Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 12

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+4247
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 12

Всю ночь Саша ворочалась в постели, пребывая в полузабытьи между явью и сном. Это было самое поганое состояние. Лучше вообще не спать, чем так мучиться. Но и бодрой она себя не ощущала. Ей хотелось лечь и забыться. Но только она закрывала глаза, обгоняя друг друга, на нее наплывали отрывочные впечатления, словно кадры из фильма: разговоры, лица, движения. И чувство страха. Было страшно, что вот так, ни с того ни с сего, стреляют в людей. Это же не бандитские разборки. Убиты две молодые красивые женщины. Да-да, подумала Саша, и обе имеют отношение к Вадиму Анисимову. И к их салону. И у той, и у другой в сумочках нашли фирменные карточки «Триады» с назначенными визитами. Это уж вообще никуда не годилось.

Она поднялась такой же разбитой, какой и легла с вечера. Выпила подряд две чашки кофе, после чего обнаружила, что дома нет ни одной сигареты. Кое-как оделась. Кроме курева, ничто не могло бы выгнать ее на улицу в таком состоянии. Саша посмотрела на часы. Уже половина десятого, а в воздухе все еще ощущается утренняя прохлада. Вместо того чтобы пешком дойти до угла дома и купить сигареты в ближайшем ларьке, Саша уселась в машину и поехала в супермаркет возле рынка. Ей надоело по ночам перетряхивать пустые пачки в поисках завалявшейся сигаретки, и она решила купить сразу несколько блоков. Один с ментолом, хотя, говорят, это безумно вредно.

В супермаркете ее, как всегда, понесло по отделам. Она обожала рассматривать витрины с парфюмерией и косметикой и могла бродить там часами.

Когда она вернулась домой, ее ожидал сюрприз в лице собственного мужа. Дима Еланский сидел на кухне и пил кофе из керамической кружки, которую он поставил на толстую льняную салфетку.

– Единственное, что мне в тебе нравится – это аккуратность, – заявила Саша, окинув его взглядом.

На Диме были черные джинсы и светлая трикотажная рубашка с комбинированным воротничком. Он, как всегда, был хорошо пострижен и вообще выглядел ухоженным и довольным. Первое время после его бегства при каждой встрече Сашу это безумно раздражало.

– А что мне в тебе не нравится, – продолжала она, – так это бесцеремонность. Какого черта ты открываешь дверь своим ключом? Может быть, я здесь с мужчиной?

– Я сначала позвонил в звонок, – сообщил Дима. – Честно говоря, я заезжал вчера вечером. Думал, что по вечерам ты дома.

– Я ходила в ресторан.

– Как называется?

– Зачем тебе?

– А сегодня ты где пропадаешь с самого утра?

– Завтракала с приятелем, – махнула рукой Саша.

– Опять в ресторане?

– Конечно.

Вместо того чтобы расстроиться, Дима пренебрежительно спросил:

– И тебя пустили в ресторан в таком виде?

У Саши совсем выпало из головы, что на ней джинсы и старая застиранная кофточка.

– Ну и что? – как ни в чем не бывало, спросила она.

– Господи, когда же ты начнешь нормально одеваться? Поучилась хотя бы у своих подруг.

– Если ты явился, чтобы меня критиковать...

– Нет, – перебил Дима. – Я пришел поговорить о разводе. Хочу снова жениться.

Саша даже не ожидала, что ее так поразит это заявление. Мог бы по крайней мере сказать все то же самое, но менее ехидным тоном.

– Боже мой! Кого же тебе удалось охмурить на этот раз?

– На этот раз обошлось без охмурежа. И тебе совершенно необязательно знать, на ком я собираюсь жениться.

– Тоже мне, тайна! Все равно об этом потом все газеты напечатают. Твоя физия слишком любима народом, чтобы скрыть от него хоть что-нибудь личное.

– Я не от народа хочу скрыть, а от тебя! – Дима помахал в воздухе чайной ложечкой. – Стоит тебе узнать, о ком идет речь, ты тут же начнешь поливать ее грязью. В этом отношении ты совершенно бессовестная, а я не выношу бессовестных людей.

– Когда мы сыграли свадьбу... – начала Саша.

– Когда это случилось, – перебил бывший муж, – я получил невоздержанную на язык и абсолютно неотесанную в сексуальном плане жену. – Что ж, спасибо, что обтесал, – буркнула Саша.

– Смеешься, да?

– Смех оздоравливает организм.

– Значит, ты будешь жить вечно. А теперь прекрати задираться и послушай меня. Я не хочу, чтобы наша встреча закончилась скандалом, как всегда, и уйти не договорившись.

– И чего ты выпендриваешься? И так ясно, что я дам тебе развод. Это все?

– Догадываюсь, почему ты торопишься меня выпроводить.

– Да-а? И почему же?

– Твой ухажер уже весь газон вытоптал, ожидая, пока я выйду из подъезда.

– Это ты про кого? – удивилась Саша.

– Не прикидывайся! Я помню этого типа, – продолжал Дима невероятно противным голосом. – Он на тебя глаз положил, еще когда мы вместе жили. Ты ему теперь позируешь, да?

Саша посмотрела в окно и увидела, что возле самого подъезда припаркована машина. Рядом, облокотившись о капот, торчал Вадим Анисимов в сиротливой позе. Наверное, когда Саша подъехала, он сидел в своих «Жигулях», иначе бы непременно заметила его.

– Черт! Кажется, он действительно ко мне.

– Конечно, к тебе. Он уже поднимался сюда, – сообщил довольный Дима. – И очень расстроился, когда меня увидел. Сделал печа-а-альное такое лицо...

– Недавно убили его жену, – резко перебила Саша. – А потом сестру. Застрелили обеих.

Дима едва не поперхнулся кофе.

– Знаешь, я, наверное, пойду. Мы все уже обсудили...

– Мог бы просто позвонить, – повела бровями Саша. – Стоило тащиться в такую даль?

– Ну, я подумал, может, ты будешь плакать, когда я заявлю о разводе. Я бы тогда тебя успокоил. – Саша никак не могла взять в толк, иронизирует он или нет. – Все-таки развод – это событие в жизни женщины.

Чтобы отомстить Еланскому, она сказала:

– Лучше бы тебе поскорее уйти. Может быть, убийцы следят за Вадимом, и ты попадешь в поле их зрения. Уж слишком ты приметная личность.

– Но мы так мало повидались!

– Ничего, я повидаюсь с тобой по телевизору. Обещаю, что буду смотреть новости только в твоем исполнении.

Перед дверью Дима торопливо достал из нагрудного кармана темные очки и водрузил их на нос.

– Я тебе позвоню, – сказал он. – В ближайшее время.

Закрыв дверь, Саша метнулась на кухню и снова подошла к окну. Она видела, как из подъезда появился Дима, промчался мимо Анисимова тряской рысью и нырнул в свой автомобиль. Вадим тотчас же ожил и, стряхнув с себя оцепенение, направился к двери. Саша прикусила губу. Как бы она ни относилась к этому парню, сейчас его можно только пожалеть. Она открыла дверь в ту же секунду, как палец Вадима коснулся звонка.

– Здравствуй, Шурочка!

Он не казался жалким. Только очень уставшим и серьезным. И Саша подумала, что до сегодняшнего дня она никогда и не видела Вадима по-настоящему серьезным. В его поведении всегда присутствовала легкая бравада, в какой бы ситуации он ни находился.

– Здравствуй, Вадим, проходи.

Она провела его на кухню, и он сел на то же самое место, где только что пил кофе Еланский.

– Прости, что так рано. Не спал всю ночь.

– Сочувствую, – Саша положила свою прохладную ладонь на его руку, безвольно опустившуюся на стол. – Мне правда очень жаль.

– Я знаю, ты в курсе, – сказал Вадим. – Ты виделась с ними обеими. Я, собственно, хотел спросить... Может быть, ты что-нибудь слышала от Ады или Вики?.. Что-то показалось тебе подозрительным, насторожило?

– Да нет, – растерянно пожала плечами Саша. – Ничего такого.

У нее возникло непреодолимое желание рассказать Вадиму о том, что она в прошлую пятницу следила за Викой и видела, как они вдвоем выходили из подъезда ее дома. Видела, как он одолжил ей свою машину. Однако вместо прямого вопроса Саша задала совсем другой:

– А ты когда в последний раз с Викой встречался?

– В пятницу, когда Аду убили, – не раздумывая, ответил Вадим. – Меня в милиции раз десять об одном и том же спрашивали. Я уже наизусть выучил, где, когда я был и что делал. Понимаешь, Вика, она ведь занималась бизнесом. Закупала товар, при ней всегда могли быть деньги, ее окружали клиенты... Вполне мог возникнуть какой-нибудь криминал. Но Ада! Кто и зачем ее убил? За что?

– Может быть, ее убили случайно? Никому не приходило в голову, что ее могли застрелить вместо Вики? Она ведь была в Викином коттедже...

– Да приходило, конечно. Но ведь Ада и Вика совсем не похожи. – Вадим потер переносицу. – У Ады совсем другая комплекция и, главное, волосы другого цвета. Длинные и светлые, ты же знаешь. А Вика – брюнетка с короткой стрижкой. Следователь сказал, что когда людей заказывают, то хотя бы приблизительно описывают их внешность. Нельзя же в самом деле убить человека только потому, что он оказался там, где проживает жертва. Так полгорода можно перестрелять!

– Действительно, – покачала головой Саша. – Об этом я как-то не подумала.

– Может быть, кто-то объявил вендетту нашей семье? – растерянно задался вопросом Вадим. – Следователь пообещал, что поднимет дело наших с Викой родителей. Они ведь погибли совсем недавно. Моя мать и Викин отец.

Саша сочувственно глядела на Анисимова.

– Их машина вылетела на полосу встречного движения на Кольцевой. Никто так и не понял – почему. Вроде бы тормоза отказали. Но ведь тормоза кто-то мог испортить, правда? Случаются ведь такие вещи на свете?

– Наверное, милиция должна тебя теперь охранять? – предположила Саша. – Если в твоих словах есть истина, то именно ты можешь стать следующей жертвой... Я тебя не слишком испугала?

– Да нет! – Вадиму, кажется, было все равно, угрожает ему опасность или нет. – Говорят же: от судьбы не уйдешь.

– Хочешь выпить?

– Не могу, я за рулем. Вот чашечка кофе, пожалуй, меня порадует. Пойду помою руки, ладно?

Саша не знала, чем еще она может помочь Вадиму. Только разве что сидеть и слушать. Она приблизительно представляла, где находится Борисовка, и понимала, что при всем желании Вадим не мог бы домчаться туда и убить Аду после встречи с сестрой. Тем более та оставила его безлошадным. Они расстались, когда на часах было двадцать пять минут шестого. Хотя... Надо будет все как следует обмозговать, подумала Саша. Сесть и еще раз сделать раскладку по времени.

– Как ты думаешь, милиция найдет убийцу? – спросила Саша, когда Вадим принялся за свой кофе. – Или убийц?

– Только если повезет. Они вообще сначала в убийстве Ады Вику подозревали. Можешь себе представить?

– Но ведь никаких доказательств!

– А косвенные улики? Ада меня бешено ревновала. Не потому, что сильно любила. Просто... она была собственницей.

– И в Аду, и в Вику стреляли из одного и того же оружия?

– Не знаю, – пожал плечами Вадим. – На меня столько сразу свалилось... Пришлось опознавать два тела подряд.

Его скулы покрылись темно-малиновым лихорадочным румянцем. Затуманенные глаза, щетина, слегка встрепанные волосы... и Саша вдруг некстати подумала, что Анисимов сам мог бы позировать для рекламы, так он был чувственно хорош.

Еще некоторое время они обсуждали происшедшее, Вадим задавал одни и те же риторические вопросы, Саша, понимая, жалела его. В конце концов он ушел, и она стала думать почему-то о совершенно посторонних вещах, не относящихся к этим двум трагедиям. О своем неудавшемся браке и о том, что у нее нет никого, кому можно было бы положить на плечо голову, когда делается грустно. В общем, обычные страдания. Все женщины время от времени позволяют себе вот так погоревать над несложившейся личной судьбой.

Саша никогда не считала себя особенно привлекательной. Мало того, что черты лица у нее были не идеальными – длинноватый нос, не слишком-то большие глаза. Вдобавок не было в ней никакой особой женственности, какой, например, обладала Анна. Или ладной, словно точеной фигурки, как у Жени. Она просто была высокой и нетолстой. Единственное, что ее отличало от многих, так это роскошные волосы. Теперь, когда подруги имели свой салон, каждый месяц Сашу мастерски стригли. Да еще делали маникюр.

Надо, в конце концов, заняться своей одеждой, подумала она. И купить себе что-нибудь эдакое. Может быть, с понедельника опять попробовать начать новую жизнь?