Прочитайте онлайн Основные правила и принципы дрессировки | Часть 1

Читать книгу Основные правила и принципы дрессировки
3312+663
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Отвечая на вопрос, КАК учить собаку, прежде всего следует остановиться на ряде основных правил и принципов дрессировки. Именно их мы должны придерживаться, приступая к обучению своего четвероногого друга.

Задача любого дрессировщика — выработать у собаки ряд условных связей на определенные сигналы (команды, жесты) владельца. Так вот, одним из первых правил обучения является следующее: для того чтобы условный рефлекс образовался быстро и прочно, поданная команда всегда должна предшествовать непосредственному воздействию на собаку — лакомством, поводком, рукой и т.п. Здесь возникает вопрос: а каким должен быть временной разрыв между поданной командой и последующим безусловным воздействием на собаку? Отвечаем — минимальным и составлять примерно 1—2 сек., не более. В том случае, когда мы увеличиваем этот интервал, собака привыкает реагировать на команду с опозданием, т.е. работает «медленно», что само по себе нежелательно. Всегда следует стремиться к тому, чтобы Ваш питомец выполнял любой Ваш приказ быстро и сразу.

Еще одно правило, которого необходимо придерживаться в обучении собаки, гласит: условный сигнал (команда) должен быть подан лишь однократно, после чего мы немедленно заставляем или побуждаем собаку выполнить требуемое действие. Распространенная ошибка — дрессировщик несколько раз произносит команду, считая, что так собака ее лучше усвоит, и лишь затем непосредственно воздействует на собаку, добиваясь выполнения этой команды. Чем это плохо? В этом случае мы сами изначально приучаем собаку реагировать на поданную команду лишь после неоднократного ее повторения, т.е. работать «с повторными командами». Конечно, это абсолютно нежелательно, ведь хорошо обученная собака должна работать по первой команде хозяина.

А теперь хотелось бы рассмотреть еще целый ряд весьма типичных ошибок малоопытных дрессировщиков, имеющих под собой одну общую основу. Ею является очеловечивание собаки. То есть владелец, приступая к обучению своего друга, как бы не отдает себе отчет в том, что собака не понимает человеческой речи. Но это действительно так. Другое дело, что собака является исключительно дрессируемым животным, и в течение жизни в процессе общения с человеком у нее образуется огромное количество условных связей. Именно поэтому и создается впечатление, что собака понимает нашу речь, настолько правильно и однозначно реагирует она на очень многие наши слова и фразы. Причем зачастую мы даже не прикладываем никаких усилий для того, чтобы у собаки образовалась данная связь, и это происходит помимо нашей воли! Дело здесь в том, что наше поведение в быту, и в частности в общении с собакой, весьма стереотипно, и большинство наших слов (особенно обращенных к собаке) каждый раз сопровождаются одними и теми же конкретными действиями. Простейший пример: все собаки отлично знают слово «гуляй» (или «гулять»), и стоит хозяину дома произнести его, как пес радостно мчится к входной двери. Объяснение очевидно — каждый раз после этих слов владелец действительно выводил собаку на прогулку, т.е. данный сигнал подкреплялся безусловно приятным для собаки действием. Отсюда и данная реакция собаки.

Так вот, приступая к обучению своего питомца, следует избегать следующих ошибок.

Ошибка первая: слово-команда периодически искажается или меняется на другое, для нас схожее по смыслу. Скажем, вместо условно принятой команды «лежать» дрессировщик иногда говорит «ляжь», а иногда «ложись». Мы должны помнить, что само по себе слово «лежать» не несет для животного никакой смысловой нагрузки. Если бы мы каждый раз произносили, скажем, принятую у охотников команду «даун», после чего приводили собаку в положение лежа, то она реагировала бы лишь на этот сигнал нужным нам образом, а слово «лежать» было бы для нее безразличным. Если же мы хотим, чтобы собака быстро и прочно усвоила необходимый сигнал (команду), то искажать его никогда нельзя, т.к. это очень затрудняет процесс обучения. Да, скорее всего, с течением времени у собаки образуется условный рефлекс на все три эти команды («лежать», «ляжь», «ложись»), но на это потребуется масса времени. К тому же эти рефлексы более высокого порядка, а потому и менее стойкие.

Ошибка вторая: во время занятий дрессировщик сам мешает собаке «запомнить» определенную команду, т.к. помимо нее произносит еще очень много абсолютно ненужных, ничего не значащих слов. Скажем, звучит это следующим образом: «А ну-ка, кому я сказал, сидеть, непослушная собака!» Вот такая огромная фраза, а нужное слово-команда здесь только одно — «сидеть». Даже хорошо дрессированной собаке достаточно сложно выхватить это слово из всей фразы. Если же речь идет о процессе обучения, то можно сказать, что условный сигнал как таковой в данном случае не прозвучал вообще. Поэтому во время работы с собакой нам следует ограничиться только подачей необходимых команд, чтобы не усложнять поставленную перед четвероногим учеником задачу. Кстати, это совсем не означает, что дома в свободное от занятий время, мы не должны общаться и просто разговаривать с собакой. Напротив — общайтесь с ней как можно больше, т.к. это, безусловно, повышает интеллект собаки.

Еще одна типичная ошибка: дрессировщик связывает известные собаке команды в фразу, логику которой животное постичь не в силах. Предположим, собака стоит, а владелец дает ей команду «лежать». Но собака неправильно ее выполняет — садится. «Лежать, а не сидеть» — произносит хозяин. Что слышит собака? Две различные, взаимоисключающие команды. Дрессировщик поставил собаку перед заведомо невыполнимой задачей. В данном случае следовало бы просто повторить команду «лежать», после чего немедленно заставить собаку принять данное положение.

Несколько слов хотелось бы сказать о правильном использовании интонации в обучении собаки. Дело в том, что реакция на интонацию (ласку, угрозу и т.п.) заложена в животном природой. Скажем, возьмем маленького необученного щенка. Попробуйте вдруг заговорить с ним громко, резко, угрожающим тоном (неважно, какие слова Вы будете произносить, важна интонация). Что сделает щенок? Конечно, он подожмет хвостик, попятится, т.е. в любом случае реакция будет пассивной. Или же, напротив, заговорите со щенком ласково и приветливо, и он в ответ тут же завиляет хвостом и побежит к Вам ласкаться, знакомиться или играть. Вот этой реакцией на интонацию следует непременно пользоваться в дрессировке. Неправильно, когда дрессировщик все команды подает собаке в одной и той же безразличной интонации. Основная команда на выполнение подается достаточно громко, четко, в уверенной приказной интонации, но без крика. Не надо все время кричать, слух у собаки отличный, а так Вы только приучите ее реагировать лишь на команды, поданные на повышенных тонах. В случае неподчинения Ваша интонация меняется в сторону угрозы, и такая строгая интонация непременно подкрепляется каким-либо механическим воздействием (не путать с наказанием!). Любая же правильно выполненная команда непременно поощряется, и интонация Ваша тут же становится ласковой и поощрительной. Одним словом, не будьте безразличны. Эмоции в работе с собакой (в разумных пределах) тоже весьма важны.

И последнее, о чем мы поговорим сегодня, это правильное использование поощрения. Вообще поощрение (и в частности лакомство) является в дрессировке важнейшим стимулом. Но эту роль оно играет лишь при должном его использовании.