Прочитайте онлайн Оживленное движение | ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Читать книгу Оживленное движение
386+1482
  • Автор:
  • Перевёл: М. М. Виноградова

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Дептфорд, 18:30.

Стоял теплый душный вечер. На обочине переулка, отходящего от Крик-роуд, стоял белый фургончик. Склад — объект пристального внимания УПР — находился через две улицы отсюда.

В кабине фургончика никого не было, любой случайный прохожий решил бы, что водитель ушел, бросив машину без присмотра.

Случайный прохожий ошибся бы.

В фургончике, точно куколка в коконе из самой наисовременнейшей аппаратуры для слежки, сидел Дэнни. По стенам фургончика изнутри тянулись ряды регуляторов громкости и яркости изображения, экраны мониторов, кнопки, циферблаты, панели управления. То там, то тут постоянно подмигивали красные и зеленые огоньки.

Подразделение Оперативного Наблюдения (ПОН) за работой.

Дэнни проверил сканер, подстраивая анализатор частот для обнаружения тайных радиопередач. Слежение проходило в диапазоне от 100 кГц до 2000 МГц. Прибор был снабжен широкоспектровым анализатором и усилителем личного изготовления Дэнни — он позволял сканировать на 20 степеней выше и ниже стандарта.

360 градусный противолазерный детектор ESD2000 опознал сигналы телекамер, как перед складом, так и позади него. Ничего из ряда вон выходящего, но наличие круговых камер означало, что проникнуть туда, чтобы посадить жучка, не так-то просто. Дэнни решил ограничиться наружным наблюдением, если только не станет жизненно необходимо получать информацию изнутри. Он ухитрился установить перед объектом скрытую камеру: КМОП-датчик, реагирующий на движение. Камера располагалась на двухметровой стене с противоположной стороны улицы от главного входа. Учитывая, что размерами она была в буквальном смысле слова с ноготок, изображения на экране ноутбука Дэнни отличались удивительно хорошим качеством. Потрясающая четкость — до миллиметра.

— Чудесненько, — пробормотал Дэнни, перепроверяя оборудование. — Свет погас, зрители на местах. Остается дождаться начала действия.

С самого приезда ПОНа на складе не происходило ровным счетом ничего интересного. То есть, просто ничего. Запертые ворота, наглухо закрытые темные окна. Никто не входил, никто не выходил.

Минуты тянулись медленно. Дэнни задумчиво дожевывал третью пачку «Эм-энд-Эмс». Сидеть ему тут до утра, впереди предстоит долгая ночь.

Первым вестником нападения для всех, кто находился на Фабрике, стал лязг выбитой двери.

Дэвис метнулся вперед и ударил рукой по вделанной в стену панели управления. Поперек входа на пандус начала опускаться стальная решетка.

Работа мигом остановилась. Механики ошеломленно поднимали головы. Кто-то уже бежал к выходу с другой стороны.

Мэдди с Алексом придвинулись друг к другу, готовые единым фронтом выступить против любой надвигающейся опасности.

Дэвис выкрикивал какие-то приказы, но было поздно.

Первый из нападавших уже достиг решетки и застопорил ее на половине спуска. Нежданные гости были одеты в черное, лица скрыты под масками. Они так и лились сплошным потоком, угрожающе крича и размахивая бейсбольными битами.

Тед бросился вперед, но тотчас был сбит жесточайшим ударом и рухнул на колени, прикрывая руками голову. Из разбитого подбородка хлестала кровь. У Мэдди все внутри так и сжалось при мысли о том, во что же их с Алексом угораздило ввязаться.

Дэвис торопливо юркнул в «портакабин». Кое-кто из механиков и рабочих Фабрики уже пришел в себя от потрясения и, в свою очередь, двинулся навстречу нападающим, сжимая тяжелые инструменты — грозный, готовый к бою противник.

Кругом воцарился хаос. Подвал превратился в настоящее поле боя. У Мэдди с Алексом даже не оставалось времени на выработку стратегии. Над головой просвистела бита. Алекс увернулся, заехал кулаком в солнечное сплетение нападавшему, перехватил занесенную руку и резко рванул, заламывая. Противник согнулся пополам, роняя оружие. Алекс подобрал биту и развернулся навстречу новому атакующему.

К Мэдди приближалось двое рослых мужчин. Из-под масок угрожающе сверкали злобные глаза. Но на нее никто не напал. Один из громил небрежно оттолкнул ее в сторону. Ну конечно, она ведь всего-навсего девушка — что на нее силы тратить.

Алекс отбивался от яростной атаки. Мэдди увидела, что к нему спешит новый враг. Двое на одного. Это нечестно! Девушка уже не колебалась.

Кинувшись вперед, она развернулась в mavashi geri — от размашистого удара громила покачнулся. От второго удара, mae geri, он потерял равновесие, а третий, empi uchi, завершил дело.

— Мэдди! Берегись! — выкрикнул Алекс.

Девушка обернулась и краем глаза успела заметить, как на нее что-то опускается. Бейсбольная бита. Мэдди начали принимать всерьез.

Нет времени на размышления. Сейчас спасти могут только умение и инстинкт, сила и четкость.

В глазах дюжего парня, которого она сжала неразрывным захватом и швырнула на пол, Мэдди прочла откровенный страх. Бита покатилась по бетону. Побежденный противник, силясь отдышаться, пополз прочь. Мэдди подняла упавшую дубинку и встала спина к спине с Алексом.

Во все стороны летели осколки — это громилы били стекла и фары, крушили и уродовали капоты и крылья машин.

Джо Дэвис выскочил из «портакабина». Мэдди увидела у него автоматический пистолет. Дэвис поднял руку вверх. Воздух прорезала раскатистая очередь, засвистели рикошетирующие пули. Одна из ламп взорвалась, осыпая всех дождем осколков.

Раздался шквал воплей. Атакующие бросились к выходу на пандус.

Общий шум прорезал голос Дэвиса.

— Передайте мистеру Элу, что Джо Дэвис хочет сказать ему пару слов! — прокричал он вслед отступающим головорезам. — Передайте, что меня голыми руками не возьмешь.

Он снова нажал на курок, как и прежде, целясь в воздух — для острастки, а не для того, чтобы кого-то убить.

Через миг он уже полностью взял все под контроль и послал рабочих вывести по пандусу несколько машин и перегородить ими вход, чтобы нести стражу на случай, если кому-то из rope-нападавших вдруг вздумается вернуться.

Лицо Теда было залито кровью, но больше никто серьезно не пострадал.

Алекс поглядел на Дэвиса — тот злобно оглядывал царящий кругом развал.

— Мерзавец! — прошипел главарь банды и заорал вслед убегавшим врагам: — В следующий раз все будет по-настоящему! Слышите?

Алекс подошел к нему.

— Кто это такие? Во что, черт возьми, мы вляпались?

Дэвис улыбнулся — мрачно, но победоносно.

— Конкуренты, — процедил он. — Хотят с нами разделаться. Не волнуйся. Я им не по зубам. — Он похлопал Алекса по плечу. — А теперь не пора ли тебе и твоей подружке угнать для нас еще пару-другую машин?

Когда Мэдди с Алексом вышли из подземного гаража, тени уже удлинялись. Вечер сменялся типичной городской ночью, переливающейся светом неоновых огней и желтых уличных фонарей.

— Ничего себе заварушка, — заметила Мэдди, оглядываясь на искореженные остатки бронированной двери. Зияющий провал теперь загораживали два автомобиля.

— Похоже, мы угодили в самый центр гангстерских разборок, — ответил Алекс. — Могут возникнуть проблемы. — Он поглядел на свою спутницу. — А ты неплохо справлялась.

— Регулярно принимаю витамины, — улыбнулась она.

Он кивнул.

— Ты, Мэдди, полна сюрпризов. Где это ты выучилась так обращаться с машинами?

Она пожала плечами.

— Всегда помогала папе, когда он ремонтировал нашу машину. Вот и поднахваталась кое-чего.

— Ага, а как выполнять разворот на стояночном тормозе ты тоже выучилась, наблюдая за напой?

— Неплохо вышло, а? — сказала девушка.

Сзади послышался быстрый перестук шагов. Вдогонку молодым людям спешил Гарри.

Мэдди вдруг сообразила, что за все время драки ни разу его не видела.

— Меня Джо за вами послал, — объяснил он. — Планы поменялись. Нам нужен «Мерседес CL600». Особо важное задание. Он нужен нам уже сегодня.

Алекс удивленно поглядел на Гарри. «CL600» — модель редкая, крайне дорогая.

— Ну конечно, Гарри, ведь улицы ими так и кишат, — голос молодого человека сочился иронией. — Ты уверен, что вам нужен всего один? А цвет? Что-то конкретное или просто, чтобы тебе к глазам шел?

— Заткни пасть, малявка, — рявкнул Гарри, протягивая Алексу листок бумаги. — Тачка, которая нам нужна, находится вот по этому адресу. Джо хочет, чтобы она была здесь до полуночи. — Глаза его злобно сверкнули. — И смотрите, ребятки, будьте осторожнее. Уж больно не хочется, чтобы с вами что-то случилось.

Он развернулся и зашагал обратно по улице.

Мэдди передернулась. От этого типа у нее мурашки ползли по коже.

— Знаешь, кого он мне напоминает? — спросил Алекс.

— Помойную крысу? — пошутила Мэдди.

— Уж больно ты плохого мнения о помойных крысах, — рассеянно отозвался ее приятель, разглядывая адрес. Сент-Джонз-вуд. Молодой человек перевел взгляд на Мэдди. — Ну что? Беремся — или пас?

— Надо связаться с Управлением, — произнесла девушка, — нам же не говорили красть машины по-настоящему.

Алекс кивнул.

— Ты права. Надо им позвонить. Но, судя по тому, как все началось, ночь будет интересной.