Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 5.Особенности подготовки агентов ЦРУ в период демократических преобразований в России.

Читать книгу Операция У
2516+739
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 5.Особенности подготовки агентов ЦРУ в период демократических преобразований в России.

Пять месяцев интенсивной безвыездной тренировки Алекса Стоуна на спецбазе ЦРУ прошли очень быстро.

Алекс жил в однокомнатной квартире в стандартном панельном доме, специально построенным на территории базы строго по советским проектам.

Рядом с подъездом располагалось некое пространство, захламленное различным мусором, которое почему-то называлось "детская площадка", помойка с вечно наполненными баками и сомостийная стоянка автомобилей советского производства различной степени задолбанности. Как потом объяснил заместитель начальника школы по материально-техническому снабжению полковник Драйвер это была самая трудная часть реквизита.

В непосредственной близости от дома, где жил Алекс и еще несколько человек, включая женщин и детей, стояли еще несколько домов явно бутафорского плана, но они достаточно точно передавали колорит среднегрязного московского района.

Для полноты картины рядом функционировала пивная, винный и продовольственный магазины, принципиально ничем не отличавшиеся друг от друга и загадочное заведение под названием "Химчитка" (на отсутствие буквы "c" похоже никто внимания не обращал, что было в полном соответствии с российским менталитетом).

Дополняли картину неброские вывески на домах: "ЖЭК N7", "Отделение милиции N13", "Региональное отделение ЛДПР" и художественно выполненные надписи на стенах: "Вовка - дурак", "Света, я тебя люблю", "Ельцин - иуда", "Спартак-чемпион" и неизменная, как мавзолей Ленина, надпись "Х.й".

Обитатели дома, где прожил пять месяцев Алекс, тоже были разные, но все говорили только по-русски, включая негра, который изображал роль водопроводчика.

Алекс вставал в семь утра, делал зарядку, ел самостоятельно приготовленный завтрак и шел на работу, которая располагалась в полукилометре от дома в каком-то странном доме, стилизованным под советское учреждение под странной вывеской "Торгово-производственная фирма "ПЛЮС"".

В 9 утра Алекс входил туда, вяло махал рукой вахтеру, требовавшему пропуск, и садился за стол в какой-то комнате, где еще было пять человек. В течение двух-трех часов в день они должны были производить обзвон возможных клиентов по специально выданным для этого персональным справочникам.

Номенклатура товаров каждый день менялась: от жвачки "Дирол" до компьютеров "Пентиум", неизменным оставалось только одно: все разговоры велись только на русском языке, на другом конце провода сидел человек, для которого русский язык был родным и все разговоры записывались на пленку, после прослушивания которой, курсантам ставили оценки и корректировали задание.

Для разнообразия время от времени в комнату входил какой-то человек в модном костюме и начинал орать, что они опять не выполнили план продаж. Один раз Алекс не выдержал:

- Ты чего орешь, х.. с ушами! - рявкнул он, оторвавшись от телефонной трубки, - Не утомляй, видишь: люди работают!

Мужик в костюме даже задохнулся от возмущения:

- Что-о? Как ты сказал? Как фамилия!? Я тебя без зарплаты оставлю!

- Я сказал, что ты х.. с ушами. Может быть и без ушей. Оставишь без зарплаты - я расскажу твоей жене, что ты трахаешь секретаршу в кабинете, понял?

Мужик сделал глотательное движение и вышел из комнаты. Остальные курсанты весело загоготали.

После двух-трех часов этого издевательства следовал перерыв на физические упражнения, затем начиналась индивидуальная подготовка по персональным программам, ведущее место в которой занимала языковая подготовка. Вечерами иногда курсанты снова встречались в небольшом кинотеатре, где шли новые русские фильмы, а иногда соображали на троих в пивной или рядом, на лавочке под пальмой.

Периодически кто-то из обитателей этого микромира напивался и начинал буянить, либо падал в кусты, как это принято в России. Обычно в таких случаях подъезжала странная машина желто-синего цвета с надписью "Милищия", отключившегося человека закидывали вовнутрь два каких-то угрюмых типа в странной униформе, после чего машина уезжала.

Как предупреждал полковник Дриллер:

-Учти, Алекс: все будет натурально, как в России, включая настоящую водку и русское пиво. От этого не уйти. Главное в нашем деле - реализм!

- А если придется кому-нибудь по морде дать? - поинтересовался тот.

- Можно, но только не насмерть. Бить очень аккуратно! И учти, среди обитателей вашего отсека есть настоящие русские, которые будут оценивать построение фраз и адекватность реакций на ситуацию...

Зачеты по предметам начались уже на втором месяце обучения. Однажды Алекс в выходной день вышел из подъезда без какой-либо цели: просто хотелось пройтись, к тому же дома кончался хлеб и колбаса. Заодно надо было купить пива.

Около подъезда какой-то незнакомый мужик в замызганной рубашке и тренировочных штанах склонился над капотом иномарки - это была автомашина, известная Алексу, как "Жигули".

- Слышь, командир, - оторвался от машины мужик, - Посмотри, есть ли искра на проводе. Я крутану стартер, а ты подержи провод...

- Давай, - согласился Алекс, - Только со скорости сними...

Мужик хмыкнул и кивнул головой. Алекс взял провод и поднес его к корпусу. Мотор натужно заурчал.

- Ай, б...!, - крикнул Алекс и грязно выругался. Он бросил провод, почувствовав, как его дернуло током, - Есть искра, е. т..ю мать!

Мужик удовлетворенно кивнул головой:

- Значит карбюратор пи..ит. Давай я сниму шланг, а ты крутани стартер - посмотрим, идет ли бензин.

- Думаешь бензонасос? - задумчиво спросил Алекс.

- А х.. его знает, может и он, может и еще чего-нибудь, - мужик склонился над капотом, - Слышь, дай-ка мне отвертку!

- А где она? Мать её..

- Да там лежит, на корыте...

- Нет здесь ни х.., - сказал Алекс, поискав вокруг.

- Да там она, ё. твою м..ь! Посмотри под ногами!

- А-а-а, нашел! Вот сука! - довольно сказал Алекс, найдя отвертку.

Через полчаса совместными усилиями машина завелась и мужик удовлетворенно закурил сигарету:

- Ну спасибо, друг - помог! Как тебя звать то?

- Алексей, - улыбнулся Стоун, - А тебя?

- Меня Сергеем, я во втором подъезде живу. Может пойдем, дернем по сто пятьдесят?

- Вечерком может быть. Мне еще по делам нужно.

- Ну, бывай. Встретимся еще...

Однажды Алекс, придя вечером домой, обнаружил, что из крана на кухне весело бежит вода. Он попытался завернуть кран, но вода потекла только быстрее. Алекс вспомнил, что существует какая-то странная организация, называющаяся ЖЭК и, посмотрев в справочнике, набрал номер.

- Да! - рявкнул кто-то на другом конце провода, - Слушаю!

- У меня кран течет, - несмело сказал Алекс, - На кухне.

- Адрес!? - рявкнул опять неведомый голос.

- Улица Коммунистическая, дом 1, квартира 13, - уже смелее ответил Стоун.

- Сейчас мастеров нет, записываю на завтра. С 10 часов будьте на месте...

- Я ж работаю!

- Все работают. Работа - не волк. Записывать?

- Давай. Во сколько придет то?

- Я ж сказал: с десяти, - ответил раздраженно голос и в трубке послышались гудки.

Утром на следующий день Алекс позвонил на работу и стал ждать слесаря. В 2 часа дня в дверь позвонили. Алекс открыл: на пороге стоял негр в грязной телогрейке и кирзовых сапогах, сжимая в руках обшарпанный чемодан. В углу губ тлела сигарета.

- Ты, что ль, вызывал? - хриплым голосом спросил негр.

- Я. Только я ждал раньше..., - буркнул Стоун.

- Раньше только инфаркт бывает, - небрежно процедил слесарь, - Показывай, что тут у тебя...

Алекс проводил негра на кухню, где из крана весело бежала вода. Тот, увидев поток, ругнулся и пошел перекрывать воду. Потом долго гремел ключами, бурча что-то под нос, причем было ясно, что это не стихи. Через десять минут он выпрямился:

- Слышь, хозяин. Вентиль нае..улся. Ни хрена не выйдет.

- А чего делать? Вода-то течет!

- Я что, фокусник, что ли? Говорю: вентиль накрылся. У меня запасного нет. Иди покупай, я поставлю.

- Ладно. Сколько стоит запасной? - махнул рукой Стоун, доставая бумажник.

- Сколько, сколько.... Гони пузырь и все будет в норме...

Алекс вздохнул и, пройдя в комнату, вытащил бутылку водки "Московская". После её появления негр повеселел и быстро закончил работу.

- Ну, бывай хозяин. Будет работать как часы. Если что - звони. Спросишь Васю.

Негр Вася с шумом сложил в чемодан инструменты, сплюнул в раковину и, присвистывая, вышел.

Алекс тихо выругался сквозь зубы и взял веник: надо было убрать грязь с сапогов сантехника.