Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 13

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+4039
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 13

Сумма, легально выделявшаяся службе безопасности фирмы «Бихом-экспорт» на ее текущие нужды, не имела ничего общего с реальными финансовыми затратами этого подразделения. Основная масса денег банальным черным налом переходила из рук Константина Бизина в руки Игоря Шитова. Хомяков же довольно смутно представлял себе, чем конкретно занимаются ребята из службы безопасности, кроме того, что охраняют офис, возят начальство и периодически проверяют помещения на наличие прослушки. У Бизина было более реальное представление о делах Шитова. Но и он не знал всего. Время от времени Шитов записывал разговоры, происходящие в кабинетах начальников, и чрезвычайно этой личной фонотекой дорожил.

Игорь сидел в своем кабинете и барабанил пальцами по пустому столу. Здесь не было никаких бумажных завалов или барахла, которое обычно скапливается на столах в офисе. Он почти никогда не вел никаких записей. Сейчас он ждал Сеню Кроткого, которому поручил собрать всю возможную информацию по убийству любовницы Хомякова. Если у Хомякова будут неприятности, отвечать придется ему. Но Игорь никогда ничего не пускал на самотек и очень ответственно относился к любому поручению.

Сеня Кроткий, доходяга в круглых очках, маэстро аналитики, губивший свои молодые дни в Интернете, успел узнать немало интересного.

– На самом деле было два убийства, а не одно, – сообщил он Шитову, плюхнувшись на жесткий стул возле окна. – Несколькими днями раньше в летнем коттедже Карташовой была застрелена жена ее сводного брата – Ада Анисимова. Оба дела объединили в одно и передали из Борисовки в Москву. У оперативников возникло несколько версий. Во-первых, женщин просто могли перепутать, и первая жертва стала роковой ошибкой. В этом случае возможны разборки, имеющие отношение к художественному салону, который Карташова возглавляла целых три года. Во-вторых, оба убийства могут быть связаны с делами семейными. Два месяца назад родители Анисимова и Карташовой разбились на Кольцевой. Машина врезалась в ограждение на огромной скорости – отказали тормоза. После этого убили жену Анисимова, затем его сводную сестру.

– Кто такой Анисимов?

– Фотограф. Очень талантлив. С блестящей клиентурой, с прекрасными связями. Жена Ада была его лучшей моделью.

– Ладно. Есть что-то еще?

– Еще стоит обратить внимание на имидж-салон «Триада», где накануне смерти побывали обе убитые – и Анисимова, и Карташова.

– Ты собрал сведения по «Триаде»?

– Естественно. И довольно быстро выяснил, что новоиспеченный салон еще даже не начал давать настоящей прибыли. Заправляют салоном три дамочки.

– Могу себе представить, как дамы нервничают, – постукивая карандашом по губам, предположил Шитов. – Две клиентки отправились к праотцам.

– Да уж, ничего себе рекламка, – согласился Сеня.

– Кто они?

– Анна Луговская, тридцати четырех лет, дизайнер по образованию, имеет еще кучу дополнительных дипломов – имиджмейкера, косметолога, еще что-то в этом духе. Александра Еланская, тридцати двух лет, бывшая журналистка, и Евгения Прохорова, тридцати шести лет, бухгалтер по призванию. Ни одного мужика на подхвате. Стопроцентно женский прорыв в малый бизнес.

– А как с начальным капиталом?

Сеня пожал плечами:

– Взяли взаймы. Кое-что у них, вероятно, было. Но основную сумму им дал некий тип по имени Степан Кузьмич Беляев, житель города Химки Московской области, владелец ресторана «У дяди Степы». Одной из женщин он приходится школьным приятелем.

– Которой? – спросил Игорь.

– Прохоровой Евгении. Деньги им даны под проценты. С бухгалтерией в салоне все в порядке. И вообще, Игорь, не думаю, что здесь можно за что-то зацепиться.

– Вот и не думай. Просто делай, что делаешь. Рутина, Сеня, ты же знаешь.

– Похоже, скорее всего это дело семейное. Анисимов остался один – ни родителей, ни жены, ни сестры. Одним махом всех вымело.

– Интересно, дрожит ли этот тип за свою шкуру? – вслух подумал Игорь.

– А знаешь ли ты, куда этот Анисимов помчался вчера с утра пораньше?

– Куда же? – Игорь переждал, пока Сеня развернул принесенный с собой сверток, извлек из него бутерброд и сразу откусил половину. Еда была душевной Сениной привязанностью, и, когда он жевал, на него просто не следовало обращать внимание.

– Домой к Еланской!

– Надо же! Получается, они знакомы?

– Думаю, друг, тут нечто большее, чем просто знакомство. Анисимов дождался, пока выйдет бывший муж, и тут же поднялся к ней. Пробыл у нее больше часа.

– Полагаешь, они могли действовать вдвоем?

– А почему бы нет? Ты ведь никогда не видел Анисимова? Так вот, красавчик в голливудском стиле. Дико похож на одного артиста. Он еще играл в «Унесенных ветром». Кларк Гейбл! Все как у того – проборчик, усики.

– А Еланская?

– Еланская? Ну-у, что тебе сказать? Жена Анисимова была гораздо красивее. Хотя и в этой есть что-то такое...

– Ладно, Сеня. Держи ушки на макушке. Если не произойдет ничего экстраординарного, будешь докладывать каждый вечер. Случится что – приходи немедленно. А пока распечатай мне фамилии и адреса всех, о ком мы только что говорили. И сделай фотографии. Короче, все как всегда.

Сеня кивнул.