Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 24

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+4166
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 24

Саша вышла из подъезда и, стараясь не озираться по сторонам, неторопливо спустилась по ступенькам, помахивая портфелем. Анна обрядила ее в унылую серую юбку и бесформенную трикотажную хламиду, надела на голову седоватый парик, скрутив его на затылке старушечьим узлом, дала очки с простыми стеклами, лицо замазала темной крем-пудрой, положила под глазами серые тени. Так что вместо жизнерадостной Саши Еланской на улицу вышла основательно побитая жизнью женщина в летах.

Вроде бы в их дворе нет ничего подозрительного – ни машины со скучающим шофером, ни беспечного курильщика на щербатой скамейке. Наверное, она преувеличила степень своей важности – никто за ней и не думает следить, никакой милиции она даром не нужна. Вероятно, не такие там работают легковерные товарищи, чтобы подозревать ни в чем не повинную Сашу во всех смертных грехах. Может быть, и убийца за ней не гонится? А все случившееся накануне просто нелепая случайность?

И тем не менее именно в ее портфеле лежал сейчас пистолет. Он, образно говоря, жег Саше руки, и лихорадочное желание избавиться от страшной этой вещи как можно скорее сводило ее с ума.

Саша двинулась по переулку в сторону Садового. Хотя она изо всех сил старалась принять беззаботный и даже немного скучающий вид, получалось это у нее не слишком удачно. В переулке было пусто, лишь однажды навстречу ей попалась молодая мама с коляской, да, хохоча, промчалась парочка студентов. Внезапно Саша насторожилась. Неприметная машина с тонированными стеклами медленно проехала мимо и, далеко обогнав Сашу, приткнулась к тротуару. Никто из машины не вышел. Саша замедлила шаги и сощурилась, глядя вдаль и пытаясь рассмотреть, кто сидит за рулем. Но пока она была еще далеко от машины. Она беспомощно оглянулась: позади – никого, впереди тоже. Сердце Саши забилось вдвое быстрее.

В тот же миг дверца испугавшего ее автомобиля открылась, и на улицу выбрался здоровенный парень в джинсах и футболке. Волосы у него были стрижены ежиком, а устрашающей нижней челюсти могла бы позавидовать и акула. Парень зыркнул в сторону перепуганной Саши, но тут же отвернулся, достал из салона тряпку и принялся старательно протирать лобовое стекло.

«Я дура, – подумала Александра. – В каждом встречном мужике мне мерещится убийца. Кстати, убийца меня просто не может опознать, я ведь загримирована!» Саше и в голову не пришло, что ее большой коричневый портфель с красивой серебряной монограммой над замком является самой лучшей приметой, какую только можно вообразить! «Почему этому типу приспичило остановиться именно здесь и наводить марафет на свою тачку?» – все же подумала она.

Парень тем временем достал с заднего сиденья своей машины объемистый пакет и, хлопнув дверцей, вышел на тротуар. Трудно было придумать лучший ход, чтобы усыпить бдительность женщины. Пакет мгновенно придал ему вид человека занятого, приехавшего сюда по делу, и Саша, расслабившись, снова прибавила шаг.

Парень с пакетом двигался ей навстречу. Глядел он не на нее, а куда-то вдаль, и к тому моменту, когда они поравнялись, ни одной тревожной мысли в Сашиной голове уже не витало. Поэтому для нее оказалось полной неожиданностью то, что произошло в следующую секунду. Оказавшись справа, парень выбросил в Сашину сторону громадную руку и, схватив портфель, с силой рванул его на себя. Завладев желанной добычей, он швырнул свой пакет на землю и, развернувшись, бросился бежать.

Поначалу Саша опешила, но потом опомнилась и, выкрикивая ругательства, сорвалась с места. Практически сразу она поняла, что преследовать этого типа – дело безнадежное: он несся по переулку, словно разогнавшийся товарняк, и через минуту уже влетел в свою машину, завелся и рванул с места. «Номера специально грязью замазал, гад!» – подумала Саша и, развернувшись, двинулась назад. Со злостью пнула ногой брошенный похитителем пакет, который оказался набитым кусками пенопласта. «В каждом плохом событии непременно содержится что-то хорошее, – постаралась успокоить она себя. – Я ведь хотела избавиться от этого пистолета? Вот я от него и избавилась».