Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 7. Последние штрихи перед заброской в Россию

Читать книгу Операция У
2516+639
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 7. Последние штрихи перед заброской в Россию

Шесть месяцев обучения подошли к концу. Алекс уже мог витиевато выражаться на смеси матерного и литературного, мог дать совет человеку, где располагается территориальное управление ЛДПР или дать тому по морде, в зависимости от обстоятельств, знал, что от Люськи из четвертого подъезда ушел мужик и теперь он таскает в постель первых встречных. Одни раз этим первым встречным был Алекс и нельзя сказать, что он не хотел бы встретить её вновь. Словом, эта жизнь вошла в него вместе с водкой, которую приходилось алкать чуть ли не каждый день в соответствии с программой адаптации к условиям России.

И вот, наконец, полковник Дриллер вызвал его к себе, причем приказал захватить все вещи.

"Все, дембель...", - с облегчением вздохнул Алекс и пошел на выход из периметра.

-Эй, хозяин! - услышал он знакомый голос негра-сантехника, - Ты надолго? А то собирался к тебе зайти, кран посмотреть!

-Скоро другой въедет, у него чинить будешь, а я на побывку поехал, - родителей повидать!

-Молодец. Уважаю. Приедешь - сходим, остограмимся!?

Алекс кивнул головой и миновал КПП. Крытый коридор, ведший от ворот, приятно охлаждался кондиционерами марки "Де Лонги", а также разнообразился новыми лицами, которых Алекс не знал.

Полковник Дриллер принял его очень радушно, усадил на широкое кресло и заказал кофе с коньяком.

-Коньяка, наверное, побольше? - почти утвердительно спросил он. Алекс пару раз утвердительно кивнул головой.

-Ну-у-у, мой мальчик, программа подготовки почти закончена. Во сне ты уже иногда говоришь по-русски, хотя иногда у тебя проскакивают нехарактерные выражения типа "мне наливай поменьше" или "как вам не стыдно!". Получение информации в пивной, в целом, прошло неплохо, но милиции надо избегать: в реальных условиях они могли украсть все деньги и документы!

-Вот падлы! Мы ведь только защищались! Эти придурки сами на нас напали!

-Да-а, но в ментовку вас ведь забрали. А потом доказать что-либо будет почти невозможно, если не дать денег. Ну ничего, ребята были предупреждены, все нормально. Надо будет только Володе сказать, чтобы потише бил - прибьет еще кого.

-Он вообще действовал очень аккуратно, - заметил Алекс и в это время в кабинет секретарша вкатила столик, на котором стояла бутылка "Мартель", два стакана и две чашечки с кофе.

Когда они выпили по одной, полковник достал из письменного стола какие-то газеты и документы.

-Вот, ознакомься. С этим пойдешь через кордон.

Алекс привычно полистал советский паспорт, умеренно потертый, чтобы не вызвать подозрений и охотничий билет всеармейского охотничьего общества, слегка залитый портвейном. Там же были вложены какие-то бумажки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Алекс долго перебирал все эти бумажки и изредка хмыкал

-Ну, а это на хрена? - спросил о бумажках, - Я ведь устраивать на работу не буду. Потом, меня совершенно не устраивает, что в справке из психдиспансера указано "маниакально-депрессивный психоз в вялотекущей форме".

-Мало ли..., -философски изрек Дриллер, - У них там всего не предусмотришь. Может, потребуется под психа закосить. Короче говоря, маршрут такой: мы тебя переправляем в Литву под видом пастора на конгресс клерикалов. У нас там как раз крепко агент сидит. Внешне он весьма похож на тебя. Там ты оставляешь ему все свои легальные документы и самостоятельно двигаешься к Белорусской границе. Оттуда уже прямая дорога на Россию.

-А если на границе схватят? - задал резонный вопрос Стоун.

-Господи, скажешь - заблудился: у них же там граница почти не маркирована. В крайнем случае, возьмешь в карман несколько купюр покрупнее - скажешь у родственников одолжил. Ну не учить же тебя?

-А охотничий билет зачем?

-Ты смотрел "Особенности национальной охоты"?

-Ну-у...

-Ты понял, как легко завязать контакты на охоте?

-Значит, нам водку на вертолете будут привозить!? Нет, это уж слишком! Я так не выдержу!

-Это гипербола. Не надо так переживать, Алекс. Ты же в разведке уже двадцать лет!

-Сэр, я нелегально не переходил границу уже лет двенадцать. Думаете так легко войти в шкуру нелегала? А если кого-нибудь еще шлепнуть придется? Не люблю я этих переживаний. А потом еще под вышку подведут.... Так или иначе, но сезон охоты еще не открыт и это лишнее, - с этими словами Алекс отодвинул в сторону охотничий билет.

-Возьми хоть военный! - Дриллер придвинул ему зеленую книжицу офицера запаса.

-Какой дурак таскает с собой военный билет! - Алекс перелистнул книжицу и бросил её на стол, - Липа! Ни одной отметки о прохождении военных сборов...

-Ладно, мой мальчик - тебе виднее. Значит, пойдешь под легендой священника. Остальное я тебе рассказал. Наш человек в Вильнюсе возвратится в Мюнхен вместо тебя. Ни одна сволочь не догадается...

-Как показывает практика - одна сволочь все-таки находится... И она прекрасно знает, где найти других сволочей....Ладно, давайте дальше. Деньги!?

-На дорожные расходы будут выданы десять тысяч, плюс необходимая сумма в русской валюте, чтобы не привлекать излишнего любопытства...

-А этот, местный? Его какая роль? Только уехать вместо меня?

-Нет, он еще вам даст карту-миллиметровку приграничной сопредельной зоны. Там даже лужи указаны.

-Ладно..., - нехотя процедил Алекс, - кто я по первым документам?

-Священник из Мюнхена. Алекс Штольц - едет на конгресс клерикалов. Литовская виза на месяц. Второй документ уже на имя Алексея Ивановича Каменева - родом из села Нижние Дубы, Смоленской области. Уехал оттуда десять лет. Последние десять лет проживает в Минске. Алекс, вы ведь довольно хорошо знаете Минск?

-Доводилось, - Алекс сделал неопределенный жест рукой.

-Далее: жена умерла от рака десять лет назад. Старший сын погиб в армии во время афганских событий. Дочка 18 лет вышла замуж за поляка и уехал к нему жить в Познань. Так что один ты одинешенек.

-Дом то в деревне остался? - мрачно буркнул Алекс.

-Обязательно. Даже подновляли и замки новые повесили. Вот ключики.

Алекс двумя пальцами покачал перед глазами связку из трёх ключей, различной длины и поржавел ости, затем ухмыльнулся:

-У Джона Вуда, кажется, тоже был дом в деревне. Это, что, теперь новое направление в работе ЦРУ?

Дриллер пожал плечами:

-Это разработка сверху. Мне кажется, что там просто любят российскую глубинку.... Ну, ладно. Далее: прибываете в Москву и оставляете сообщение о прибытии в тайнике, вот здесь, - Дриллер разложил перед Алексом план Москвы и указал место, - И немедленно уезжаете поездом Москва-Новисибирск. От Новисибирска, желательно попутным транспортом, добираетесь до города Нижний Пропил. Там то и расположено интересующее нас предприятие "НИИ Проблем Животноводства". Оно фактически является филиалом местного НИИХИМБУМ. Что там делают на самом деле, никому узнать не удалось, но смертельных исходов предостаточно. Это говорит о том, что на производстве вырабатывают высокотоксические компоненты, а может и еще чего похуже...

-Или вентиляция у них ни к черту, - вставил реплику Алекс и отпил коньяка, - Так что же у меня за задача: наблюдать как дохнут эти химики?

-Нет, дорогой мой, - ласково произнес Дриллер, - тебе нужно внедриться в лабораторию, либо кого-нибудь внедрить, либо подкупить, но достать материалы по опыту N77. Всё! А потом делать ноги. Маршрут отхода тот же.

-Ага, или тебя вынесут вперед ногами..., - буркнул Стоун.

-Накладки, Алекс. Все не предусмотришь. Ну, на первый путь снабжаем тебя специальным ножом с расширенными функциями и нашими фирменными часами "Коммандос", в них встроен будет радиомаяк, который будет засекаться со спутника. В случае чего - включай немедленно. Заряда хватит на год работы.

-Я не собираюсь сидеть там год!... Ладно, - Алекс сгреб все в дорожную сумку, - надо еще кое-что поглядеть, узнать про текущую жизнь, встретиться кое с кем, только не с алкашом-сантехником. Я, надеюсь, отдел еще не обеднел в этом плане?

-Сегодня вечером будь дома, - усмехнулся Дриллер, - К тебе зайдет представительница лиги защиты женщин от сексуальных домогательств.

-Тогда я пошел. Мои апартаменты в этом уголке свободного мира еще не заняли?

-Как обычно, N63 - год Карибского кризиса. Счастливо отдохнуть!

Когда Стоун уже открыл дверь, Дриллер как бы мимоходом спросил:

-А вот вы знаете, что делать, если в России женщина вместо того, чтобы заниматься с вами любовью вдруг скажет : "Милый, я хочу посмотреть по телику "Грейс в Огне""

-Там смотрят эту помойку?!

-Увы, там еще смотрят "Санта-Барбара" уже десятый год. Выросло целое поколение, которое и не знает, а в чем там все-таки дело...

-Кошмар! Какая деградация! Неужели нельзя было обойтись погуманней!? Я бы,... я бы сказал: "Знаешь, дорогая, Грейс может быть и воде и в медных трубах и в небе с бриллиантами - можешь повеселиться с ней вдвоем!". Примерно так...

-Неплохо, - кивнул головой Дриллер, - Только вряд ли твоя дама оценила юмор о Грейс в небе с бриллиантами. Люди, которые смотрят подобные сериалы, как правило, совсем незнакомы с творчеством "Битлз". Лучшую репризу по этой ситуации составил покойный Джон:

Вспыхнут кострами синие ночи,

Я Грейс-4 - дочка рабочих!

Близится эра пятых костров

Клич Грейс-4 - всегда будь готов!

Какой ужас! - лицо Стоуна побледнело и он тихо вышел из кабинета. Секретарша посмотрела ему вслед долгим, задумчивым взглядом.

Она никогда не смотрела "Грейс в огне" и даже "Санта-Барбара". С мужчинами было интереснее.

-Грейс, - позвал её полковник, - Грейс, вы не против сегодня вечером зайти к Алексу? Его номер 63...