Прочитайте онлайн Оживленное движение | ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Читать книгу Оживленное движение
386+1490
  • Автор:
  • Перевёл: М. М. Виноградова

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Черная «Воксхол Зафира» была припаркована на южном углу Пэмбридж-Гарден. На заднем сиденье сидел какой-то мужчина. Он следил за «Pret à Manger» в бинокль известнейшей фирмы «Сваровски».

Пешеходы и проезжающие машины то и дело загораживали кафе, но в промежутках в поле зрения снова и снова становились видны трое молодых людей, что, склонив друг к другу головы, сидели за столиком.

— Будем брать? — спросил водитель.

— Пока еще нет, — отозвался тот, кто сидел сзади. — Теперь они все — прямая мишень. Это лишь вопрос времени.

«Pret à Manger».

Мэдди все еще не могла прийти в себя после откровений Дэнни.

— Ты должен все рассказать Сьюзан Баксендейл!

Алекс кивнул.

— Управление может объявить Брукмиршу в розыск, пустить все силы и выследить ее прежде, чем она до тебя доберется.

Дэнни поглядел на них без тени улыбки.

— Все доказательства превратились в груду расплавившегося пластика у меня дома. Вы думаете, Сьюзи Б. поверит мне на слово?

— Ну разумеется! — удивилась Мэдди.

Дэнни пожал плечами.

— Твой отец и Брукмир давно знакомы? — спросил он.

Мэдди кивнула.

— Да сто лет.

— Он ей доверяет?

Мэдди открыла уже рот для ответа — но так и ничего не сказала, внезапно осознав, к чему это клонит Дэнни. Вопрос будет стоять так: его слово против слова Брукмир. Конечно, никому в Управлении и в голову не придет, будто он лжет насчет диска — но без вещественных доказательств коллеги могут подумать, что он просто-напросто перепутал и неправильно расшифровал запись.

— Сьюзи Б. и так уже точит на меня зуб после Дептфордской истории, — вздохнул Дэнни. — И если я собираюсь преподнести ей свое открытие, то у меня на руках должны быть неопровержимые факты.

— И раздобыть их надо как можно скорее, — согласился Алекс. — Брукмирша — умная тетка. Наверняка она начала строить планы, как тебя уничтожить, с той самой секунды, как узнала, что ты взломал диск.

— Да она всю дорогу за нами следила! — воскликнул Дэнни. — Я же чувствовал, в том, как они очистили склад, что-то неладно. Нас обвели вокруг пальца, как сосунков!

Мэдди попыталась восстановить цепь событий с самого начала.

— Должно быть, — начала она рассуждать вслух, — министерское расследование подошло слишком близко к истине. Поэтому Брукмир подложила фальсифицированный диск в портфель Фрейзера — а потом убила его. По ее замыслам, полиция, расследуя убийство, должна была найти диск и расшифровать его.

— Ну да, она защитила его паролем, да еще и зашифровала — так что все должно было выглядеть совершенно естественно, — добавил Дэнни. — Представляю, как она обозлилась, когда обнаружила, что портфель исчез.

— Полиция опечатала дом и офис Фрейзера, — продолжил Алекс, — поэтому подложить еще копию диска она не могла. Надо было как-то выручать оригинал, иначе план — подставить Фрейзера — не сработал бы. И раз диск украли — приходилось обращаться за помощью к тем, кто бы точно мог его найти. Тут-то на сцене и появляется УПР.

— Для пущей верности она нас прослушивала, — снова встрял Дэнни. — Предполагалось, что мы отдадим диск полиции, полиция взломает пароль, расшифрует содержание — и ура! Подделанные доказательства найдены. Дело закрыто. А она, как ни в чем не бывало, остается руководить британским подразделением «Гидры». Наверное, ей и в голову не приходило, что кто-то вздумает копнуть этот диск поглубже.

— Ну и что нам теперь делать? — спросила Мэдди, возвращаясь к реальности. — По-хорошему, с этим делом надо бы сразу к отцу — но девушка и понятия не имела, где его искать, а наладить с ним связь возможно было лишь через Сьюзан Баксендейл, что немедля возвращало трех юных полицейских к проблеме, поверят ли Дэнни старшие коллеги.

— Есть один-единственный выход, — произнес Алекс. — Но очень нелегкий. Добытые Дэнни доказательства уничтожены, а значит получить новые можно только у самой Брукмирши.

— Великолепная идея! — ухмыльнулся Дэнни. — Просто блестящая. Что ж, пойду и спрошу у нее. А да, кстати, я бы предпочел видеть на своем гробике белые лилии.

— Алекс прав, — покачала головой Мэдди. — Надо убедить ее встретиться с нами.

— Понял! — глаза Дэнни вдруг вспыхнули. — Я позвоню ей и скажу, что у меня осталась копия диска. И что я готов заключить с ней сделку: отдать диск ей и держать рот на замке — за пару сотен тысяч наличными.

— Она подумает, это ловушка, — сказала Мэдди.

— Возможно, — пожал плечами Алекс. — Но ей все равно придется встретиться с Дэнни — выяснить, существует ли копия диска на самом деле.

— Надо как можно скорее выйти с ней на связь, — озабоченно заметил Дэнни. — Где взять ее номер телефона?

— В файле по этому делу должен быть личный номер, — просияла Мэдди. — Я схожу в Управление и выясню.

— Кстати, раз уж туда зайдешь, — сказал Алекс, — добудь-ка еще пару вещей. Скрытый микрофон, чтобы можно было записать ее на магнитофон, и пуленепробиваемый жилет. — Он поглядел на Дэнни. — На случай, если дело примет плохой оборот.

Штаб-квартира УПР, 09:43.

Двери лифта с шипением разъехались, и Мэдди вошла в главный офис. Обычно по понедельникам в это время штаб-квартира буквально гудела от бурной деятельности, но сегодня, в выходной, здесь оставался только немногочисленный штат дежурных. Джеки Сондерс, начальник связи, сидела за письменным столом.

Мэдди улыбнулась ей, но в ответ Джеки нахмурилась.

— Разве у тебя сегодня и завтра не выходной?

— А я не по работе, — беззаботно отозвалась девушка. — Просто зашла кое-что взять, и сразу уйду.

— Собираешься на карнавал?

— Именно!

Мэдди прошла к своему столу и включила компьютер. В помещении стояла непривычная тишина. Обычно здесь светилось столько экранов — сейчас же все, кроме двух настенных, были темны и безжизненны. Не слышалось привычного гудения принтеров. Мэдди отчетливо различала негромкий стук по клавиатуре дежурного, что сидел в противоположном конце комнаты.

Девушка вывела на экран файл по «Гидре» и наскоро проглядела его в поисках контактных телефонов Кристины Брукмир. Ага, вот они: рабочий, домашний и мобильный. Мэдди записала все три номера, закрыла файл и выключила компьютер.

Помахав на прощание Джеки Сондерс, она покинула штаб-квартиру, вызвала лифт и нажала кнопку отдела снабжения, что располагался на два этажа ниже.

Достать все необходимое можно будет за пару минут. И если повезет, то уже завтра неминуемые объяснения по поводу незапланированного визита в УПР будут подкреплены магнитофонными признаниями Кристины Брукмир.

Эйвондейл-Парк, 12:41.

До эпицентра карнавала было более полукилометра, но даже здесь Мэдди, Алекс и Дэнни различали тяжелые грохотания бас-гитар.

Убегая из квартиры, Дэнни не взял свой телефон, поэтому для звонка Кристине Брукмир одолжил мобильник у Алекса.

В трубке послышались длинные гудки.

Мэдди с Алексом не сводили глаз с друга. Здесь надо сыграть наверняка. Дэнни ободрил их широкой и абсолютно спокойной улыбкой. Он не хотел, чтобы товарищи знали, что внутри у него все дрожит, как плохо застывшее желе.

— Брукмир. — Резкое, отчетливое контральто.

— Приветик, — произнес Дэнни. — Кажется, Генерал, нам надо поговорить.

— Кто это?

— А вы догадайтесь, — посоветовал молодой человек. — Так, один смышленый паренек, неплохо разбирающийся в компьютерах. — Он подпустил в голос сарказма. — Ну что, теплее?

— Ах! Мистер Белл.

— Вот видите, отгадать оказалось совсем не сложно, верно?

— Чем могу быть полезна?

— В данной ситуации это скорее я могу быть вам полезен, Генерал. Позвольте обрисовать одну картинку: вот я стою тут и держу в руке сверкающий новенький диск. Копия кое-чего, над чем я работал прошлой ночью. Догадываетесь, что это, Генерал?

— Что вы хотите?

— Прямо к делу, — ледяным голосом произнес Дэнни. — Мне это нравится. Я предлагаю вам сделку, Генерал. Мы с вами встречаемся. Вы приносите полмиллиона фунтов наличными, а я отдаю вам диск и обещаю держать язык на замке. Договорились?

Молчание. Алекс и Мэдди встревоженно смотрели на Дэнни.

— А как мне быть уверенной, что вы не сделали еще несколько копий? — наконец, спросила Брукмир.

— Полагаю, вам остается только поверить мне на слово, — отозвался Дэнни.

— Мне потребуется несколько дней на сбор денег.

— Ну уж нет! — завопил Дэнни в трубку. — Или мы улаживаем все проблемы сегодня — или я показываю диск боссу. Думаете, я настолько туп, чтобы ждать, пока ваши головорезы выследят меня и всадят мне пулю в голову?

— Успокойтесь, мистер Белл. Никто не пострадает.

— Оглянитесь вокруг, леди! — возразил молодой человек. — Думаете, я не знаю, что произошло с Робертом Фрейзером? Мне это вовсе не улыбается. Я хочу, чтобы вы слезли у меня со спины, поняли? Давайте покончим со всем этим поскорее. Вам нужен диск — мне деньги. Конец истории. Ну что — мы заключаем сделку или как?

— Заключаем.

— Отлично. Тогда план таков. Встречаемся сегодня в три часа. На северной стороне Илжин-кресчент, на углу Кенсингтон-Парк-роуд, стоит одно здание. На первом этаже прачечная самообслуживания, а прямо над ней — место, где производят всякие карнавальные новинки. В прачечной есть дверь черного хода — она будет не заперта. Подниметесь по ступеньке к двери, которая выведет вас на крышу соседнего здания. Там железная лестница. Я буду ждать вас рядом. Приходите одна, не то я уйду.

— Илжин-кресчент? — переспросила Брукмир. — Если не ошибаюсь, это на маршруте карнавала? Наверное, мне стоит надеть что-нибудь подходящее.

— Надевайте, что хотите, только не забудьте деньги. — Дэнни прервал разговор, со свистом перевел дух и вопросительно посмотрел на друзей. — Ну как я?

— Просто-таки на Оскар, Дэнни, — похвалила Мэдди.

Алекс кивнул.

— Ну это были цветочки, — произнес он. — Ягодки еще впереди. А сейчас давайте-ка вернемся на карнавал и затеряемся в толпе, пока не пора будет отправляться на встречу.

Он очень серьезно взглянул на Дэнни. Тот приподнял брови.

— Какие-то проблемы?

— Ты понимаешь, что она хочет тебя убить?

Дэнни молча кивнул. Он понимал это даже слишком хорошо.