Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 18

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+4226
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 18

Настя Леонтьева так и не дожила до своего двадцатитрехлетия. Кто-то ударил ее кулаком в лицо, сбив с ног, потом накрыл голову подушкой и выстрелил через нее из пистолета, попав прямо в переносицу. Подушку эксперт-криминалист снял. И теперь со всех стен на мертвую девушку с застывшими улыбками глядели фотокрасотки, выставляя на обозрение голые плечи, ноги и животы.

– А вот и фирменный знак убийцы, – один из оперативников положил на стол извлеченный из сумочки жертвы картонный квадратик.

Фирменным знаком убийцы оказалась визитная карточка «Триады». В ней было отмечено, что вчера днем девушка побывала в растреклятом имидж-салоне, и жизнь ее потеряла стоимость и гроша ломаного. Ее застрелили тем же вечером, примерно от десяти до полуночи. Однако на сей раз убийца воспользовался не «береттой», а пистолетом «ТТ».

– Надеюсь, это ваша последняя родственница? – спросил Кусков, обращаясь к хозяину студии, сидевшему с остановившимися глазами в соседней комнате. – Если нет, то сообщите нам адреса остальных. Мы попытаемся их предупредить об опасности.

– Черт возьми, я ни в чем не виноват! – надрывно выкрикнул Вадим Анисимов. Руки у него дрожали, и, чтобы унять эту противную дрожь, он зажал их между коленями.

– Вас пока никто ни в чем не обвиняет, – холодно сказал Кусков.

– Вы допрашиваете меня снова и снова! Лучше бы сделали что-нибудь! Каждую неделю кого-нибудь убивают, а вы...

– И заметьте – убивают кого-нибудь из вашего окружения. Подумайте, Вадим Сергеевич, вы ничего не упустили? Есть ли у вас враги? Может быть, экспансивная брошенная женщина? Вам не угрожали? Странные звонки по телефону?

– Я ничего не знаю!

– Как убитая попала в вашу студию?

– Не знаю!

– Вы не хотите с нами сотрудничать?

– Хочу. Только дайте мне прийти в себя.

– На это нет времени. Когда эксперты закончат, я попрошу, чтобы вам сделали чашку кофе. Или нет. Лучше вы поедете с нами. Я самолично заварю для вас кофе в своем кабинете. Согласны?

– Разве у меня есть выбор?

– По крайней мере с нами вы будете в безопасности.

– Не думаю, чтобы опасность угрожала именно мне.

– Да? – Кусков опустился на стул напротив. – А Глава вы думаете? Вы ведь что-то думаете? Какова ваша версия происходящего?

– Какой-то маньяк... Ему не нравятся красивые женщины.

– Не все красивые женщины. А лишь те, которые имеют к вам какое-то отношение. И вот еще странное стечение обстоятельств – каждая из них накануне смерти намеревается стать еще красивее и... идет в салон под названием «Триада». Будто злой рок ведет ее туда. Как только в сумочке бедняжки оказывается карточка с назначенным визитом – пах! – и жизнь ее странным образом обрывается.

Вадим облизал сухие губы и еще сильнее стиснул руки. Потом быстро взглянул на Кускова и сказал:

– Меня это волнует не меньше, чем вас. А может, даже больше. В конце концов, убили мою жену.

– Еще сестру и свояченицу, – подсказал Кусков, поддержав пальцем очки на носу.

– Единственное, в чем я могу себя обвинить, так это в том, что недавно в дым разругался с этой вздорной девицей... простите, с последней жертвой. С Настей, короче говоря.

– Ну-ну, рассказывайте, – подбодрил его Кусков, усаживаясь напротив. – Из-за чего же вышла ссора?

– Она почему-то решила, что я убил Аду.

– Вот как? Интересно... У нее были основания?

– Да не было у нее никаких оснований! – зло воскликнул Вадим.

Несколько человек, ходивших по комнате, оглянулись и посмотрели на него. Вадим пошевелился на своем стуле, извлек из заднего кармана джинсов мятую пачку сигарет и щелкнул зажигалкой.

– В тот последний раз, как мы с ней виделись, девчонка налетела на меня, как коршун. Вообще-то я не слишком хорошо с ней знаком. Ада встречалась с ней время от времени, но чаще всего они вдвоем ходили в какой-нибудь ресторан или бар. Пили вермут и болтали. Ада не распространялась о своих родственниках, а я не настаивал.

– Почему?

– Ну... Меня они мало интересовали, если уж со всей прямотой.

– Кто у вас еще остался? Из родственников, я имею в виду.

– Никого!

– А какая-нибудь близкая подруга?

Вадим отрицательно покачал головой.

– Вы ведь понимаете, – не отставал Кусков, – я интересуюсь не из праздного любопытства. Поэтому если есть женщина, чья судьба вам небезразлична... – Он сделал многозначительную паузу.

– Черт возьми, да нету у меня никого! – снова взорвался Вадим. Он вообще с трудом держал себя в руках.

– Ну ладно, ладно... – Кусков примирительно вытянул перед собой руку. – Оставим пока эту тему и вернемся к Леонтьевой. Когда, говорите, вы виделись с ней в последний раз?

– Позавчера. Она приходила сюда.

– Как она узнала, где находится студия?

– Они бывали здесь с Адой неоднократно. Года два назад я даже делал Настин художественный портрет.

– Я хотел бы на него взглянуть.

– Попробую поискать. Но, уверяю вас, ничего интересного. У нее совершенно пионерский был вид, у Насти. Коса через плечо, кружевной воротничок. Даже челку не захотела выпустить. Так что я сделал акцент на глаза. На снимке получилась глазастая девица, вот и все.

– Сколько существует ключей от студии?

– Ключей? – Вадим озадаченно нахмурился. – Один у меня на общей связке и один запасной. Висит на гвоздике возле стеллажа.

Кусков сходил в другую комнату и тут же вернулся:

– На гвоздике, положим, ничего не висит. Выходит, Леонтьева открыла эту дверь запасным ключом. И вы, конечно, не видели, когда она его взяла?

– Нет.

– Ну хорошо. Она явилась к вам в студию. Как все происходило, можете описать? Только поподробнее. Сколько было времени, чем вы были в это время заняты, ну... и все такое.

– Так. – Вадим потер лоб и прикурил новую сигарету, вытянув предыдущую до самого фильтра. – Было около одиннадцати утра...