Прочитайте онлайн Оживленное движение | ГЛАВА ВТОРАЯ

Читать книгу Оживленное движение
386+1498
  • Автор:
  • Перевёл: М. М. Виноградова

ГЛАВА ВТОРАЯ

Штаб-квартира управления полицейских расследований, комната для совещаний, 13:45.

Совещание возглавлял суперинтендант Джек Купер — сумрачный, немногословный мужчина лет пятидесяти, с проницательным взглядом и темными, с проседью, волосами. Сидел он в инвалидной коляске. Преступное покушение, в результате которого у него отнялись ноги, не притупило остроты его ума. Управление полицейских расследований было его любимым детищем — и, не выходя из своего кабинета в пентхаузе Центрального здания, он руководил сложной и разветвленной цепью операций и сетью агентов, охватывающей всю Европу, и более далекие регионы.

В комнате находилось около двадцати агентов, каждый за собственным компьютером. Из них двое начальников отделов, полевые агенты, персонал Управления и трое стажеров — Мэдди, Дэнни и Алекс.

У двери стояла Тара Мун — личная помощница Джека Купера. Ей было чуть-чуть за двадцать, а по коротким рыжим волосам и стальным зеленым глазам сразу было видно — с такой лучше не ссориться.

За дверью горел красный сигнал. «Не входить. Идет совещание».

— Пункт первый, — сказал Джек Купер и взглянул на Дэнни. — Кажется, мистер Белл наконец-то может сообщить кое-что ценное по поводу операции «Золотое Руно».

Мэдди вызвала на экран соответствующий файл и наскоро проглядела его, освежая память. Она лично не работала по этому делу, но уже прочитала кое-какие материалы: Джек Купер всегда настаивал, чтобы его сотрудники имели широкое представление обо всем, что происходит в Управлении.

Операция «Золотое Руно».

Международная контрабанда наркотиков.

В руки террористических операций попадает оружие из многих стран НАТО. Собранные за несколько месяцев свидетельства заставляют предположить, что за всей этой нелегальной торговлей стоит одна организация — контрабандистский картель, именующий себя условным названием «Гидра». В настоящее время УПР, работая в сотрудничестве с Европейским бюро Интерпола и центральными правоохранительными организациями остальных стран НАТО, проводит выявление британской ветви этой организации.

На возвышение поднялся Дэнни.

Он нажал кнопку пульта — и на большом экране у него за спиной высветился аэрофотоснимок какой-то местности. Дэнни взял указку.

— Вот, это вид Дептфорда с высоты птичьего полета, — произнес он и показал на петлю Темзы. — Гринвич-Рич, линия железной дороги, дептфордский вокзал, шоссе, Крик-роуд.

Дэнни щелкнул переключателем, и карта увеличилась в размерах. Молодой человек поднял указку.

— Если Флай не лжет, склад забит тяжелой артиллерией, запакованной в ящики с маркировкой «сельскохозяйственное оборудование».

— А что за оружие? — спросил Алекс.

— Флай говорит, что-то крупное, — ответил Дэнни. — Сказал, по виду похоже на пушки. — Он оперся на кафедру перед собой. — Одно точно: там этого быть не должно. Операция таких масштабов требует тщательной подготовки. Думаю, мы напали на одно из гнезд «Гидры». — Он посмотрел на Джека Купера. — Я бы советовал вести наблюдение из ПОНа, причем установив его на достаточном удалении от объекта. Если попробуем ломиться напролом, захватим мелкую рыбешку, а крупная уплывет. А чтобы выловить крупную рыбу, необходимо выйти прямо на того, кто управляет «Гидрой» в этой стране. Такой удар отсек бы британскую ветвь «Гидры», а заодно, возможно, мы бы смогли подобраться и к самому туловищу.

— Согласен, — кивнул Джек Купер. — Я хочу установить в Дептфорде постоянное присутствие УПР — двадцать четыре часа в сутки. Дэнни, это было твое направление, так что во главе полевой операции я ставлю тебя. Старайся не высовываться, и если тебе покажется, что они что-то заподозрили, тотчас уходите в тень. Ждите развития событий. Ничего не предпринимайте, не доложив непосредственно мне или, если со мной невозможно связаться, главе отдела Сьюзан Баксендейл.

Дэнни сошел с возвышения.

— Продолжаем, — сказал Джек Купер. — Пункт второй. Это для нас дело новое, подробности вы найдете в файле ОПКОЛ2846.DOC.

Мэдди и все остальные вызвали на экраны файл.

Операция «Колпак».

— Это от ребят из Метпола, — заметил Алекс.

Файл был озаглавлен:

«Метрополиан-полис, отдел по расследованию особо тяжких преступлений».

Подразделение по угону машин — 007.

Это подразделение предпринимает операцию против лондонской группировки, замешанной в высоко организованном воровстве автомобилей. Размах преступной деятельности означает, что это дело лежит вне пределов компетенции местной полиции.

— Итак, — снова заговорил Джек Купер. — За этими словами стоит то, что вот уже несколько лет в Лондоне действует крупная банда угонщиков, а 007 не может к ней и близко подобраться. Министр внутренних дел рекомендовал отделу особо тяжких преступлений передать пело нам, в УПР. — Он хмуро улыбнулся и обвел взглядом своих агентов. — Министр иностранных дел верит, что наш специальный опыт поможет добиться долгожданного прорыва. И я считаю, министр прав. А теперь позвольте показать вам, на какой тип автомобилей охотятся преступники, по мнению 007.

Он щелкнул клавишей.

— Как вы сами сейчас убедитесь, все эти машины представительского класса, роскошные и очень дорогие.

На большом, во всю стену экране отобразился ряд быстро сменяющих друг друга фотографий. Джек Купер по очереди называл марки автомобилей:

— БМВ пятой серии, БМВ седьмой серии — особенно популярная модель в этом сезоне. «Феррари 328 GTS», «Феррари 550 Маранелло», «Феррари 355 Берлинетта», «Феррари 355 Спайдер», «Феррари Мондиаль Кабриолет», «Бентли Арнаж», «Бентли Континенталь Маллинер Азюр». Не расслабляйтесь, это еще не все. «Ламборгини Миура», «Ламборгини Эспада» первой, второй и третьей серии, «Роллс-Ройс Корниш», «Роллс-Ройс Парк Ворд», «Роллс-Ройс Сильвер Сераф». «Порше 911». «Порше Бокстер».

— Большие деньги, — выдохнул себе под нос Дэнни. — Небось, кто-то там наверху неплохо наживается на этом дельце.

— Задача УПР, — продолжал Джек Купер, — внедриться в шайку, выяснить, как организован угон, и кто всем этим заправляет.

Взор суперинтенданта упал на Мэдди — и девушку пробрала дрожь предвкушения.

— Агенты Купер и Кокс назначаются тайными оперативниками по этому делу. Жду их у себя в кабинете через десять минут. Совещание окончено. Все за работу.

Мэдди бросила взгляд на Алекса. Вот здорово! Просто не верится! Еще несколько минут назад она думала, что проведет остаток дня в Управлении, за компьютером — а тут выясняется, что ей — впервые за все время работы в отделе! — предстоит выйти на дело «под прикрытием».

— Всегда вот так — одним все, а другим ничего, — проворчал Дэнни. — Мне предстоит ближайшие дни просиживать штаны в ПОНе, надеясь, что произойдет хоть что-то интересненькое — а вы двое будете расхаживать себе по городу, воруя подвернувшиеся под руку «Роллс-Ройсы» и «Феррари».