Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 23. Некоторые особенности ведения допросов в период

Читать книгу Операция У
2516+815
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 23. Некоторые особенности ведения допросов в период

демократизации общества.

-Садитесь, - показал Суню на кресло подполковник Дроздов, - По-русски понимаете?

Сунь молча кивнул и облизал пересохшие губы: на большее сил не хватало.

-Ваше имя? - Дроздов пододвинул к себе лист бумаги и какие-то документы, лежащие под раскрытой газетой.

-Дай попить, начальник, - хрипло попросил Сунь, - Шланги горят!

-По-русски не понимает, - монотонно произнес Дроздов, закуривая очередную сигарету, - Я спрашиваю как вас зовут. Имя, фамилия, отчество, год рождения, национальность, ну и так далее. Что? Где? Когда?

Сунь понял, что если он не примет лекарства в ближайшие десять минут, то последние вопросы точно останутся без ответа, но он сделал еще одну героическую попытку уйти от провала.

-Кабаргуев, Петр Николаевич, 1962 года рождения, хакасец, женат, двое детей, - Сунь с тоской посмотрел на графин, - Слушай, начальник! Дай выпить! Будь не падлой!

Зайцев с Дроздовым переглянулись: последняя фраза звучала явно фальшиво. Тараскин подошел сзади к Суню и резко произнес:

-Ваша карта бита! Не стоит прикидываться! Вы не Кабаргуев! Как ваше настоящее имя!? Цель приезда!? Время выхода в эфир!?

Суня всё еще было нелегко сломить. Он хрипло пробормотал:

-Ничего не знаю, начальнык. Я из Абакана. Улица Ленина, дом один.

Тараскин желчно рассмеялся:

-У тебя нашли при себе тысячу долларов и тысячу юаней. Может скажешь, где взял?

-Поменял в Абакане, - попытался сглотнуть слюну Сунь.

-Что на что? - Тараскин наседал, не давая продохнуть.

-Юани на доллары. Нет, рубли на доллары, - Сунь с трудом соображал, что говорить.

-А юани где взял?

-Подсунули.... В обменном пункте. Не разглядел, - бормотал агент 05. Он чувствовал, что силы на исходе.

В это время Дроздов демонстративно достал из ящика стола бутылку коньяка и ленивым движением руки стал отвинчивать пробку. Зайцев и Тараскин подошли поближе и поставили рядышком три рюмки.

-Эй! Нестор! Иди сюда, коньячку выпьем! - негромко крикнул Зайцев.

Нестор не спеша пошел к столу, прихватив по пути с полки граненый стакан. Дроздов с кислым выражением лица стал разливать коньяк в подставленную тару. В воздухе повис устойчивый аромат винных подвалов Армении. Сунь задрожал от головы до ног и покрылся потом: он чувствовал, что его сейчас хватит удар.

-Ну, будем, ребята! - вздохнул Сергей и изящным движением опорожнил рюмку. Громко ухнула падающая жидкость в желудок Гандыбы.

-А-а-х, - крякнул он и вытер рот, - Гарно!

Это уже было выше человеческих сил. Сунь издал нечеловеческий крик и рванул на себе рубаху:

-Начальнык! Все скажу! Гадом буду! Пиши рапорт! Дай похмелится!

Дроздов налил в стакан немного коньяку и пододвинул к себе лист бумаги.

-Начнем с начала: имя, фамилия, цель заброски...

-Сунь Высунь. Гражданин КНР. Нелегально перешел границу две недели назад, - Сунь задохнулся и умоляюще посмотрел на Дроздова.

Тот молча подвинул к нему стакан с визуально просматривающимся коньяком. Сунь выпил содержимое за десятую долю секунды, но ничего не почувствовал, поскольку жидкость, похоже, всосалась уже во рту. Через полминуты он понял, что в ближайшее время не умрет.

-Итак, цель заброски, - не спеша проговорил Дроздов, подзывая Тараскина для записи показаний. Тот молча сел напротив Суня и приготовил ручку, а Дроздов налил в стакан еще грамм 50. Сунь понял, что проиграл и теперь только чистосердечное признание может облегчить его участь, причем в самое ближайшее время.

-Пиши, - сказал он, - Заброшен разведкой генерального штаба китайской народной армии для сбора информации о проводимых в Нижнем Пропиле секретных опытах по созданию отравляющих веществ.

-Откуда такая информация? - тихо спросил Зайцев.

-Собрана оперативным путем. Через мешочников. И путем космической съемки, - Сунь перевел дух и вопросительно посмотрел на Дроздова. Тот еле заметно кивнул головой. Агент 05 быстро схватил стакан и выпил, что там было.

-Сигарету? - вежливо осведомился Тараскин.

-Не курю - вредно, - глухо сказал Сунь и откинулся в кресле. Он понял, что пути назад уже нет.

-Какая у вас была информация по опытам? В каком виде? Источник или носитель информации? - Сергей перехватил инициативу. Дроздов молча плеснул в стакан еще немного коньячку.

-Косвенная, - Сунь сделал неопределенный жест рукой и случайно захватил слегка наполненный стакан, - По отрывочным данным, по несчастным случаям, формой охраны объекта, и так далее, - при этих словах он сделал глоток из стакана. Желтое лицо агента 05 слегка порозовело. Он вдруг взял из пачки сигарету и молча закурил, - Носителя информации предстояло уточнить на месте. По предварительным данным это был некий Фидель, работающий на объекте. Были его внешние приметы.

При этих словах Дроздов с радостным выражением лица щелкнул пальцами и повернулся к окну, чтобы скрыть торжествующую улыбку: его предположение нашло блестящее подтверждение. В избытке чувств он налил еще немного в стакан. Бутылка опустела. Дроздов вопросительно посмотрел на Зайцева, тот молча посмотрел на Гандыбу. Нестор Петрович молча встал и вышел из кабинета.

Зазвонил телефон внутренней связи. Дроздов взял трубку.

-Нет, подождите! - сказал он, выслушав сообщение, - Отведите его в отстойник. Обращайтесь вежливо, поняли? Хорошо...

-Ну, давайте дальше, - проговорил он, обращаясь к Суню, - Каким способом предполагали получить и переправить информацию?

-Обычным, - пожал плечами тот, - Подкупить носителя, скопировать материал, в крайнем случае, выкрасть - и уходить к границе. Выхода в эфир не предусматривалось...

-Хорошо, - кивнул Дроздов, - На первый раз хватит. Прочитайте и подпишите ваши показания.... Кстати, вы не знакомы с неким Фазизом Хайруллиным?

-Не-ет, такого не знаю. Честно, началнык, - Сунь взял лист бумаги, прочитал его и потянулся к ручке. При этом его рука случайно коснулась стакана. Непроизвольным движением руки содержимое стакана оказалось в желудке. Сунь поставил стакан, взял ручку и подписал показания.

-Можете идти, - кивнул Дроздов, - Завтра продолжим...

-Можно сделать заявление? - спросил Сунь.

-Давай, - еще раз кивнул Дроздов, - Делай...

-Прошу предоставить мне политическое убежище. С уставом и программой ознакомлен, полностью поддерживаю и обязуюсь выполнять!

Присутствующие в комнате переглянулись и дружно захохотали.

-Ну ты даешь, мужик, - сквозь смех выдавил Дроздов, - Это не из той оперы. Опоздал маненько.... Ладно, иди, рассмотрим.... Создадим комиссию, напишем ходатайства, к президенту на прием запишемся ну, в общем, всё от тебя зависит. На вот бумагу, ручку. Напиши всё обстоятельно..., а там поглядим. Дежурный!

Когда агента 05 увели, Дроздов отослал Тараскина под благовидным предлогом якобы для регистрации протокола допроса и повернулся к Зайцеву:

-Ну что, Сергей Васильевич? Вы, вероятно, понимаете какой расклад получился?

Тот ухмыльнулся улыбкой умудренного жизнью человека:

-Чего уж тут не понять.... Агент спецслужб задержан, неважно что не западных, а восточных. Внедренный в институт стукачёк блестяще выполнил свою миссию: вошел в доверие к резиденту иностранной разведки и подсунул тому дезу. Более того - произвел операцию по его задержанию. Так?

-Так точно, Сергей Васильевич. И мы все участвовали в этой операции,... как её название?

-Операция "У"...

-В смысле у-у?

-В смысле "Игрек", - усмехнулся Сергей.

-Ну да, "Х", "У", потом что будет?

-Сами знаете, Андрей Ильич. На заборе часто пишут...

Зайцев зажег сигарету и медленными шагами прошелся по кабинету. Потом присел у стола и задумчиво спросил:

-А что будем делать со вторым? Который ушел? Ведь понятно, что это он взял часть секретных материалов...

Дроздов неожиданно спокойно, почти задумчиво проговорил:

-Ну-у, насчет секретности еще подумать надо...

-Что ты имеешь в виду? - недоуменно спросил Зайцев и в это время в кабинет, постучав, зашел одетый в строгий синий костюм мужчина с благородной сединой в волосах.

-Здравствуйте Андрей Ильич, - с достоинством поздоровался он и посмотрел на Зайцева.

-Это наш человек, - коротко сказал Дроздов, - сотрудник из Москвы.

-Здравствуйте, - качнул головой седой мужчина, - Что случилось?

Дроздов взял со стола тетрадь с записями опытов и, протянув её Харитону Устиновичу, коротко спросил:

-Знакома эта тетрадочка?

Тот взял её в руки и, посмотрев на название, едва заметно улыбнулся:

-А я то её обыскался.... Где вы её нашли?

-Это неважно, Харитон Устинович. Скажите, как секретные материалы могли быть вынесены за пределы института?

-Какие секретные материалы!? Вы думаете там было что-то секретное? - Бякин тихо засмеялся, - Это давно отработанные материалы по бытовым химпрепаратам. Практически все разработки были неудачны. Две-три формулы пошли в производство. Ну и всё.... А тетрадку эту, наверное, Гадюкин взял для домашнего чтения.

Зайцев посмотрел на Дроздова и вдруг разразился гомерическим хохотом, его примеру последовал и Дроздов. Бякин с недоумением смотрел на обоих, держа раскрытую тетрадь, потом рассмеялся вместе со всеми, хотя и не понимал почему.

Гандыба, в это время вошел в кабинет с бутылкой водки, завернутой в газету. Не обращая внимания на смеющихся, он подошел к столу и поставил бутылку перед Дроздовым. Тот почему-то оборвал смех и закашлялся:

-Ладно, Харитон Устинович, можете идти. Тетрадь пока останется у нас. Само собой о визите сюда ни слова, понятно?

-Не в первый раз, - кивнул Бякин, - Я еще при советской власти расписки давал...

-Вот, вот, - кивнул Дроздов, - Советские и другие власти приходят и уходят, а расписки остаются. А потом вдруг появляются... в нужное время. До свидания, Харитон Устинович.

Бякин с достоинством вышел из кабинета.