Прочитайте онлайн Паладины | Часть 6

Читать книгу Паладины
3816+1501
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

6

После того как султан покинул поле боя, епископ бросил кавалерию на помощь собственной пехоте, завязшей среди повозок многочисленного вражеского обоза. Тысячи обозников и десятки тысяч воинов ислама могли просто раздавить четыре тысячи христиан, мешающих им уносить ноги.

Конные латники Адемара де Пюи пронеслись лавой по центру лагеря, опрокидывая организованные очаги сопротивления. Те немногие сарацины, кто не поддался панике, полегли под копытами закованных в железо лошадей. Победа была полной.

Дальше наступила самая приятная для воинов пора грабежа. Военная добыча, на которую каждый солдат имеет священное право, лежала перед христианским воинством. Лагерь Кылыч-Арслана, полный роскошных вещей, запасы мусульманского войска, казна – все это ждало триумфаторов.

Опьяненные азартом битвы, залитые кровью, с безумными глазами, оттого что выжили и победили, они врывались в оставленные палатки и под купола невиданных по красоте шатров, хватая все, до чего могли дотянуться, собирая по полю табуны лошадей, снимая с убитых врагов невиданной красоты доспехи, кольца, обручья, срывая искусно украшенные седла и упряжь с павших скакунов. Кроме золота и серебра, драгоценностей и дорогих одежд христианам достались бесчисленные стада овец, верблюдов, ослов и лошадей, горы припасов, тысячи тягловых быков.

Трондт и Эйрик раздобыли себе яркие плащи и кучу золотых перстней. Трое лучников обзавелись приличными доспехами и сапогами взамен стоптанных. Чуча щеголял в новом шлеме. Пояс каждого теперь украшал увесистый кошель, полный монет. По неписаным законам треть добычи воины презентовали своему командиру, а тот в свою очередь своему. Таким образом Горовой разжился целым сундуком, полным серебряных блюд, кубков, серебряных и медных монет. И заодно и кучей вещей, обладающих ценностью, но имевших определенные габариты, из-за чего рядовые воины старались сбыть их своему сюзерену.

Костю также захлестнула тяга наживы. Он снял с пояса убитого тюрка булатную саблю, усыпанную каменьями, нашел прекрасный лук в дорогом колчане, шлем тонкой работы и срезал три кошеля. Но, в отличие от большинства освободителей Святого Гроба, он не рубил пальцы мертвым и раненым врагам, срывая перстни, и не стал сдирать с трупов дорогие одежды. Брезговал.

Кроме того, неожиданно для себя Костя стал рабовладельцем. Когда запал боя прошел, полностью уступив место азарту грабежа, прямо под копыта его коня из какой-то палатки вдруг выскочили трое арабов: седовласый мужчина с закутанной в паранджу женщиной и паренек не старше пятнадцати лет. Они не были вооружены. Малышев проехал бы мимо, но арабы умоляли взять их под свое покровительство, хватаясь за стремена и протягивали к нему пустые руки.

Костя уже видел, как ведут себя с пленными норманны. Воины Боэмунда дорвались до обоза последними, но шуму от них было немало. Скандинавы резали мужчин, насиловали женщин, поднимали на копья детей и подростков. Многие сицилийцы потеряли в бою товарищей и кипели жаждой мщения.

Когда к умоляющим арабам двинулись озверевшие викинги, Косте пришлось вынуть меч и поднять его над склоненными мусульманами. Он объявлял их своей добычей. Лошадь русича загородила арабов от бежавших к ним залитых кровью сицилийцев. Норманны попробовали качать права, но вид громадного русича был достаточно красноречив, а несколько ругательств, заимствованных из лексикона дружины гостеприимного ярла Хобурга, приютившего выходцев из двадцатого века в первые их дни в новом времени, показали варягам, что «франк» не шутит. Добычи хватало на всех, и, попререкавшись немного для порядка, норманны отошли в сторону. Косте пришлось завязывать с грабежом и двигаться к знамени епископа, белеющему невдалеке. Троица пленников жалась к лошади своего свежеиспеченного хозяина, не скупясь на слова благодарности.