Прочитайте онлайн Пасьянс из визитных карточек | Глава 1

Читать книгу Пасьянс из визитных карточек
2316+3958
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 1

Наступила пятница, тот самый день, который он назначил. Было четыре часа дня. До убийства оставался час. Ловкими холодными пальцами Вадим набрал телефонный номер и замер в ожидании ответа.

– Да! Я слушаю. – Голос у Виктории был низкий, чувственный.

Ровно через час он собирался оглушить эту женщину, потом приложить к ее лицу сложенный вчетверо платок и подождать, пока она задохнется.

– Привет, – отозвался он. – Это я. Ты не забыла про машину?

У Виктории был «Мерседес»-кабриолет; пару лет назад машину подарил ей какой-то мрачный тип с сомнительной репутацией, у которого, по ее рассказам, была фирма в Германии. Там, в Мюнхене, бедолагу и убили. Кабриолет остался как дорогая память о нем. Иногда Вадим брал эту машину напрокат, чтобы использовать для своих съемок.

– Во сколько ты будешь меня ждать? – спросила Виктория.

– В пять. Я подгадал так, чтобы тебе было удобно.

– Действительно, – хмыкнула та в трубку. – Как мило с твоей стороны.

– Вика, ты обещала, – твердо произнес Вадим. – Если не появишься вовремя, сорвется съемка.

– Не дрейфь, братишка, не подведу.

Отец Виктории женился на матери Вадима, когда дети были уже достаточно взрослыми и вели самостоятельную жизнь. Так что, называя Вадима братишкой, Вика вкладывала в это слово изрядную долю иронии.

– Подожди меня возле дома. Потом вместе сходим в гараж за «мерсом». Заодно захвачу и кое-что из вещей.

Вадим криво усмехнулся. У него давно был свой ключ и от ее гаража, и от квартиры. Он знал, как отключить сигнализацию и где записан код маленького сейфа, на который он возлагал немалые надежды. В сумрачных недрах сейфа должны лежать наличные, которые их родители собирались вложить в недвижимость. После того как супружеская чета погибла в автомобильной аварии, эта стерва Вика сделала вид, будто ничего не знает о деньгах. Вадим был уверен, что она врала. Вечно вертясь вокруг отца, который наверняка доверял ей свои секреты и рассказывал о ближайших планах, теперь «сестренка» все это прикарманила.

Неделю назад Вадим еще видел эти деньги. Он заехал к Вике по делу и, когда ей понадобилось спуститься к машине, достал давно уже изготовленный ключ от сейфа, быстро открыл его и даже успел поддеть ногтем крышку коробки. Секунды оказалось достаточно, чтобы убедиться в том, что он был прав. У него тут же возникло искушение взять несколько пачек сразу, но посчитал, что это слишком опасно. Прикинув, Вадим решил, что денег должно хватить на то, чтобы начать маленький бизнес где-нибудь в Европе. А если подкрепить свой талант материально, можно добиться настоящего успеха. И он добьется его. Обязательно.

Вадим отлично представлял себе до мельчайших деталей, что будет потом, после убийства. Как он войдет в ее квартиру, полную официальных лиц. Может быть, они пригласят его, чтобы опознать труп. Или на полу, как это нередко показывают в фильмах, будет только очерченный мелом ее силуэт. Он скажет: «О господи!» И все время будет повторять как бы про себя: «О господи! Господи!»

– Вы можете сказать, находились ли в квартире ценности и деньги? – спросит его какой-нибудь строгий следователь.

И Вадим растерянно ответит:

– Да, в сейфе должна была лежать довольно большая сумма денег. Отец дал Вике десять тысяч долларов, она сама показывала их мне.

Или сказать – двадцать тысяч? Или пять?

Этот вопрос надо хорошенько обдумать, решил Вадим.

Каждую пятницу Виктория сразу после работы отправлялась в небольшой коттедж, который достался ей после развода. Эта маленькая кареглазая пташка ухитрялась урвать что-нибудь у каждого мужика, который попадался ей на жизненном пути. Кстати, ездила она на «девятке», а «мерс» держала в гараже для особых случаев.

– Ада, ты все взяла? – спросил Вадим, положив трубку и повернувшись к жене.

– Вроде бы да.

– Ты выложила мобильный?

– Выложила.

– Запомни: никаких звонков.

– А если что-то случится? – дрогнувшим голосом спросила Ада.

– Ничего не случится, обещаю.

– Ну а вдруг?

– Проявишь самостоятельность, куколка. Заодно докажешь, что у тебя есть голова на плечах.

Ада тревожно поглядела на себя в зеркало. На ней был голубой брючный костюм, очень похожий на тот, который Виктория купила себе дня два назад. Аде пришлось пойти на ухищрения, чтобы узнать, где такие продаются. Виктория ни за что бы не призналась, спроси она ее напрямую. Вместо этого наверняка отпустила бы какую-нибудь колкость, что-нибудь типа: «И зачем тебе такой костюм, девочка моя? У него естественный цвет, он не подойдет к твоим крашеным волосам».

Обе недолюбливали друг друга. Вернее, просто не любили. А еще точнее – очень сильно не любили. Виктория завидовала внешности Ады и ее легкой карьере, Ада же ревновала сводную сестру к мужу. Виктория это видела и делала все, чтобы лишний раз ее позлить. То преподносила Вадиму какие-то интимные подарочки, то напропалую флиртовала с ним в присутствии общих знакомых, поощряя самые отвратительные сплетни.

Сегодняшняя пятница оказалась для Виктории особым днем. Ее офис собирались снимать для толстого журнала, и она решила приготовиться к этому событию заранее. Вадим сообщил, что сводная сестра даже отправилась в имидж-салон. Ада попросила выяснить его название и спустя день также осчастливила «Триаду» своим появлением. Ей пришлось немножко пофантазировать, чтобы узнать наверняка, как Виктория оденется в пятницу. Та специально для съемок приобрела дорогой наряд, и Ада постаралась повторить покупку. Правда, ее костюм все же отличался от костюма Виктории и кроем, и отделкой, но для их с Вадиком задуманного плана это было не так уж существенно.

– Давай в последний раз проговорим все детали, – приказал Вадим, возвращая жену к реальности. – Без четверти пять мы с тобой входим в подъезд Викиного дома. Ты прячешься внизу под лестницей, я поднимаюсь в квартиру, открываю сейф и достаю деньги. В пять часов, как только Вика подъезжает и поднимается к себе, ты выходишь из подъезда, садишься в ее «девятку» и быстро смываешься. Ключи от машины, которые я тебе дал, на месте?

– У меня в сумочке.

– Отлично. Ты под видом Вики отправляешься в Борисовку. Приехать ты туда должна не раньше шести. В твоем распоряжении достаточный запас времени, поэтому ты скорее всего доберешься быстрее. Постоянно смотри на часы, чтобы не явиться слишком рано. Можешь оставлять следы: остановись на бензозаправке, выпей воды в какой-нибудь кафешке у дороги. Тебя должны запомнить, сечешь? Должно сложиться впечатление, что Вика с работы поехала прямо в Борисовку, никуда не заезжая, понимаешь? Часов в шесть, свернув к домику, ты посигналишь и помашешь рукой рыбакам. Не забудь, куколка, это мое алиби.

– А если их там не будет?

– Обязательно будут. Каждую пятницу пара-тройка отморозков торчит там с удочками. Ты поставишь машину в гараж, зайдешь в дом, снимешь парик и положишь его среди вещей Вики, потом переоденешься в собственную одежду, а этот костюм повесишь в платяной шкаф. Выйдешь из дома через черный ход, пересечешь овраг и попадешь прямо на шоссе. Где автобусная остановка, ты знаешь. Только иди не по обочине, а низом, за деревьями, иначе на тебя обратят внимание. Ты взяла свою одежду?

– Взяла, не беспокойся.

– Забыл сказать, чтобы ты выбрала что-нибудь неприметное.

– Я так и сделала. Все очень нейтральное: джинсы, футболка. И еще солнечные очки.

– Годится, – кивнул Вадим. – Как действую я? К тому времени, как Вика поднимется в квартиру, я уже опустошу сейф. Потом сделаю главное дело. Ну, ты понимаешь... инсценирую ограбление. После чего еду в людное место, где меня обязательно запомнят. Сяду на телефон и стану звонить всем, кому только можно. Позвоню девочкам и предупрежу, что съемка откладывается до завтра, потому что Вика не приехала и машины нет. Позвоню Вике на работу, спрошу, куда она подевалась: я, мол, ее жду, а она не едет на запланированную встречу. Ну и так далее.

– А она в это время уже будет мертва? – бесцветным голосом спросила Ада.

– Не драматизируй, ладно? С этого момента мне постоянно надо быть на людях.

– Вадик, это все так опасно, так ненадежно...

– Я все предусмотрел.

– А если кто-нибудь из соседей увидит Вику, когда она будет подниматься по лестнице в подъезде? Что тогда? Ведь весь твой план построен на том, что Вика якобы не заезжала домой.

– Глупенькая! Дом всего неделю как начали заселять. Там на весь подъезд три с половиной соседа. И никто из них толком друг друга еще не разглядел.

– Все равно, мне страшно...

– Дорогая, угомонись. Нас никто ни в чем не заподозрит. Ты хоть понимаешь, какая прорисуется картина? Будто Вика, пообещав встретиться со мной в пять у себя дома, по каким-то причинам изменила планы и рванула в Борисовку, никого не предупредив. Менты наверняка подумают, что к ней кто-то приехал и с этим кем-то она вернулась в Москву – ведь ее собственная машина останется в загородном коттедже. Потом этот некто и убил ее. Я же, бесцельно прождав сестренку в городе, принялся ее разыскивать. И наткнулся на труп. Все логично. И поскольку свидетели – рыбаки в Борисовке – скажут, что в шесть она была еще жива, я останусь вне подозрений. Ведь с половины шестого алиби у меня будет – не придерешься. Понимаешь?

– Понимаю, – медленно кивнула Ада.

– Ну, что ты как неживая? Взбодрись, взбодрись! – прикрикнул Вадим на жену. Он пригладил мизинцем тонкие черные усики. – Тебе даже мозгами не надо шевелить! Совершенно безопасная короткая поездка – и дело в шляпе.

Он обнял жену за талию и, притянув к себе, быстро поцеловал в губы.

– Будто с покойником поцеловался! – хмыкнул он. – Холодная и неподвижная. Ада молча передернулась от его слов. Но Вадим уже не смотрел на нее: он бросил взгляд на настенные часы в кабинете и бодро сказал:

– Время!