Прочитайте онлайн Оживленное движение | ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

Читать книгу Оживленное движение
386+1497
  • Автор:
  • Перевёл: М. М. Виноградова

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

Алекс рванулся вперед и чуть в сторону. Плечо пронзила острая боль. Промешкай он хоть секунду, пуля попала бы прямо в голову. Он знал: единственный шанс выжить сейчас — самому броситься на пистолет. Но удар выстрела отбросил его, лишил атаку силы и стремительности. Сквозь алый туман боли юноша смутно различал, что Паук уже прицеливается для следующего выстрела.

Горячий асфальт жег Алексу спину. Сгруппировавшись, юноша перекатился вперед и обеими ногами пнул Паука в живот. Паук покачнулся, его отбросило назад, он отступил и наткнулся на низенький кирпичный парапет.

Лицо Паука исказилось от ужаса. Он отчаянно замахал руками в воздухе, пытаясь обрести равновесие. Алекс, задыхаясь от боли, инстинктивно рванулся к нему на помощь, но силы оставили его, и он только и мог, что беспомощно следить за отчаянными стараниями Паука выпрямиться. На один миг глаза их встретились — а в следующую секунду наемный убийца запрокинулся назад и исчез за парапетом. Взметнулся, опадая, черный плащ — и Алекс остался на крыше один.

Брукмир видела, как убийца полетел с крыши и рухнул на покрытую цветами платформу праздничного шествия. Видела и поднявшуюся внизу суматоху.

Но в сердце ее ничто даже не дрогнуло. Смерть Паука не значила для нее ровным счетом ничего. Он подвел ее — не справился с возложенной на него задачей, вот и все, что ее волновало. Юнцы из команды Джека Купера еще живы, и ей по-прежнему грозит опасность, надо бежать.

Брукмир повернулась. Прямо на нее смотрели ясные зеленые глаза Тары Мун.

При звуке выстрела Дэнни подпрыгнул на месте.

— Оставайся здесь! — велел он Мэдди. — Вызывай подмогу.

Он бегом помчался к двери и скрылся.

Из приемника доносился какой-то непонятный шум. Стук. Шорох. Невразумительный треск. Тяжелое дыхание Алекса. Сердце Мэдди так и подпрыгнуло от внезапного проблеска надежды. Он жив! Во всяком случае, пока еще жив. Девушка со страхом ждала нового выстрела.

Вызывай подмогу!

Она потянулась к телефону.

Телефон Алекса вдруг зазвонил. Он лежал на полу — Алекс оставил его там, когда они с Дэнни менялись одеждой.

Девушка рывком схватила его.

— Алекс? Это Джек Купер.

— Папа? — ахнула девушка.

— Мэдди? Слушай, это очень срочно. Скажи Алексу, пусть скорее бежит в белое здание напротив. Я послал туда Тару арестовать Кристину Брукмир, но связь пропала. Боюсь, с Тарой что-то случилось.

Мэдди лихорадочно пыталась собраться с мыслями.

— В Алекса стреляли. Он ранен! — прохрипела она.

— Понятно. Тогда сиди на месте, Мэдди. Я пришлю помощь.

Связь прервалась.

Мэдди подбежала к окну. С улицы доносились крики, там царил полный переполох, но Мэдди сейчас не было времени думать об этом. Девушка взглянула на белое здание на противоположном углу.

Дэнни пошел к Алексу — он поможет ему. А Тара там совсем одна, и ей тоже требуется помощь.

Мэдди бросилась к выходу и, в три прыжка преодолев ступеньки, выбежала на улицу. Там творилось что-то невероятное. Дорогу девушке преградила длиннющая желтая платформа.

Пригнув голову, Мэдди принялась проталкиваться через хаос мечущихся во все стороны тел. Задыхаясь, добралась до белого здания. Высокое крыльцо с черными поручнями вело к приоткрытой высокой черной двери. Мэдди вбежала в просторный холл с высоким сводчатым потолком. Она прислушалась, но за ревом толпы и грохочущим ритмом музыки ничего не было слышно.

Повинуясь инстинкту, девушка помчалась вверх по широкой лестнице, но на площадке остановилась в нерешительности. Коридор уводил в разные концы, и по обеим сторонам виднелось несколько дверей, а за ними — новые лестницы, новые двери.

Огромное здание, а ведь Тара с Брукмир могут быть где угодно.

Внезапно на парадную лестницу сверху кто-то выскочил. Брукмир!

В комнате наверху лежала, скорчившись, Тара Мун. Она была без сознания — и очнуться могла не раньше, чем через пятнадцать минут. Девушка стала жертвой одного-единственного выстрела из усовершенствованной модели электрошокера M18. Это оружие напоминало пистолет, но стреляло специальным зарядом с двумя крючочками. Пневматическое устройство помогало снаряду достигать скорости сорока метров в секунду и поражать цель на расстоянии до пяти метров. При попадании снарядик посылал двадцатишестиваттный электромагнитный импульс, поражавший нервную систему жертвы, вызывающий судороги мышц и полную потерю сознания.

Мэдди вскрикнула от неожиданности.

В правой руке Брукмир что-то сжимала. Уставившись на девушку, она медленно подняла руку и прицелилась. Мэдди похолодела. Пистолет.

Кристина Брукмир начала медленно спускаться по лестнице. Мэдди была легкой мишенью — стояла на открытом месте. Негде спрятаться, некуда бежать.

Предводительница «Гидры» уже прошла почти половину ступенек. Теперь лишь несколько метров отделяло ее от Мэдди. Лицо Брукмир было абсолютно бесстрастно, но глаза полыхали смертельным огнем.

Мэдди уставилась на пистолет. Но пистолет ли это? Да, по форме похоже, но словно бы из черного пластика. Девушка в жизни не видела ничего подобного. В голове ее созрело мгновенное решение.

Убежденная, что пистолет — простая подделка, не сознавая грозящей опасности, она рванулась вперед. Кристина Брукмир нажала на спусковой крючок.

Дэнни бегом выскочил на крышу. Труба загораживала обзор, но он, не заботясь о собственной безопасности, помчался в обход. В голове билась одна мысль: найти друга.

Обежав вокруг трубы, он резко затормозил. Алекс лежал, привалясь к парапету, рукой зажимая плечо. На красной куртке темнела кровь. Больше вокруг никого не было.

Дэнни упал на колени рядом с раненым. Алекс поглядел на него. Лицо молодого человека застыло от боли.

— Он свалился с крыши, — пробормотал он. — Я ничего не мог сделать.

— Забудь, — сказал Дэнни. — Давай, надо доставить тебя к доктору.

Внезапная атака Мэдди, должно быть, застала Кристину Брукмир врасплох. Она даже не успела прицелиться как следует.

Два заряда просвистели мимо головы девушки и угодили в противоположную стену. Краем глаза девушка увидела стремительные тонкие проводочки. Раздалось шипение, и заряд шокера ушел в штукатурку.

Только теперь до Мэдди дошло, что ей грозило, и каким чудом она убереглась от суперсовременного оружия Брукмир.

Она бросилась на преступницу, пытаясь сбить ее с ног и пригвоздить к полу. Крепко вцепившись в запястье Брукмир, она отводила руку с оружием подальше. Брукмир же яростно тянула шокер к девушке.

Мэдди знала, что подобное оружие можно использовать и при непосредственном контакте. Брукмир боролась яростно и отчаянно. Как ни старалась Мэдди, но шокер все ближе и ближе придвигался к ее лицу. Одно касание — и схватка закончена.

В груди Мэдди вскипела буйная ярость. Эта женщина — изменница! Она продавала оружие террористам, она в ответе за гибель множества ни в чем не повинных людей, и именно она организовала убийство Роберта Фрейзера. Из-за нее ранили Алекса, и Мэдди не могла позволить этой преступнице победить!

С гневным возгласом девушка резко дернула — и рука Брукмир вдруг подломилась в локте. Дуло шокера уткнулось в шею Брукмир, и Мэдди нажала на спуск.

Оружие выстрелило. Мэдди торопливо отпрыгнула. Несколько жутких моментов Брукмир билась в конвульсиях на ступеньках, но скоро затихла.

Мэдди рухнула на колени. Все кончилось.

Наряд полиции расчищал себе дорогу сквозь толпу, что окружала желтую подводу. Несколько полицейских залезли на нее. Сотни подсолнухов были сплетены, образуя высокий купол. Падающее тело пробило в этом куполе зияющую дыру. Женщина-полицейский кое-как протиснулась сквозь желтую стену вниз под купол.

Там царил полный разгром. Хрупкие дощечки каркаса сломаны. Проволока оборвана. Пол усеян головками сломанных цветов и желтыми лепестками.

Женщина вылезла обратно. Коллеги посмотрели на нее выжидательно. Но она ошарашенно покачала головой.

— Там никого, сержант, — ей приходилось кричать, чтобы перекрыть звуки музыки. — Ни следа. Кто бы это ни был — но он скрылся.

Черная «Воксхолл Зафира» мчалась по Сант-Квентин-авеню. За рулем сидела Джина Сидоропулос, агент УПР. На заднем сиденье разместились Джек Купер и Мэдди. Они ехали в Хаммерсмитовский госпиталь.

Впереди мчались две кареты скорой помощи. В первой везли Дэнни с Алексом. Рана молодого человека оказалась довольно серьезной, но жизни не угрожала. Ему повезло: пуля прошла сквозь плечо, не задев кость. Врачам быстро удалось остановить кровь. Теперь требовалось лишь хорошенько зашить.

Тара Мун пришла в себя только через четверть часа после того, как в нее попал заряд шокера. Выглядела девушка все еще плохо, поэтому Джек Купер настоял, чтобы врачи осмотрели ее. Она находилась во второй машине «скорой помощи» вместе с Кристиной Брукмир и двумя полицейскими. Брукмир тоже очнулась — но уже в наручниках, прикованная к полицейскому. Она лежала ничком, ослабевшая и вся разбитая. Жизнь ее была кончена.

Мэдди изо всех сил старалась не упустить нить в рассказе отца.

— Я начал подозревать Кристину Брукмир с самого начала. В конце-то концов, я прослужил в полиции тридцать пять лет — у меня успел развиться инстинкт. Когда меня пытаются подловить на крючок, я это шестым чувством улавливаю. Поэтому я добился личной встречи с министром обороны. Он согласился дать мне полный доступ ко всей документации по внутреннему министерскому расследованию — в том числе, и к личным, защищенным паролем файлам Крис.

Мэдди удивленно приподняла брови.

— Тогда-то и началось все самое интересное, — продолжал Джек Купер. — Личные файлы Крис свидетельствовали, что она уже давно знала о связях Фрейзера с преступным миром. Однако придержала эту информацию: у Брукмир были на него свои планы.

— Должно быть, — перебила его Мэдди, — Фрейзер показался ей подарком богов. Идеальная кандидатура на роль английского главы «Гидры», если следствие вдруг подберется слишком близко к цели.

— Именно, — согласился ее отец. — Я отправился к министру внутренних дел и узнал насчет прослушивания телефонов. Крис отслеживала каждый шаг УПР, поэтому единственным способом вести за ней наблюдение было исчезнуть самому. Я знал, что она следит за Дэнни в Дептфорде, но пришлось позволить ей сделать ход. Если бы я предупредил его, она бы поняла, что находится под наблюдением.

— А про нашу поездку в Ройдон она тоже знала? — поинтересовалась девушка.

Отец кивнул.

— Абсолютно все. Включая и то, что Дэнни скопировал диск. — Он прищурился, напрягая память. — Этой ночью Крис пришлось попотеть. Взяв диск в УПР, она отправилась прямиком на интервью с ведущим новостей. — Он негромко рассмеялся. — Думаю, она хотела успеть выйти в эфир раньше ПИКа. Крис явно не понимала специфики нашей работы.

Мэдди отлично знала, что он имеет в виду: отец ни за что не стал бы рассказывать об операции журналистам. УПР не мог работать под пристальным вниманием средств массовой информации.

— Это объясняет, как она успела так быстро сделать это заявление, — промолвила девушка. — Ей не надо было расшифровывать диск, она и так знала, что на нем находится.

— После пресс-конференции она отправилась в Блумсберри, — сказал Джек Купер, — приставила к Дэнни группу слежения. Тогда ему грозила серьезная опасность, и я послал туда Тару, но он ухитрился сам выбраться из квартиры, так что она не стала показываться. Я догадался, что вы трое что-то замышляете, так что мы просто приглядывали за вами.

Мэдди нахмурилась.

— Но как вы узнали, что мы здесь?

Отец улыбнулся.

— Помнишь мобильные телефоны, которые я дал вам, когда вы выходили работать под прикрытием? Я вставил в них «жучки».

Мэдди ошеломленно уставилась на него.

— Просто страховка, Мэдди, — пожал плечами Джек Купер. — Ненавижу, когда меня застают врасплох.

Хаммерсмитовский госпиталь, 17:25.

Алекс сидел на кровати. Плечо у него было все перевязано, но молодой человек был в сознании и даже можно сказать бодр.

С одной стороны от него сидела Мэдди, а с другой — Дэнни. Мэдди находилась на грани полного истощения, как физического, так и нервного. Она в любую минуту могла сорваться, но все же непременно хотела поделиться с друзьями тем, что узнала от отца во время поездки.

У Дэнни тоже имелись новости.

— Тару отпустили домой, — сообщил он. — Сказали, с ней все в порядке. А Брукмиршу арестовали и посадили за решетку. Я видел, как ее увозили, выглядела она препогано.

— Отлично, — сказала Мэдди. — Надеюсь, она получит по заслугам.

Дэнни улыбнулся.

— Ребята, мы победили.

Глаза Алекса вспыхнули.

— Если не считать того, что Пауку удалось сбежать, — мрачно произнес он.

— Зато мы разрушили его репутацию непогрешимого наемника, — оптимистично заметила Мэдди. — Ведь ему полагалось убить нас — а мы все живы.

Алекс откинулся на подушки.

Дэнни переводил взгляд с Алекса на Мэдди.

— Думаете, Паук из тех, кто вернется, чтобы довести работу до конца?

Алекс устало улыбнулся.

— Что ж, если так, мне просто придется скинуть его с крыши еще раз.

— Пусть только попытается! — горячо добавила Мэдди. — Мы достойные противники.

Дэнни ухмыльнулся.

— Если втроем, мы кому угодно достойные противники.

Мэдди тоже улыбнулась. Однако ее точил червячок сомнения. Почему-то у нее возникло неприятное ощущение, что они слышат о Пауке не в последний раз.