Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 3

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+3991
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 3

Без четверти пять Вадим и Ада вошли в подъезд пятиэтажки, где все было чистенькое, новенькое и еще не сдавал своих позиций волнующий запах новостройки. Молча толкнув жену к закутку под лестницей, Вадим с легкостью взлетел на второй этаж. Через минуту дверь квартиры бесшумно закрылась за ним.

Быстро достав из кармана перчатки, Вадим натянул их на руки и сразу же двинулся к сейфу. Деньги – в первую очередь. В этот момент внизу громко хлопнула дверь, и подъезд внезапно наполнился визгливыми голосами, смехом, коротким уханьем баяна и топотом десятков ног. Вадим возвратился в коридор и припал к глазку. Увидев на лестнице толпу, застрявшую между лестничными маршами, он тихо выругался. Только новоселья ему сегодня и не хватало!

Стоять и размышлять было некогда, и он снова вернулся к сейфу. Ему потребовалось совсем немного времени, чтобы открыть его. Увидев знакомую коробку, Вадим потянул ее на себя, и сердце его в ту же секунду ухнуло вниз: коробка оказалась слишком легкой, и денег в ней не было.

– Стерва! – выругался Вадим. – Куда она их дела? Жадная хитрая тварь!

Он заметался по комнате, понимая, что искать бессмысленно. Нет времени, да и никакой надежды на то, что деньги все еще в квартире. Надо было все отменять – никакого убийства, никаких поездок в Борисовку.

В подъезде все еще топотали и выводили под баян частушки. Закрыв сейф и сунув в карман перчатки, Вадим снова заглянул в глазок, с бессильной яростью наблюдая, как гуляющий народ медленно проползает по лестнице наверх. «Скорее, скорее!» – торопил он. Необходимо предупредить Аду. Вадим поглядел на часы. Одна минута шестого. Он кинулся к окну в кухне и увидел, что Вика уже подъехала и выходит из машины. Остановить Аду времени не оставалось. Хорошо бы успеть смыться самому.

Как только последний шумный гуляка скрылся из виду, Вадим выскочил из квартиры и, заперев дверь, метнулся на площадку между этажами. Едва он сел на подоконник, как появилась Вика. В ту же секунду внизу скрипнула дверь подъезда, и Вадим понял, что его жена отправилась в свой бессмысленный вояж.

– Ах вот ты где! – Вика позвякивала ключами на пальце. – Увидела, что тебя нет в машине, и думала, что придется ждать. А у меня совсем нет времени.

– Ты ведь не в Борисовку собираешься? – с опаской спросил Вадим.

– Нет, у меня другие дела. – Вика не стала углубляться в детали.

– Знаешь, мои девицы меня подставили. Никакой съемки сегодня не будет. Так что «мерс» я возьму у тебя в другой раз. Не возражаешь?

– Ну ты даешь, братец! – Виктория пропустила его в квартиру и бросила сумочку на столик возле зеркала. – Я, как полная дура, выдерживаю твой идиотский график, мчусь сюда, а ты говоришь – не надо. Позвонить-то можно было?

– Я свой мобильник дома забыл, – объяснил Вадим.

– Ладно, сделай нам по чашечке кофе, а я пока переоденусь. Но сидеть с тобой мне некогда. Я очень тороплюсь.

Вадим чувствовал себя как-то странно, словно спущенный воздушный шарик. Нервное напряжение, владевшее им с самого утра, внезапно ушло, и наступила какая-то дурацкая растерянность. «Сейчас мы выйдем на улицу, – подумал он, – и Викуша увидит, что ее машины нет. Начнет визжать, как ошпаренная кошка».

Однако Вика, обнаружив пропажу, повела себя как-то странно. Сначала она вертела головой по сторонам, потом закрыла лицо руками.

– Господи, какая я дура! – пробормотала она и некоторое время что-то неразборчиво причитала в ладони.

Вадим пытался ее успокаивать, но она не реагировала, а только раскачивалась взад-вперед и стонала, словно от боли. Потом встряхнулась и, еще раз окинув окрестности блуждающим взором, сказала:

– Не одолжишь мне свою тачку? У меня деловая встреча, которую я не могу отложить.

– А заявить об угоне? – удивился Вадим.

– Потом, все потом! – Вика была явно не в себе.

– Ладно, как хочешь, – пожал плечами Вадим, протягивая ей ключи.

Когда «девятку» Виктории объявят в розыск, а она обнаружится в гараже Викиного коттеджа, где ее оставит Ада, будет довольно забавно. И все-таки Вика очень странно повела себя, не обнаружив машины на месте. Вадим думал, она будет ругаться на чем свет стоит, устроит настоящее светопреставление. Вика никогда не лезла за словом в карман и не стеснялась в выражениях.

Теперь предстояло дождаться, пока Ада вернется домой, и объяснить ей ситуацию. Она, конечно, тоже разозлится. Ничего, пусть считает эту поездку генеральной репетицией. Вадим все еще надеялся узнать, где деньги, и в конце концов изъять их.

Оставшись один, он попытался сосредоточиться. Вечер оказался совершенно свободным. «Почти что выходной», – усмехнулся он и отправился в бар, чтобы хоть немножко прийти в себя. Глупо было бы отрицать, что он нанервничался: ведь готовился к тому, чтобы убить человека. А это не фунт изюму!

Весь вечер Вадим просидел в баре, потягивая фирменные коктейли. Возвратившись домой, плюхнулся на тахту и едва успел подумать о прохладном душе, как на журнальном столике зазвонил телефон.

– Анисимов Вадим Сергеевич? – спросил далекий мужской голос. Голос был какой-то неестественно скучный, и Вадим почему-то сразу напрягся.

В трубке зашипело, защелкало, и сквозь помехи до него долетали лишь обрывки фраз. «Какая-то белиберда, – подумал Вадим. – Куда это я должен ехать и при чем здесь блондинка?» Вдруг ему показалось, что голос произнес: «Борисовка». Тогда Вадим принялся стучать по трубке и кричать: «Алло! Говорите громче! Вас не слышно!» Внезапно шум прекратился, линия очистилась от помех, и тот же скучный голос совершенно отчетливо завершил тираду:

– Мы пытаемся установить личность убитой женщины. В ее сумочке обнаружена ваша визитная карточка.