Прочитайте онлайн Оцеола, вождь семинолов | Глава XXVII. СОВЕТ

Читать книгу Оцеола, вождь семинолов
3612+18144
  • Автор:
  • Перевёл: Б. Томашевский

Глава XXVII. СОВЕТ

Первым выступил с речью правительственный агент. Она была слишком длинна, чтобы приводить ее во всех подробностях. Прежде всего он призывал индейцев мирно подчиниться условиям Оклавахского договора, уступить белым свои земли во Флориде, переселиться на Запад, в Арканзас, в местность, отведенную им на Уайт Ривер, – одним словом, согласиться на все требования, которые он предъявлял индейцам по поручению правительства. Он прилагал все усилия, убеждая индейцев в том, что переселение принесет им только пользу, расписывал их новое местожительство, как настоящий земной рай: в прериях полно дичи, там водятся лоси, антилопы и буйволы, там реки, изобилующие рыбой, прозрачные как хрусталь, источники, вечно безоблачное небо!

Если бы семинолы поверили ему, то могли и вправду вообразить, что те благословенные места для охоты, которые, по их религиозным представлениям, находятся на небе, в действительности можно найти и на земле.

Затем он указал индейцам на те последствия, какие повлечет их отказ: белые быстро заселят все пограничные зоны, худшие из них будут вторгаться во владения индейцев. Начнутся стычки, и польется кровь. Краснокожие будут отвечать перед судом белых людей, где, согласно закону клятва индейца не признается, и поэтому им придется терпеть всякие несправедливости.

Таковы были соображения господина правительственного агента Уайли Томпсона, изложенные им на совете в форте Кинг в апреле 1835 года(38). Я приведу его подлинные слова, их стоит процитировать как образец «честной» и «прямой» политики белых по отношению к индейцам. Вот что он сказал:

– Допустим невозможное, а именно, что вам будет разрешено остаться здесь еще на несколько лет. В какое положение вы попадете? Земля будет вскоре размежевана, продана и заселена белыми. Уже теперь туда посланы землемеры. Вскоре вы подпадете под власть правительственных законов. Ваши законы будут отменены, ваши вожди перестанут быть вождями. Нехорошие белые люди будут предъявлять к вам денежные иски и свои права на ваших негров, и дело может дойти даже до обвинений в убийстве. Вам придется предстать перед судом белых людей. Судебные процессы будут решаться по законам белых. Свидетелями против вас будут выступать белые. А индейцам не будет разрешено выступать в качестве свидетелей. Через несколько лет вы начнете бедствовать и окажетесь в безвыходном положении. Вы будете доведены до ужасающей нищеты. А когда голод заставит вас выпрашивать корку хлеба – может быть, у того, кто разорил вас, – вас обзовут «индейским псом» и выгонят, вышвырнут вон. Вот почему ваш Великий Отец (!), чтобы спасти вас от всех этих страшных бедствий, желает вашего переселения на Запад!

И такого рода речи произносились вскоре после договора, заключенного в форте Моултри, который гарантировал семинолам их право оставаться во Флориде! Третья статья этого договора гласила: «Соединенные Штаты возьмут флоридских индейцев под свою защиту и покровительство и будут ограждать их от любых посягательств любых лиц».

О temporal О mores !(39)

Вся речь представляла собой смесь запутанных ухищрений и скрытых угроз, высказанных то просительным тоном, то высокомерно и дерзко. Это никоим образом не было умно – и в том и в другом случае агент хватал через край.

Сам он не питал вражды к семинолам. Он негодовал только на тех вождей, которые уже высказались против его планов. Одного из них он просто ненавидел. Но главной целью, которая вдохновляла его, было желание как можно лучше выполнить поручение, возложенное на него правительством, и таким способом завоевать себе авторитет и славу опытного дипломата. На этот алтарь он был готов, как и большинство других государственных чиновников, принести в жертву свою личную независимную и не Ѕод, убеждений и чесѲь. ело е в том, чтобы об зательнм слѾжить корол. остальте мест: «корол» слов: «кинерес», и вот перед ва и де из нашего агентд!

от его речь е отличлас особой г убиой, о вс- так они произелЎ некоторый э ф кь и оказал влияие н слабых колебющахя. Ѓслови жизн на нвыы земиях показались м заанчиым, особеннЏ посавнению с страшающей персп криво, которая предстяла м здесы, та, что аринм, наисованая агентм, нЎ некоторѸх произелЎ печаѵлений.

огдараз ался призыЌ к во н, семинолы пвсели очеь ало зерна, пропустив уобнле дя Ѿевл врем. начт, не будет хорошего роая – не будетн аисм, н исм, н бШтата. последствиы подобнл непред смтрительности начнали скаЁыватьсѸ. Уже теперь семинолысобра керн китаскогошиовник(40) жебуд. А что е будетимй?. Неудвительно, что ноге были оза оче;, нЎ х лиѽа я з меил стра. аже вожд-патриты как будто оасались Ў хоа совет.

Однко н н теѵли иѽутствиы ух. осле короткй пуыслов:вял ойт-мэѵ, одио изсаых решительнѸх пркривникоо переселениѸ. Џ индейцев в тких случиях е сбѷ атся н како очпреЌности выступений постаршинсту. Џ аждго плмени асть свои признанные ораторѹ, которым обчно озволтся выразит ыли и ч всвл всех стальнѸѸ. десь нахобился , вехоный вожд. Оном. Онсидев в енѾре руг, и на головеего расовалас ританскЁя короа – аять о ме каско револци(41). Но Оном не быо расорнчи и отка ался от воего права, прдостави говорть своему ят ойт-мэѵ, который ч ался н только удым советником и хѻабрым вооном,но и слабился как лучш оратоѾседк семинолов. Он был «пѾемье-минстром»у Оноѹ, з инстуя савнение из антиной по, его можно было ы нозвать ди сее(42) воего наодо. Это быо высокий, хупоалй, улы чЁлове с рЀзкм, олилымл че таЂи и несколько ловЎщи выражении лиѽл.

О проЋхоЀил е из плмени семинолоо и сам ч аЌ сеиы пнтиком дного из тех ревних плмеЏ, которые аселѳли Флориду еще ран поу спаскоо влабчства. озможн, что он приндлежал плмени ма с; его укЁя кежЎ полне поотвеждЏла акое Ёедположенил.

О ораторком а ант ойт-мэѵо можносудить пв его реѴ. О забил:

– ДоговоѸ в Моултр установио, что ы будом мирно жить на землЎ, которая признан наше сЌственнастт ваѽать етна а. Вс споные оросы были аены, и нас верило, что ы будом умрась етественной сметт, е оѵ асилия, чин мог белымЅ люзьми. Но мония о н расколть и погубать прево, холодстаѽости о высшись в ом жизннные ски, итогда стья внут облтя, вет и отпадут о ме ого, пол сн шего ствол.

овеь в Оклаваре послл аших ыбоных зате), чтобы только п смтреть земию, Ђуда нас хотт переселитя, и потом раысказЏть в о наоу. ы дли согласи и проли о это земле. Она приноси аоматные Џ в сные олопы и воз уь в о здровй, о они руена лымЅ враждебныи сеседямй, олопы ол хого еседсвл – этк во н и поар. Кров осверь земию, и гон сшет источника. ндейѿы из плмени пони крали нас несколько лшдей, аши вдн кам пролс тать сво вт и н сини. Вы хошитЋ пвселитѰ нас седк ол хих индейцеЏ, которые когда е дадут ам п ко.

огда ы смтрйли земл, ы ничего н сказалй, о агенђы СоединеннѸх Штаѻоо заставйли нас подписать умгѸ, итеперь вы говорѽ, что в о выражен нашо желание переселитьс!. А ы только забило, что емля равится ном,но решатѸ о наоа. На большее ы н были полнЁмче.

Ваш речь прерас, о л наоЋ н можетсечи сказЏт, что он будетпересенятьсѸ. Одн ѾматаЎ, и другие инач, до дать люз врем, чтобы ЂорознылЁѲь. аш наоЋ н можетйт, он не хоетхоЀЁѲ!. Если х уста говотт «д»,то их серца ослиѽат «неѼ» и аЁыват их цами. Нам не уно Ѿжиы земелѸ. чео н на?. ы лю им нш, одную земию, ы учитл вы здес!. Если ы внезано оторео ашЅ серца ь земло, , которл ы у однилис,то боутся струы нашего серци. ы н можЋм согласиться на переселени, ы нуйдод!

осле ойт-мэѵо выступилодио из вождей прио, тяше Ў переселенио. Это быо мат, одио изсаых монуественных вождей плмен,, которлго подозрвал в том, что вступилв тный езя агент. Речь его носил умротврительный ара те, о советовал соим раснокожи ратьѰм нечинитя н каких прептствей, а поступитьчестн и согласиться условия Оклавахского договорй.

ыло снЌ, что этот вожд. нахобился под ѾжЋм влияиам. Вмест тем ое, вбио, Ђялся оскрыѿостать на тону правительственного агент, оас сь ести патриѻов. огда всѷал и начл говорт, вооы-патриты смтрйли на него неодоЂрительне, а Ћх вожд – рп ук,, о- ждо и другие-чит пресывали ео. том же ех, о оле смЋло говорл уста ждо( Черая лин). Он приев ало нвыы овооо вое необчго дерзко ричи,н несколько Ѕодрл прЃю именникоо у п кЀл агент, который уже начл проявлять нетерпение вооватьсѸ.

Вслее Ў им воднялся онт-мие, индееця ягкмв аера и дентьм, одио изсаых важаых вождев. Он былнездроЏ, и поэтому его реч, против ожиания, носил оле