Прочитайте онлайн Паладины | Часть 8

Читать книгу Паладины
3816+1329
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

8

И грянул гром небесный…

Именно так показалось тем, кто сражался на ратном поле. С началом схватки предводителя мусульман с главой христианского отряда большинство обычных воинов, окружавших холм, прекратили бой. Слишком уж захватывающим было зрелище.

Выстрел винтовки все они восприняли как проявление высшей воли.

Костя обернулся. В тридцати метрах позади с винтовкой в руках, пошатываясь, стоял бледный Пригодько.

…Воин в золотом шлеме, получив пулю в плечо, лишь покачнулся в седле. Покачнулся, да немного не довел саблю, так что удар, должный раскроить шею христианина до самой груди, лишь слегка задел многострадальное плечо пошатывающегося, коленопреклоненного, будто в молитве, рыцаря.

Гнедой жеребец возмущенно заржал от промаха седока, но тому было не до мнения лошади. Глава мусульманского отряда осел в седле, обмяк, уронив под ноги бесценную саблю, и повалился на руки подлетевших гулямов. Те, окружив предводителя стеной щитов, начали отход.

– Кылыч! Кылыч! – шептали тюрки имя одного из своих вождей, чей бой и мистическое поражение видело множество глаз.

Ликование охватило христиан. Крики усилились через несколько мгновений, когда всадники Боэмунда стоптали стяг ислама. Зеленое полотнище с мечом пророка какой-то рыжий бородач вырвал из рук знаменосца и бросил под копыта своей лошади. Отход кавалерии тюрок стал больше походить на бегство.

Сицилийцы не ослабляли натиск. И вот уже первый сарацин бросил оружие, за ним второй, все чаще всадники в блестящих доспехах хлестали лошадей, не заботясь о соблюдении строя. Тяжелая кавалерия тюрок, стремясь уйти от лангобардов, начала теснить собственную пехоту.

Ряды ополчения опять разошлись, выпуская навстречу смешавшемуся центру запоздавшие подкрепления.

Сражавшиеся в окружении франкские рыцари, почувствовав слабину, ударили в сторону холмов, откуда их по-прежнему поливали потоком стрел лучники сельджуков. И как финальный аккорд прозвучал крик ликования со стороны левого фланга. Там норманны Роберта Фландрского взломали каре чернокожих копейщиков.

Трубы врага затрубили отход, который быстро превратился в бегство. Костя, отыскав Горового, проследил за тем, чтобы им занялись подбежавшие Ходри и Гарет, а сам бросился преследовать мусульман. Вернулся он только через два часа. И удивился тому, что среди тех, кто собрался вокруг заботливо перевязанного Горового, нет Захара.

…Тело красноармейца нашли только под утро.

Пригодько лежал под трупами. Видимых следов серьезных ранений на нем не было, только небольшая рана справа под мышкой. Вероятно, сарацинская сабля перерезала одну из артерий и бывший красноармеец умер от потери крови. Другого объяснения случившегося быть не могло.

Винтовку, из которой он сделал свой последний выстрел, как и доспехи, прибрал себе кто-то из мародерствующих победителей. Кто именно, разобраться было невозможно. Оставалось только похоронить товарища. Его и троих из отряда Горового: валлийца Бэла и норманнов Трондта и Эйрика.