Прочитайте онлайн Оживленное движение | ГЛАВА ПЯТАЯ

Читать книгу Оживленное движение
386+1487
  • Автор:
  • Перевёл: М. М. Виноградова

ГЛАВА ПЯТАЯ

Суббота.

Штаб-квартира УПР.

Когда Мэдди с Алексом шли из комнаты для совещаний к лифту, у девушки трепетало сердце от возбуждения и азарта. Если все пройдет по плану, в ближайшие дни им больше в Управлении не бывать. С этого самого момента они всецело погружаются в свои роли. Двадцать четыре часа в сутки, и никаких тебе перерывов и выходных. Вступив в контакт с преступниками, они до самого конца операции останутся Мэдди Браун и Алексом Смитом из Саутенда.

Алекс с Мэдди зашли в Управление доложить Джеку Куперу о достигнутых на данный момент результатах. Они уже успели составить план, как добыть «Фрилендер». Босс этот план одобрил — теперь лишь оставалось привести его в исполнение.

Сегодня утром Джек Купер переслал всем подчиненным новый файл — совершенно секретный. Он в общих чертах обрисовал разговор с Кристиной Брукмир и просил всех полевых агентов обращать внимание на любую зацепку, которая могла бы привести к обнаружению пропавшей собственности Роберта Фрейзера. Файл был помечен «оранжевый приоритет» — что означало вторую степень срочности и важности. Джек Купер отнюдь не спешил бросать все силы на поиски невесть чего, пока лично не удостоверится, что затея того стоит.

Алекс с Мэдди, разумеется, не могли воспользоваться мотоциклом Алекса: если бы парочку уличных панков увидели на таком роскошном сверкающем «Дукатти», это вызвало бы подозрения.

Выйдя на улицу, Мэдди бросила последний прощальный взгляд на высотное здание. У нее было такое ощущение, будто она оставляет мир, который знает и понимает, устремляясь вслепую навстречу неизвестности.

Хорошо, что с ней будет Алекс!

Джонатан Эйнсли, торговец подержанными автомобилями, вышел из своего офиса. Нахмурившись, он натянул куртку из «Барберри» и решительным шагом прошел между лоснящимся, отливающим глянцевым блеском «БМВ МЗ» и столь же щеголеватым четырехдверным «Бентли-арнаж».

Он уже некоторое время назад заметил двух плохо одетых юнцов, что заглядывали в окна его выставочного зала на Парк-Лейн. Когда же парочка зашла внутрь, подозрения мистера Эйнсли сменились злостью. Его мейферское агентство торговало исключительно самими престижными и высококлассными моделями. У этой же парочки, судя по виду, вскладчину не хватило бы даже на фару к «Марбл-арс».

Вообще-то Джонатан Эйнсли привык иметь дело с любителями потянуть резину. Более того, он использовал любую возможность продемонстрировать, кто тут хозяин. Выдворит их в два счета, вежливо, но твердо. А не уйдут добром — позвонит в полицию и вышвырнет их силой.

С презрительной улыбкой он подошел к незваным гостям, как раз таращившимся на его последнее приобретение, «Фрилендер».

Алексу высокомерный продавец не понравился с первого взгляда.

— Можете ничего не говорить, — с места в карьер начал мистер Эйнсли. — Вы эксцентричные миллионеры и хотели бы заплатить наличными. Я прав?

— Не совсем, — кротко ответила Мэдди. — Мы полицейские и хотели бы на пару дней одолжить у вас этот автомобиль.

— Если вы, конечно, ничего не имеете против, — вежливо улыбнулся Алекс.

Джонатан Эйнсли расхохотался. Это что-то новенькое. Такого он еще не слышал. Полицейские! Ну надо же!

Алекс вытащил удостоверение и подержал его перед глазами продавца.

— Все это очень хорошо, — заявил тот, — да только я никогда в жизни не слышал ни про какое управление полицейских расследований и не позволил бы вам забрать ни одну из моих машин, будь у вас на руках хоть письмо с личной подписью премьер-министра. — Внезапно он снова ухмыльнулся, глядя куда-то мимо Алекса и Мэдди. — Я все понял. Это какое-то новое теле-шоу, верно? Съемки скрытой камерой. — Он поглядел на Мэдди и расплылся в широкой улыбке. — Кажется, я вас уже видел по телевизору. Прошу прощения, я на вашу удочку не попался. Но шутка хорошая, ничего не скажешь.

Мэдди с Алексом переглянулись. Девушка посмотрела на ярлычок, что висел на груди у продавца.

— Пожалуйста, мистер Эйнсли, выслушайте меня очень внимательно, — произнесла она. — Это не теле-шоу. Мы действительно из полиции и нам действительно надо реквизировать этот автомобиль. Я прошу вас вернуться к себе в офис, позвонить в отдел справок и спросить телефон министерства внутренних дел на Куин-Энн-гейт. Когда соединят с коммутатором, попросите офис министра.

Джонатан Эйнсли остолбенело уставился на девушку. На сумасшедшую вроде бы не похожа. Хотя так сразу не скажешь. Пожалуй, лучше какое-то время не спорить с этими оборванцами. Если ситуация выйдет из-под контроля, всегда можно позвонить в полицию.

Все трое прошли в офис. Мистер Эйнсли сел к телефону и позвонил, как просили.

— Офис министра внутренних дел, — наконец произнес вежливый энергичный голос. — Говорит Линда Дженнингс. Чем могу помочь?

— Одну секундочку, — Джонатан протянул трубку Алексу и Мэдди.

Взяла ее Мэдди.

— Заверьте, пожалуйста, мой допуск к секретным материалам. — Услышав щелчок, означавший, что протокол заверения допуска начат, она нажала восьмицифровой номер, после чего снова зазвучал голос Линды Дженнингс. — Проверка допуска завершена.

— Не могли бы вы соединить меня с министром? — попросила Мэдди.

У Джонатана Эйнсли глаза на лоб полезли.

Мэдди вернула ему телефон.

— Скажите министру, кто мы, и что нам надо.

Джонатан Эйнсли послушно взял трубку. Кажется, сегодня выдался очень странный денек.

Алекс вел черный «Фрилендер» по Юстон-род. Мэдди сидела рядом. Друзья все еще не могли отсмеяться, вспоминая, с каким лицом Джонатан Эйнсли отдавал им ключи от машины.

Министр внутренних дел разъяснил незадачливому продавцу операцию и пообещал, что министерство возместит любой ущерб, причиненный автомобилю за время его пребывания в руках сотрудников управления. Теперь настал черед снова повидаться с тем здоровяком в комбинезоне.

— Это была самая легкая часть задания, — заметил Алекс, сворачивая влево на Йорк-вэй. — Если мы хотим добиться от этих людей чего-то путного, то должны быть холодны, как лед.

Мэдди кивнула, глубже вжимаясь в темно-серую кожаную обивку сиденья.

— Это я могу, — подтвердила она.

Девушка не стала говорить Алексу про тревогу, что узлом сжимала желудок. Руки Мэдди держала на коленях, чтобы не видно было, как они дрожат. Не сама операция пугала ее — а страх что-нибудь напутать, сделать неверный шаг, все испортить. Вот отчего у нее пересыхало во рту, а волосы на затылке становились дыбом.

Не подозревая о терзаниях спутницы, Алекс вел «Фрилендер» по узкой аллее за мойкой. Вырубив мотор, он вдруг поглядел на девушку.

— Если ты не готова, еще не поздно все отменить, — произнес он мягко.

Она уставилась на него с типичной развязной дерзостью уличной хулиганки в глазах.

— Только вперед — и точка.

И, выпрыгнув из машины, зашагала к деревянным воротам.

Заперты. Мэдди забарабанила по ним кулаком.

Алекс подошел и встал рядом.

Медленно прошла мучительная минута, и вот ворота открылись. На молодых людей снова глядел уже знакомый им коренастый здоровяк.

Не произнося ни слова, Алекс показал на Фрилендер». Здоровяк кивнул и распахнул ворота пошире.

— Заводите.

Алекс вернулся к машине и сел за руль. Сводчатую мастерскую освещали свисавшие с потолка длинные лампы дневного света. Кругом тянулись ряды автомобилей, стеллажей с инструментами и шинами. Пахло бензином и машинным маслом.

Здоровяк закрыл ворота и с лязгом задвинул засов.

Алекс вылез из автомобиля и встал рядом с Мэдди.

Их новый знакомец медленно обошел вокруг «Фрилендера», время от времени нагибаясь поближе рассмотреть ту или иную деталь, и наконец снова подошел к молодым людям.

— Вот уж не думал увидеть вас снова. Парочка шутов гороховых. Она же новехонькая. Где вы ее раздобыли?

— Вам это знать ни к чему, — отрезал Алекс. — Хотели «Фрилендер» — мы его привели. И даже нужного цвета.

— А где наши деньги? — требовательно спросила Мэдди.

Здоровяк даже не взглянул на нее. Он устремил тяжелый взгляд на Алекса, точно стараясь запугать его. Алекс не дрогнул — и противник первым отвел глаза.

— Что ж, может, мы и сработаемся, — произнес здоровяк. — Сегодня было просто испытание. Деньги получишь в следующий раз — если от тебя будет прок. Можешь звать меня Тедом. А тебя как звать?

— Алекс. А она Мэдди.

Глаза Теда сузились.

— Слушай, Алекс, не глупи — к черту девчонку. От этой братии тут толку мало.

Мэдди без слова предупреждения рванулась вперед и выброшенной кистью ударила его в самую середину груди, одновременно делая подсечку ногой. Тед потерял равновесие и повалился назад. Девушка приземлилась сверху, прижимая его к земле коленом и заломив ему руку.

Тед попытался вырваться. Она усилила замок. Противник охнул от боли.

— Лежи смирно, тогда больно не будет, — холодно предупредила Мэдди. — Только попытайся что-нибудь выкинуть — я оторву тебе руку и ей же тебя и прикончу. Слышал?

Тед кивнул. Лицо его покраснело, он еле дышал, на лбу выступили капли пота.

— Нам нужны наши деньги, — сказала Мэдди. — Пятьсот фунтов. Сейчас же.

Алекс наклонился над поверженным противником.

— Вот видите, от Мэдди очень даже много толку, — невозмутимо произнес он. — Что скажете?

— Ладно, — прохрипел Тед. — Слезь с меня. Я все понял. Вы получите деньги.

Мэдди отпустила его руку и пружинисто вспрыгнула, недобро глядя, как противник неуклюже поднимается на ноги. Тед потер плечо, опасливо косясь на нее. Однако в глазах его она уловила невольное уважение. Внезапно девушка осознала, что недавнее волнение куда-то испарилось. Пока что все шло, как по писанному.

Тед запустил руку в задний карман штанов, вытащил стопку купюр и отсчитал пять двадцаток.

— Всего сотня? — возмутился Алекс.

— Начальная цена, — ответил здоровяк. — Чтобы получать по полной, надо войти в команду и себя проявить.

— Вам нужны еще доказательства, что я могу тырить тачки? — переспросил Алекс. — Послушай-ка, Тед. Я шесть месяцев проработал на компанию по установке противоугонных систем. — Он ухмыльнулся. — Могу вывести из строя любую существующую систему. Бизональный датчик вибрации, датчик падения напряжения, ультразвуковая дистанционная зашита, блокировщики двигателя, пассивные системы сигнализации, Анти-скан система с прокруткой кода. Все вместе или по отдельности. А теперь хватит морочить нам головы — берете нас, или нам пойти предложить услуги кому-нибудь, у кого мозгов побольше?

Тед глядел на него с улыбкой.

— Умный паренек, — прорычал он. — Люблю таких. Я вам скажу, что я для вас сделаю. Идите и прокутите сотнягу, что я вам дал. А в восемь снова встретимся. Только не здесь. Я дам вам адрес.

Он скрылся в полумраке в глубине мастерской.

Мэдди посмотрела на Алекса.

— А что такое «анти-скан система с прокруткой кода»? — прошептала она.

Алекс подмигнул.

— Не знаю. Видел рекламу в Интернете. Будем надеяться, они не потребуют, чтобы я им продемонстрировал, как с ними справляются. Кстати, отлично это у тебя вышло с джиу-джитсу.

— Решила, ему не помешает урок хороших манер, — пробормотала Мэдди. — Как по-твоему, мы прошли тест?

Алекс кивнул.

— О да. Прошли.