Прочитайте онлайн Паладины | Часть 2

Читать книгу Паладины
3816+1400
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

2

Кроме Захара слег еще и Костя. После взятия Никеи грекам на некоторое время пришлось покинуть лагерь крестоносцев. Предоставленные сами себе русичи занялись лечением. Опытные воины из копья Горового закипятили отвар для полоскания ран, сварили какой-то бальзам.

Но, видимо, корпия была недостаточно чистой, а может, сказалась начавшаяся жара – два глубоких пореза на ноге у Малышева, которые он не доверил Ираклию Катсасу, наутро воспалились и налились гноем.

Сразу после того, как союзники примирились, лекарь под присмотром Тансадиса навестил «полочан». Он вскрыл и промыл нарывы, наложил швы, оставил несколько баночек с микстурами. Но двигаться не рекомендовал, по крайней мере несколько дней. Так что, пока лагерь собирался и понемногу выступал в поход, Захар и Костя валялись в тени шатра.

Первыми к далекой Антиохии, жемчужине Средиземноморья, двинулись норманны из Франции и Сицилии. Их отряды были самыми быстрыми в христианской армии. Оба Роберта и Боэмунд требовали от своих воинов мобильности и не заводили огромных обозов, сильно задерживающих передвижение. С отрывом почти в дневной переход позади них тянулись толпы итальянских и французских ополченцев.

Русичи находились в хвосте этой многотысячной толпы, мгновенно заполонившей узенькие тропки, которые местные жители горделиво именовали дорогами.

С приходом июля на земли Анатолии обрушилась жара.