Прочитайте онлайн Оживленное движение | ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Читать книгу Оживленное движение
386+1481
  • Автор:
  • Перевёл: М. М. Виноградова

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Дэнни, Мэдди и Алекс приняли душ в номере для сна и отдыха, а потом взяли в отделе снабжения по комплекту свежей одежды.

Освежившись, Мэдди тотчас почувствовала себя гораздо лучше. После ночи в заброшенной квартире ей все время казалось, будто по ней кто-то ползает. Все, что ей хотелось теперь, это хоть немного поспать перед ночным набегом на Ройдон. Однако друзья договорились сначала встретиться в буфете и перекусить.

— Итак, — спросил Алекс у Дэнни. — Что произошло в Дептфорде?

— Я все завалил, — мрачно произнес тот.

— Это я уже понял. А поконкретней?

Дэнни вздохнул.

— Сьюзи Б. сказала, мне не следовало рисковать и оставлять на складе никаких «жучков», потому что их могли обнаружить.

Мэдди улыбнулась. Хотелось бы услышать, как Дэнни назовет так Сьюзан Баксендейл в лицо. На такое зрелище можно билеты продавать!

— Так ты проник туда и поставил «жучок»? — уточнил Алекс. — Против приказа?

— Ну да.

— И его обнаружили?

— Ага.

— И поняли, что их будут брать.

— Похоже на то. — Дэнни вконец помрачнел. — Одного только не понимаю. Само собой, обнаружив «жучка», они догадались, что за ними наблюдают — но откуда они знали, когда будет безопасно вывозить оружие? Мы оставили склад без наблюдения всего-то на два часа.

Мэдди поглядела на друга.

— Хочешь сказать, они точно знали твои планы?

— По-моему, да, — кивнул Дэнни. — Сдается мне, обнаружение этого «жучка» было для них просто маленьким приятным сюрпризом, орешком на торте. — Он беспокойно поглядел па друзей. — И еще мне сдается, эти парни просто следили за тем, как мы следим за ними — причем, с самого начала.

Фургон ПОН. Северная часть Лондона, 21:50.

Алекс сидел за рулем, Мэдди посередине, Дэнни слева.

Трое друзей уже побывали в отделе снабжения. В кузове фургончика лежало все, что могло понадобиться, чтобы проникнуть в жилище Лонгмана незамеченными. Во всяком случае, так они надеялись.

Натянутые нервы понемногу начинали давать знать о себе. Ехали молча. Даже Дэнни как-то привял — во всяком случае, так показалось Мэдди. А может, он все еще переживал из-за Дептфорда. Но если удастся выбраться из дома Лонгмана с диском — и если диск и впрямь содержит ту информацию, которую они предполагали получить, британская ветвь «Гидры» перестанет существовать. Конец истории.

Фургончик ехал по Уолтэм-Кросс. До Ройдона оставалось около двадцати километров.

Мэдди слегка замутило. Во рту пересохло. Девушка вытерла вспотевшую ладонь о комбинезон.

Алекс посмотрел на нее и улыбнулся.

— Ты как?

— Так себе, — честно призналась она. — Никогда еще ничем подобным не занималась.

— Да все пройдет, как по маслу, — заверил Алекс. — Мы сотни раз это проделывали. Правда, Дэнни?

Тот кивнул.

— Пустяки. Никаких проблем.

Мэдди улыбнулась и кивнула.

— Ну и отлично! — решительно сказала она. — Я готова!

Ройдон, Эссекс, 01:00.

ПОН стоял в стороне от дороги, в тени деревьев.

Дэнни вылез из фургончика. Он был одет в черное, обтягивающее тело трико. На спине у него висел ПКН — ультра-легкий портативный комплект наблюдения, своего рода ПОН в миниатюре. Тонкие проводочки вели от него к наушникам и мобильному коммуникатору Дэнни.

Алекс и Мэдди также были в черных комбинезонах, черных перчатках и капюшонах, из-под которых виднелся лишь круглый диск лица, да и то они намазали друг другу щеки специальной камуфляжной краской. У обоих были крошечные наушники и прикрепленные к лицу миниатюрные микрофоны. У Алекса на спине висел черный рюкзак.

Все трое перелезли через изгородь и, стараясь двигаться как можно тише и держаться под деревьями, заспешили вперед. Каждый раз, когда под ногой трещал сухой сучок, сердце Мэдди заходилось от страха. Все нервы ее тела были натянуты, как струна.

Дэнни загрузил на экран коммуникатора полученное со спутника изображение дома и его окрестностей. Туда входил сам дом, гаражи, какие-то вспомогательные постройки, бассейн, газон и террасы с цветочными клумбами, деревья и окружавшая имение стена.

Дэнни помедлил, занося в коммуникатор новые инструкции.

— Сюда, — произнес он, показывая направление.

Несколько минут ходьбы быстрым шагом вывели их к дороге. За высокими стенами виднелись вершины деревьев, скрывавших от чужих глаз темные особняки. Дорога была пуста — ни машины, ни пешехода. Кругом ни души, Ройдон спал мирным сном.

Дэнни присел возле вделанного в гудрон квадратного люка.

Вдвоем с Алексом им удалось открыть его. Из соединительных коробов торчали толстые связки электрических проводов.

— Покараульте.

Дэнни растянулся на дороге, свесив плечи и голову в яму. В руках он держал целый набор разных инструментов и приборов.

Алекс и Мэдди стояли рядом, следя за дорогой.

Через семь минут Дэнни поднялся.

— Порядок! Я изолировал дом Лонгмана и поставил на петлю переключатель, который могу контролировать от ПКН. Когда нажму на кнопку, электричество вырубится, и вы войдете, найдете диск. Когда выйдете, я снова включу электричество, и никто ничего не узнает.

Он ухмыльнулся.

Они закрыли люк и, держась друг за другом, зашагали прочь. Алекс, бдительный и настороженный, первым добрался до боковой стены поместья Лонгмана.

Он подпрыгнул, ухватился за край гребня — и, качнувшись, взлетел наверх. Деревья загораживали его от дома. Помедлив пару секунд, чтобы перевести дух, он свесился вниз и втянул Мэдди. Девушка комочком скатилась вниз и приземлилась в темноте по ту сторону стены.

Сердце у нее так и стучало в груди, в ушах пульсировала кровь. Приподнявшись, Мэдди помогла слезть Дэнни, последним соскользнул Алекс.

Друзья замерли, прижавшись к стене. Алекс махнул рукой, призывая Мэдди и Дэнни идти за ним.

Вся троица скорчилась под разлапистой елью с низко нависшими ветвями. Идеальное укрытие, откуда можно все видеть, при этом самим оставаясь незамеченными. Впереди расстилался широкий газон, за ним бассейн и дом. В темноте вырисовывались двери во внутренний дворик и ряд наружных фонарей световой сигнализации.

Алекс тронул Мэдди за руку, указывая направо. За углом дома виднелся огороженный цепями вагончик.

— Собаки, — прошептал Алекс Мэдди. — Пойду посмотрю.

Девушка кивнула. Надетые на них комбинезоны были разработаны специально для таких случаев — закрытые, эластичные, плотно обтягивающие, они не пропускали запаха человека. Из-за этого в них было невыносимо жарко, зато костюмы не позволяли псам учуять нежданных гостей, хотя, разумеется, на шум и движение животные все равно реагировали.

Алекс бесшумно скользнул меж деревьев.

Вернулся он через пару минут.

— Их там не меньше трех. Ротвейлеры. Сейчас все в вольере. Если они на нас бросятся, предоставьте их мне.

У него был перцовый баллончик — такой, чтобы свалить псов, не нанося им реального вреда.

— Охотно, — прошептал Дэнни, осматривая строения, а потом показал на плоскую крышу гаража. — Буду руководить вами оттуда. — Он вручил Алексу тонкую электронную отмычку и черную контрольную коробку. — Смотри, не разбей, она бесценна.

Алекс кивнул, полностью сосредоточиваясь на предстоящей задаче.

Дэнни поглядел на друзей.

— Все готовы?

Теперь, когда они уже приступили к делу, к Мэдди вернулась уверенность.

— Да!

Дэнни набрал команду и нажал кнопку «Ввод».

Под люком на дороге что-то щелкнуло — и все электричество, идущее к дому Лонгмана, отключилось.

Юные агенты умудрились проникнуть в дом, не потревожив собак — держались тихо, пригибали головы, то и дело останавливались, прислушиваясь, и снова крались дальше. Мэдди так напряженно вслушивалась, не бегут ли собаки, что у нее даже голова закружилась.

Алекс подсадил Дэнни на крышу гаража, а сам вместе с Мэдди скользнул на переднее крыльцо. Если бы дверь оказалась заперта на засов, пришлось бы высаживать окно. У Алекса было наготове все необходимое: диск с присоской и острый алмазный стеклорез — но все же они предпочитали войти как-нибудь иначе. Слишком уж возни много. Алекс вставил ключ и нажал кнопку на коробе управления. Раздалась серия слабых щелчков — это ключ изучал внутреннюю конфигурацию замка.

Минутой спустя Алекс и Мэдди уже стояли, пригнувшись, в широком холле особняка Лонгмана. Тонкие, как росчерк пера, лучи фонариков прыгали по стенам.

Молодые люди переглянулись. Пока все идет отлично.

— Вошли.

Дэнни услышал в наушниках голос Мэдди. Он растянулся на крыше гаража, прижимая к боку ПКН и держа в руке коммуникатор.

— Прекрасная работа, — прошептал он. На половине экрана у него располагалась схема здания. Верхняя площадка. Первый этаж. — Две двери справа от вас ведут в гостиную. Дверь справа — что-то вроде приемной. Дверь сзади — к столовой и кухне, полагаю, пока можете не брать ее в расчет.

Специальная инфракрасная камера была направлена на вольеру с собаками. Комплект теплочувствительных фотодетекторов различал любое изменение энергии даже в двадцать раз ниже области видимого света. Результаты отражались на второй половине экрана Дэнни. Собаки выглядели сгустками белого свечения на фоне черноты вольеры. Дэнни видел, что сейчас все три лежат и, надо надеяться, спят. Если они начнут подавать признаки жизни, он мгновенно узнает об этом.

Сверхчувствительный микрофон в форме миниатюрного блюдца был направлен на дом — он был способен уловить и усилить звуки вплоть до 30 децибелл. Дэнни сможет слышать все, что происходит в доме.

— Порядок, — раздался шепот Мэдди. — Алекс собирается посмотреть в гостиной. Я проверю вторую комнату.

Реймонд Пэллоу лежал на походной койке в маленькой задней комнатке. Он спал легко, вполглаза. На низеньком столике рядом с кроватью лежал обнаженный нож. Дверь выходила прямо в собачью вольеру. В обязанности Реймонда входило следить, чтобы собаки всегда были голодны и активны. Для них он был и дрессировщиком, и мучителем. И еще большой вопрос, что было бы хуже дли любого несчастного, пойманного во владениях Лонгмана, попасться псам или же предстать лицом к лицу с Ремондом Паллоу и его финкой.

И то, и то могло бы оказаться смертельным.

Мэдди сделала луч фонаря чуть пошире и принялась водить им по комнате. Искать надо было любые электронные устройства. Свет выхватил из темноты компьютер на столе у окна, девушка бросилась к нему и обшарила стол в поисках коробочки с надписью «Немезида 3000». Ничего.

Она нашла держатель с дисками. Штук тридцать или сорок. Направив на них луч, Мэдди торопливо пробежала по ним глазами. Никаких игр. Сплошь техническое или программное обеспечение.

Ее ни на секунду не оставляло тревожное, покалывающее ощущение между лопатками — сознание, что в любой миг дверь за спиной распахнется, и ее обнаружат.

Сзади раздался какой-то шорох. Мэдди вихрем развернулась и сбила локтем коробку с дискетами. Алекс успел протянуть руку и подхватить коробку прежде, чем она ударилась об пол.

У Мэдди спина похолодела от страха. Она едва могла дышать.

— Больше так не делай!

— Прости, — прошептал он. — Нашла что-нибудь?

Мэдди покачала головой.

— Я тоже, — сказал Алекс и окликнул в микрофон: — Дэнни?

— А?

— Что наверху?

— Как обычно. Спальни. Ванные комнаты.

— Пока полный ноль, — прошептал Алекс. — Я подумал, может, пацан держит свое барахло у себя в комнате.

— На первом этаже еще пять комнат, — сообщил Дэнни. — Загляните хотя бы в них, прежде чем лезть в комнаты, где спят люди.

— Дэнни, — вмешалась Мэдди, — послушай, по-моему, Алекс прав. Я нашла семейный компьютер. Там ничего нет. Диск наверняка в спальне Джейсона. Готова держать пари.

— О, черт, — в голосе Дэнни звучали нехорошие предчувствия.

— Выше голову, Дэнни, — подбодрил друга Алекс. — Мы отправляемся прямо туда.

Дэнни настроил приемник, чтобы удостовериться, что наклон тарелки перекрывает весь дом. Он вполне отчетливо различал звук шагов поднимающихся по лестнице Алекса и Мэдди. Кроме этого слышался и еще один звук — чей-то раскатистый храп. За исключением этого все было тихо.

Молодой человек взглянул на экран. Глаза его сузились от тревоги. Одна из собак поднялась, фигура ее мерцала на темном экране этаким радиоактивным привидением. Покуда пес никуда не шел, но все же проснулся — и это было плохой новостью. Дэнни решил не сообщать ничего Алексу и Мэдди, покуда не возникнет реальной проблемы.

Два юных агента крались по верхнему коридору. Лучи фонариков были сужены до минимума. Глаза молодых людей уже привыкли к темноте и начали различать очертания окружающих предметов. Двери. Окна. Ступеньки. Картины на стенах.

Сколько там спален называл Дэнни? Пять?

Алекс остановился возле одной из дверей и осторожно повернул ручку. Мэдди следила, как медленно расширяется щель. Ни разу в жизни девушка еще не испытывала такого страха.

Алекс просунул голову внутрь. Из комнаты вырвался оглушительный раскат храпа. Алекс отпрянул назад и закрыл дверь. Раздался слабый щелчок.

В ушах Мэдди он прозвучал пистолетным выстрелом.

Алекс посмотрел на девушку и покачал головой.

— Лонгман, — одними губами произнес он.

Они осторожно крались дальше. Фонарик Алекса высветил вторую дверь.

Мэдди направила луч «маглайта» чуть дальше — на следующую дверь. На ней висел маленький плакатик с изображением звездного корабля и надписью из двух слов.

«КОМНАТА ДЖЕЙСОНА».

Мэдди дотронулась до руки Алекса и показала вперед.

Он улыбнулся ей и кивнул.

Они вместе на цыпочках приблизились к двери.

Они заранее обсудили порядок действий в подобной ситуации. Как можно проще — как можно тише — как можно быстрей. Алекс входит в комнату первым и выясняет, где стоит кровать мальчика. Становится в изголовье, готовый в любую минуту, если тот вдруг проснется, зажать ему рот рукой и по возможности деликатнее обездвижить. Мэдди ищет диск.

Алекс от души надеялся, что Джейсон не проснется. Молодой агент вытер руку о комбинезон. Несомненный признак волнения.

Мэдди прикусила губу. Алекс повернул ручку и приоткрыл дверь.

Кровать мальчика располагалась напротив входа.

Сердце Мэдди вдруг застучало, как молот.

Джейсон сидел, скорчившись на постели. Лицо и плечи мальчика озаряло мерцание экрана ноутбука. Он был в наушниках. Играл глухой ночью в компьютерные игры — потушив свет, чтобы обмануть родителей.

Мальчуган повернулся к двери. В глазах отразился испуг. Пальцы замерли на клавиатуре.

Вот он увидел, что это не его родители — и на минуту воцарилась полнейшая тишина. А потом раздался душераздирающий визг.