Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 9. Чекист - как много в этом слове...

Читать книгу Операция У
2516+660
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 9. Чекист - как много в этом слове...

Майор Зайцев провел в Нижнем Новгороде ровно столько времени, чтобы убедиться - ни хрена нового он здесь не узнает. И, собственно, что мог знать капитан Шарапов и его жена Маша, которая только-только родила сынишку по имени Саша. Они осуществляли только оперативное прикрытие и просто не могли знать всей глубины и широты этой операции.

Те отрывочные сведения, который Сергей прочитал в своем кабинете на Лубянке, натолкнули его только на одну мысль: единственный человек, который мог что-то знать - это был завлабораторией Гадюкин, который с маниакальным упорством тратил все свое время на расшифровку последний записи Кружкина, почившего в обозе (или в конвое, этого он точно не знал).

Сереже также проходила мысль, что и агенты иностранных разведок тоже придут к этому выводу и будут выходить на Гадюкина, тем более, что полковник Лисицын предупредил об активности различных спецслужб, даже китайской.

Однако пришлось встретиться с Шараповым и его милой супругой, благо это можно было сделать в неформальной обстановке.

Когда он сидели в квартире Шараповых за бутылкой водки и пивом, Зайцев не мог отделаться от впечатления, что образ Дубова незримо (как и полагается бойцу невидимого фронта) присутствует в квартире, а его портрет висел на видном месте в комнате.

-Так что Сергей, ничего я толком добавить не могу. Саша всегда был очень заводной человек и любил доводить дело до конца, хоть и своего. Даже за водкой в Осетию поехал, - тут Шарапов не удержался от смеха, - Ох и приключений там было!

-Ну, с этими обстоятельствами дела я более или менее знаком. Непонятно только зачем надо было тащиться так далеко - самопальной водки всех городах завались.

-В том то был и фокус! - Шарапов щелкнул пальцами, закуривая сигарету, - Этот хрен моржовый Деревянко вроде бы разгадал одну водочную составляющую реакции, а её Алексею Кружкину привозили из Осетии - там у него дружбан какой-то. Ну, в общем, они все посходили с ума, включая завлаба - тот вообще мог сидеть над опытами круглые сутки, хорошо ему пастух пожрать приносил и напоминал, что нужно сходить в туалет.

-Так пастух-то тоже того, в ящик сыграл!

-Ну да-а, при первом же опыте. Но дело живет! Я слышал туда нового "пастуха" пристроили, а Гадюкин новые приборы себе заказал. Вот видишь. Что-то там образовывается, только боюсь - опять ё..нет!

Машенька, чуть располневшая после родов, потрепала Шарапова по голове и поставила тарелку с огурчиком. Когда погиб Саша Дубов, она поняла, что лучшего товарища в жизни ей не найти, только просила не влезать в опыты.

-М-да-а, - не густо у нас с материалами. Вот только почему капитан Белкин погиб в прошлом году? Расследование закончено?

-Закончишь тут, - Шарапов махнул рукой, - Никаких улик. Шел человек по улице, вдруг ему по башке ка-ак шандарахнет цветочным горшком - и тишина. Мы с опером через пять минут вломились в ту дверь, ну где окна открыты были - а там одна старушка парализованная, да кошка. Вот она и могла горшок задеть...

-Как это парализованная старушка могла швырнуть горшок?

-Я имел в виду кошку...

Шарапов с Сергеем обменялись взглядами, потом тот с долей сомнения произнес:

-А в Москве поговаривали, что его гантелей убили...

-Ну уж это совсем бредни! Какая гантеля, когда выше этажом жильцов не было - в отпуске были все. Потом мы проверили - никаких следов. Так что несчастный случай на производстве. Мы даже на крышу слазили - никого не застали, хотя было видно, что там бомжуют. Вот и пытаемся хоть кого-нибудь словить...

-Да-а, но это все дохлятина,- махнул рукой Зайцев, - время много прошло, да и записей никаких не осталось: все сгорело, - Сергей с расстройства выпил немного пива и затушил сигарету, - Слушай, - внезапно он обернулся к Шарапову, - а может тебя прикомандировать ко мне а? Дело ты знаешь, лексику тоже...

-Не, Сергей, не обижайся. Видишь: жена с малышом сидит. Куда мне! Да и так по Нижнему тут всякие личности крутятся. Вот недавно из Габона атташе приезжал - чего ему надо? А еще несколько китайцев засекли, ну вроде как туристы. А ты попробуй их отличить от наших казахов или хакасцев!? Так что я здесь фронт берегу. А тебе в самый раз рвать в Нижний Пропил и схватить Гадюкина за одно место. Заодно и с Глухаревым поговоришь - он дома детективы пишет. Тараскин у него там консультант.

-Это тот Глухарев, который с самого начала вел дело? Полковник в отставке?

-Он самый. Аккурат после взрыва в деревне его и попросили. Теперь там майор Дроздов. Выпендриваться любит. Ну что, еще по маленькой? - с этими словами Шарапов налил еще по сто грамм. Маша заплакала:

-Саша был такой чуткий человек, так предан Родине!

Шарапов покосился на нее и выпил. Майор Зайцев последовал за ним. Некоторое время все хрустели огурцами, потом Зайцев спросил:

-Ну а этот, расхититель социалистической собственности, как его, Змеев, что ли? Рассказал чего нового?

Шарапов рассмеялся:

-Да что он мог сказать, промокашка.... Мол, подвалил к нему какой-то очень деловой мужик, сказал, что из конторы по озеленению, ну и показал доллары. Тот мигом и смекнул, что можно хорошо подзаработать. А что уж он ему продал - это одному богу известно, потому там на складе полный бардак. Ну, навесили на него сколько могли и все. А накладные он уничтожил заранее.

-Самое основное, что на предприятии Дубову должен был быть подставлен не Змеев, а Зуев, тогда бы все документы у нас были на руках, - вставила Маша и тоже выпила рюмочку.

Зайцев почесал в затылке: ничего путного он не выяснил, да и смог бы. Даже смерть Белкина оставалась покрытой мраком.

"Пойти, что ли еще раз парализованную сторожку попытать?" - мелькнула у него мысль и он поднялся с места:

-Спасибо хозяева. О нашем разговоре, соответственно ни-ни!

-Не первый год, Сергей Васильевич. Знаем все установки. Только мой совет: вам надо в Пропил - там все всегда разворачивается с большой скоростью.

-Спасибо, коллеги, - и с этими словами Сергей вышел на улицу, стараясь идти подальше от карнизов. Нужную квартиру на 6 этаже по улице Герцена от отыскал быстро и на всякий случай перевел пистолет в боевое положение.

-Кто там? - послышался голос из-за двери, явно не старческого тембра.

-К Марии Ивановне мы. Из Собеса. Денежки вот принесли...

-Сейчас! - дверь открылась и Сергей бочком протиснулся в квартиру. Никакой Марь Иванны там не наблюдалась, зато по квартире бродили какие-то мрачные личности в состоянии легкой небритости и девочки в состоянии легкой одетости. Кто из них мог претендовать на парализованную старушку предстояло выяснить.

-Эй, кто за хозяина будет? - громко крикнул Зайцев, ненароком расстегивая кобуру под мышкой.

-Ну я, - просипел какой-то тип, выдвинувшийся из-за шкафа. По комплекции он сам походил на двустворчатый шкаф, а по перегару - на подвалы, где моют использованную стеклотару.

-А старушка где? - автоматически сказал Сергей с вопросительной интонацией.

-Старушка? Какая старушка?

-Документы есть? - спокойно спросил Сергей.

-Документы? - хрипло рассмеялся детина, - сейчас будут. С этими словами он вытащил из-за шкафа двустволку и попытался навести её на Зайцева.

Тот вытащил из-под мышки "Макаров" и упер ствол в лоб этому двуногому носорогу:

-У меня документы посерьезнее будут, - сказал Зайцев и выдернул двустволку из рук одуревшего жлоба.

-У кого еще есть документы? - веселым голосом крикнул Сергей, - Если таковых нет, прошу ближайшую особу возможно женского или приближенного пола путем набора по телефону "02" вызвать сюда милицию. Я предельно ясно излагаю?

Две особы в майках предположительно красно-желтого цвета застыли в коридоре, глядя на скульптурную фигуру, чем-то напоминающую Минина с Пожарским, потом Минин (или Пожарский) отпустил двустволку. Сергей переломил стволы, которые на счастье оказались пустыми.

-Первый акт закончен, - сказал он, - Жду второго...

Тощая особа с одной голой грудью покрутила диск телефона и грубым ефрейторским голосом сказала:

-Милицию можно..., адрес улица Герцена 6 квартира 25. Что случилось? Да какой-то псих пистолетом машет.... Вас поняли.

Тощая фигура повесила трубку и прогундосила:

-Приказали всем оставаться на местах...

-За этим уж прослежу я, - жизнерадостно добавил Сергей.

-Э-э-х, все равно пропадать, - вдруг взвыл двустворчатый шкаф и ринулся в комнату. Не успел Сергей и моргнуть глазом, как тот схватил со стола бутылку водки и за один присест приглушил её, не сходя с места.

-Талант! - с долей восхищения проговорил Сергей и в это время шкаф мягко упал на пол.

-Еще есть любители залиться? А то в милиции не дадут, правда и похмелиться тоже! - Зайцев закурил сигарету и уселся около входной двери на стульчике.

Второй мужик, находившийся в помещении, похоже, давно потерял связь с реальностью и на последнее предложение Зайцева отреагировал идиотским смехом. Дамы, или относящиеся к таковым по половым признакам, если они имелись, принялись с лихорадочной скоростью одевать на себя что-то похожее на предметы женского туалета, правда, смотря как смотреть.

В дверь повелительно постучали. По интонации было понятно, что это не почтальон. Сергей развернул свое удостоверение майора ФСБ, засунул пистолет в карман пиджака и легким движением руки открыл дверь, предусмотрительно отпрыгнув в сторону.

-Всем лежать!!! На место!! Застрелю!! Молчать, суки!!! - с каждой новой фразой, выкрикиваемой как можно громче, в квартиру влетело человек восемь омоновцев, размахивающих пистолетами и автоматами. Один из них (последний) заметил Сергея и наставил на него пистолет:

-Руки, мать твою!

-Х.р тебе, вот гляди сюда, - с этими словами Зайцев ткнул омоновцу в физиономию удостоверение. Последовала немая сцена, потом тот опустил оружие:

-Прошу прощения, товарищ майор, но сообщили про вооруженное ограбление...

-Это я пистолетом успокоил вон того, в угольной майке...

-Убили, что ли? - с долей испуга спросил омоновец.

-Да хотелось бы! Пьяный он в усмерть, а может и еще чего. В общем так: всех забрать, допросить, выяснить, кто приходится здесь родственником проживавшей здесь парализованной старушке и кто вообще здесь кто. Кто-то из них может что-то знать про гибель в прошлом году под окнами этого дома капитана Белкина, надеюсь, знаете про такого?

-Еще бы! - омоновец кивнул головой, - Несколько месяцев на ушах стояли...

-Можете постоять еще парочку, - усмехнулся Сергей, - В общем, можете навесить на эту квадратную морду угрозу применения оружия, вон двустволка, на всех остальных - по усмотрению,.. хотя бы содержание притона. Кстати, поищите наркоту - наверняка найдете. Как ваша фамилия?

-Старший лейтенант Суслов! Центральное РУВД.

-Ну, ну, неплохо, - одобрительно улыбнулся Сергей, - Результаты доложите капитану Шарапову в городское управление ФСБ, понятно?

-Понятно, товарищ майор, - кивнул Суслов и, повернувшись к группе захвата, громко крикнул:

-Всех вязать! Документы на стол! Все вещдоки на стол! Допросить про наркоту! При сопротивлении разрешаю применять спецсредства! Все ясно!?

Послышался истерический визг одной из девиц.

Зайцев еще раз удовлетворенно ухмыльнулся и вышел из квартиры.