карточке. Саша моргнула, показывая, что все поняла. В тот момент, когда Женя отходила от стойки, оставив на ней плод своих творческих усилий, Саша прошла мимо и небрежным жестом смахнула карточку себе в руки.

«Если с тобой свяжется Тишинский, будь осторожна! Он не тот, за кого себя выдает. Неизвестно, откуда взялся этот тип и как его зовут. Настоящий Макс Тишинский до сих пор ждет звонка из нашего офиса. Он не разговаривал с Анной и не назначал встречу в ресторане „Старый скрипач“. Денис и Миша предполагают, что парень – аферист, обворовывающий мелкие фирмы типа нашей. Анна убеждена, что это убийца».

«Ну, вряд ли он убийца, – подумала расстроенная Саша. – А вот аферист – вполне вероятно». Она в самом деле расстроилась. Первый раз в жизни ей, что называется, с первого взгляда понравился мужчина, и уже на второй день выяснилось, что он мошенник. Черт побери, девочки правы: с ней в самом деле что-то не так. «Наверное, под мой темперамент могут подстроиться только трепачи, аферисты и мошенники. А все почему? Они по природе люди мобильные, азартные, сильные. Иначе не стали бы тем, кем стали. Прав Еланский: я вряд ли найду себе нового мужа, по крайней мере среди добропорядочных граждан».

Женя между тем степенно шествовала по направлению к выходу. Судя по ее довольной ухмылке, ей безумно понравилась вся эта конспирация. Своего рода игра, если не вспоминать о том, что началась она с трех трупов. Миша, как привязанный, двинулся вслед за ней. Наверняка он ничего не понял. Саша решила пару минут повременить. Она подошла к витрине с поздравительными открытками и только было собралась спрятать Женино предупреждение в сумочку, как кто-то, подкравшийся сзади, быстрым движением вырвал карточку у нее из пальцев.

Молниеносно развернувшись, Саша ахнула и отшатнулась. Это был Макс собственной персоной. Лже-Макс. Держа карточку в вытянутой руке, он бегло пробежал текст и криво усмехнулся:

– Почему-то меня вечно принимают за проходимца. Но за убийцу, если по-честному, в первый раз.

Саша гневно топнула ногой:

– Ты не имеешь права цапать мои записки!

– Так записка-то про меня.

Макс весь лучился обаянием, что взбесило Сашу еще сильнее.

– Улыбаешься, как плохой конферансье хорошей публике. Сейчас же признавайся, кто ты такой!

– Сначала скажи, как ты сама думаешь, кто я: аферист или убийца?

– Твое счастье, что ты подошел ко мне в таком людном месте, иначе бы я сразу тебя прикончила.

– Чем? Шилом, которое припрятала в чулке?

– Голыми руками, – мрачно бросила Саша.

– Ну и видик у тебя! – хмыкнул Макс. – Просто бездна вкуса!

– Мог бы и промолчать. В конце концов, я прячусь.

– Вот бедняжка! – Макс никак не хотел бросить свой ернический тон. – Я пришел освободить тебя от всех страхов.

– Тоже мне, рыцарь со страхом и упреком. Как ты меня нашел?

– Выследил твою подружку. Вы такие обе смешные, когда играете в казаки-разбойники!

– Считаешь, мы все плохо придумали? – обиженно спросила Саша.

– Из рук вон плохо. Если бы за тобой действительно охотился убийца, он бы тебя уже давно пристукнул.

– А ты уверен, что он за мной не охотится?

– Да, киска, уверен. Никто за тобой не охотится.

– Во-первых, скажи, наконец, кто ты, неведомый друг. Во-вторых, откуда ты все это знаешь. И в-третьих, возьми назад «киску».

– Почему это?

– Потому что я с тобой всего лишь поцеловалась после ужина в ресторане, а не продалась за сотню баксов в подворотне.

– Ладно, киска, беру «киску» назад.

– Вот болван! – прошипела Саша, снова топнув. – Прекрати свои шуточки. Зачем тебе понадобилось со мной встречаться?

– Когда? Вчера в ресторане или сегодня здесь?

– И вчера, и сегодня?

– Может быть, поговорим где-нибудь в более уютном месте? Ты ужинала?

– Нет еще, – буркнула Саша.

– Тогда можешь взять меня под руку, и мы отправимся в тихое местечко, где можно обменяться информацией. Ты мне понравилась, Александра, поэтому ради тебя я поставил под удар свою шкуру.

Саша с подозрением поглядела на него, потом неожиданно широко улыбнулась:

– Ну и жук! Забавно будет выяснить, что тебе от меня нужноГлава.

Они вышли из здания Главпочтамта, и Макс, свернув за угол, широким жестом показал на белую «Волгу», приткнувшуюся к тротуару.

– Ты всерьез считаешь, что после записки, которую мне передали девочки, я безо всякого опасения сяду с тобой в машину?

– В том смысле, что я увезу тебя в темный переулок и шлепну?

Саша несколько секунд пристально смотрела ему в глаза, потом подумала, что игра стоит свеч. Этот парень что-то знает. Если бы он хотел ее убить, то сделал бы это вчера ночью, когда она спала, приняв снотворное. Поэтому, отведя глаза, Саша как ни в чем не бывало спросила:

– У тебя новая машина?

– Она не моя. – Когда Саша уселась на переднее сиденье, он завел мотор и добавил: – Я ее угнал.

– Очень приятно. Значит, если нас поймают, будет весело.

– Ты мне не веришь? Что ж, это даже к лучшему.

– А теперь признавайся, как тебя зовут?

– Олег.

– Олег, надо же! Олег! А фамилия – секрет фирмы?

– Все равно ты не поверишь, что это моя настоящая фамилия.

– Она что, ужасно смешная?

– Очень.

– Ну ладно, говори! Ты же сам настаиваешь на продолжении знакомства, уверяя, что я тебе понравилась. Конечно, ты снова можешь соврать, так что я ничего не выигрываю, настаивая...

– Моя фамилия Попов.

– Ну и что здесь смешного?

– Если не принимать в расчет имени, то ничего.

– А! – наконец-то сообразила Саша. – Олег Попов! Твои родители что, тебя совсем не любили?

– Я не знал своих родителей, – сдержанно ответил Олег.

– Извини. Так куда же ты меня повезешь?

– Поедем в какое-нибудь приличное место.

– Ну а зачем нам далеко ездить? – пожала плечами Саша. – Тут в окрестностях полно всяких кафе.

– В ресторан больше не хочешь?

– С тобой – не хочу.

– Ну ладно, уговорила. Пойдем просто выпьем кофе. В конце концов, моя цель не в том, чтобы произвести на тебя впечатление.

Они выбрались из машины и перешли дорогу. Олег остановился и, сложив руки лодочкой, принялся прикуривать. Взглянув на его лицо, Саша поняла, что он делает это для того, чтобы внимательно осмотреть улицу позади себя. Ей стало как-то неуютно.

– Думаешь, за нами следят?

– Да нет, просто проверяю на всякий случай.

Когда они уже заказали по чашечке кофе и куску пирога со сливочным кремом, Олег продолжил свои объяснения:

– Вчера у меня мелькнуло подозрение, кто мог стрелять у ресторана.

– В тебя или в меня?

– В меня.

– Ах ты, кретин! – воскликнула Саша, откладывая ложечку. – Это ведь ты заставил меня думать, будто моя жизнь в опасности! Я тряслась сутки от страха, напугала девочек до полусмерти, прячусь...

– Подожди, успокойся! Я не был уверен.

– А теперь уверен?

– Теперь уверен в том, что больше никто не будет стрелять ни в тебя, ни в меня.

– Я должна поверить тебе на слово?

– В общем-то, да.

– Теперь расскажи, зачем ты выдал себя за Макса Тишинского.

Олег скривился:

– Это такой деликатный вопрос...

– Значит, ты действительно мошенник, – заключила Саша. – Ты хотел нас обворовать.

– Вот только не это, – пробормотал Олег. – Не люблю огульных обвинений. Тем более что у тебя нет доказательств, одни догадки.

– Но ты выдавал себя за Макса, – упрямо твердила Саша.

– Послушай, тебе будет легче, если я скажу, что это личное, даже семейное дело, что никаким мошенничеством здесь не пахнет? Ни одна фирма не пострадала бы от моего маленького обмана...

Саша, подперев щеку кулаком, глядела на мужчину напротив и думала: «Зачем он снова со мной встретился? Чтобы успокоить? Глупо. Он не поленился выследить Женьку. Значит, торчал возле ее дома. И наверняка видел гарцующего там же Мишу. Черт побери, все это безумно странно. Однако он намерен и дальше врать, правды уж точно от него не добьешься».

– Ты подвезешь меня? – оборвала она разливавшегося соловьем Олега.

– А куда ты собираешься?

– Ну какое твое дело?

– Подвезу, подвезу! Но имею же я право поинтересоваться, куда отправляется моя дама?

– Твоя дама отправляется к себе на работу.

Они снова уселись в «Волгу», и Олег впился глазами в зеркальце, обозревая окрестности, – он был очень осторожным типом.

– На работу? В такую поздноту? Что ты там одна будешь делать?

Саша и сама не знала, что собирается там делать. Просто если ее никто не хочет убить, то и прятаться незачем. Может, тогда стоит возвратиться домой – и дело с концом? Но до дома ехать далеко, а Женькина квартира прямо тут, рядышком. Не лучше ли все же переночевать в ней?

Саша вытащила из-под ног баул со своей одеждой и сказала:

– Пожалуй, не надо меня никуда подвозить. Я тут останусь.

– Можно, я тебя хоть немножко провожу? – спросил Олег.

– Только немножко. Можем выкурить по сигаретке возле памятника, потом ты отправишься по своим мошенническим делам, а я отправлюсь спать.

– Не скажешь, куда?

– Зачем тебе знать? Я ведь тебя не приглашаю.

– Не приглашаешь, – пробормотал Олег.

Выбравшись наружу, они практически одновременно хлопнули дверцами и, обойдя машину спереди, поднялись на тротуар. Им удалось пройти всего с пару десятков шагов, когда позади раздался оглушительный грохот, и «Волга», в которой они только что сидели, взлетела на воздух. Сашу отбросило взрывной волной, она упала лицом вниз, на асфальт, и сильно ушиблась. Попыталась поглядеть назад, но голова закружилась, а перед глазами замелькали красно-желтые точки. В тот же миг к ней подбежал Олег и, обхватив за талию, рывком поставил на ноги.

– Это называется – ни за тобой, ни за мной никто не охотится? – пробормотала Саша, пытаясь ощупать свое тело.

– Скорее! – приказал Олег. – Нам нужно как можно незаметнее смыться.

Саша сделала несколько неуверенных шагов.

– Я бы взял тебя на руки, но так нас точно засекут. Не хочешь бросить сумку?

Саша отрицательно помотала головой, вцепившись в свой баул. Олег потащил ее за локоть вперед, потом увлек в первый же попавшийся на дороге переулок. Позади них оставался хаос. Людей на месте происшествия собралось порядочно, и подходили все новые и новые. Запела милицейская сирена.

Олег затащил Сашу в какой-то подъезд, и там, пытаясь отдышаться, они прислонились к холодной стене.

– Кого-то из нас действительно хотят убить, – наконец выговорил Олег, убедившись, что никто их не преследует. – Удивительное дело!

– Ты еще вчера в этом убедился. – У Саши стучали зубы. – Честно скажу, для меня это слишком. Да-да, слишком! Сейчас я очень испугалась. Больше, чем вчера. Меня, кажется, сейчас стошнит.

– Наверное, ты здорово стукнулась головой. Знаешь, нам надо смываться. Черт, не знаю, что и делать. Мой мобильный пропал вместе с машиной. Придется довольно долго идти переулками, чтобы поймать тачку. Ты можешь двигаться?

Саша молча кивнула.

– Наверное, можешь. У тебя шок. Еще некоторое время будешь переставлять ноги, как загипнотизированная. Обещаю, что, как только доберемся до дому, сразу напьемся.

– Здорово, – пробормотала Саша. – До какого дома?

Олег не ответил.

– Где твое чувство юмора? – взывал он, буквально волоча ее за собой. – Ты же настоящая язва. Мобилизуй весь свой сарказм и трансформируй его в мышечную силу. Тебе ведь не нравятся плаксивые изнеженные нюни, которых только пальцем ткни, как они начинают причитать и валятся в обморок?

– Нет, нравятся, – пробормотала Саша. – Всегда мечтала быть хрупкой блондинкой, которая чуть что – закатывает глаза.

– Ты теперь и есть блондинка, – сказал Олег.

– Это парик.

– Неважно. И довольно хрупкая.

Они выбежали на Покровку и мгновенно забрались в тормознувшую машину. Водитель оказался чересчур разговорчивым и тут же полностью завладел вниманием Олега. Так что у Саши, скрючившейся на заднем сиденье, было достаточно времени, чтобы хоть немного прийти в себя.

«Как только появляется этот тип, у меня сразу начинаются неприятности, – пришла к выводу Саша. – Может быть, он знает больше, чем говорит? И убить хотят все же его, а не меня? И вообще – зачем я ему сдалась? Если он аферист, теперь, прочитав Женькину записку, он в курсе, что его раскрыли. Почему же тогда он не смылся с Главпочтамта, а потащил меня в кафе?»

Голова у Саши в прямом смысле слова шла кругом. Она чувствовала себя разбитой и испуганной. И это называется – сыщица! Собралась начать расследование! Тоже мне, спец по добыче информации... Недаром Анна так волновалась за нее. Саша не стала спрашивать у Олега о цели их поездки. Ей почему-то все стало абсолютно безразлично: куда они едут, куда приедут... Ей хотелось забраться на диван, укрыться с головой и немножко полежать так, чтобы только никто не трогал.

Олег несколько раз оборачивался и смотрел на нее, но ничего не спрашивал. Потом переводил взгляд на шоссе позади. Наверное, продолжал проверять, не едет ли кто следом. Раньше Саша бы поклялась, что все чисто. Но сегодня... Сегодня ее уверенность в своем уме, в своей наблюдательности, сообразительности сильно пошатнулась.

Это оказалась большая квартира в старом мрачном доме неподалеку от «Маяковской». Олег позвонил, и в тот же миг, будто караулила на пороге, за распахнувшейся дверью возникла невысокая пожилая женщина в ярком цветастом фартуке, со стрижкой «паж» и большими карими глазами, глядевшими весело и одновременно внимательно.

– Привет, ма, – быстро сказал Олег. – Познакомься, это Саша. Ей нужно принять душ, поесть, поспать, а потом обговорить со мной одно важное дело.

– Очень приятно познакомиться, проходите! – Женщина улыбнулась как ни в чем не бывало и отступила в сторону, приглашая войти.

Саша улыбнулась ей в ответ, потом метнула на Олега убийственный взгляд: он опять ей наврал! Сказал, что никогда не знал своих родителей. Вот поганец!

– Меня зовут Маргарита Михайловна, – представилась женщина, подавая Саше тапочки-собаку с висячими ушами.

Саша с опаской засунула в них ноги. На улице было слишком жарко для такого роскошества. Уже потом она оценила прохладу этих благодатных старых стен и поняла, что даже в жару босиком здесь ходить не рекомендуется.

Олег засунул Сашу в душ, загрузив ее полотенцами, мылом, гелем для душа и мочалкой.

– Все новое, – сказал он. – Держу дома на всякий случай.

Все действительно оказалось новым. Даже полотенца пахли специфическим фабричным запахом, и бирки на них были белыми и хрустящими. Саша пожала плечами. Но ей-то какое дело до всего этого?

Она стояла под душем и яростно намыливала волосы. Олег сказал, что сначала даст ей выспаться, и лишь потом у них состоится серьезный разговор. Что ж, это Сашу устраивало. Надо попытаться выбросить из головы все ужасы хотя бы на короткое время. Позже, конечно, на нее снова обрушится весь этот кошмар. Но это будет не скоро, не сейчас. Может быть, первое впечатление сгладится, и она сможет взглянуть на происходящее трезво и здраво. «Представляю, что скажет Анна, если узнает правду, – подумала Саша. – Главное, чтобы с девочками все было в порядке». С этой мыслью она и уснула. Чашка горячего чая и два бутерброда с «Докторской» колбасой уютно устроились в ее желудке. Как и мечтала, она укрылась с головой и задремала.