Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 22. Ленин всегда с нами.

Читать книгу Операция У
2516+816
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 22. Ленин всегда с нами.

Утреннее солнце долго било в глаза спящего Фиделя, пока тот не понял, что наступил тот момент, когда хочешь - не хочешь, а придется подниматься.

Голова тихо гудела, а во рту привычно ощущался вкус, эквивалентный незабываемым запахам коровника. Судя по тому, что он был одет, Фидя понял, что вчера они здорово надрались с Петром Николаевичем и вторым его братом, имя и отчество которого он забыл, но второй был явно более похож на брата Ивана.

Фидель тихо сполз ногами на пол и нащупал ботинки, потом рывком поднялся. Контроль вертикального состояния действовал, хотя и не очень четко. Фидель еще постоял немного для выравнивания бокового крена, затем сделал пару шагов по направлению к столу. Круиз-контроль тоже работал.

"Ну и нажрались вчера!" - с тихой внутренней дрожью подумал Фидель и, подойдя к столу, увидел на нем желанные очертания бутылки. Фидя предполагал, что они все не могли выпить, но теперь успокоился окончательно.

Бутылка зазвякала об стакан, Фидя прижал её другой рукой. Налив полстакана и, взяв капусты в руку, Фидя зажмурился и выпил, потом пихнул в рот горсть капусты. Теплая волна прокатилась по желудку и Фидя перевел дух.

-Похмеляемся!? - услышал он вдруг за спиной чей-то голос и чуть не уронил стакан, потом медленно повернулся: сзади него стоял какой-то незнакомый мужик сурового вида, одетый в пиджак и белые брюки. Общую картину не портили отпечатки подушки на одной из щек.

-Ага, - проглотил Фидя комок, - Завсегда...

-Ладно, собирайся. Поедем в управление, - сурово сказал мужик и налил себе пива из бутылки.

-З-за-чем? - заблеял Фидя. Он понял, что вчера дал маху, может быть даже не только ему одному.

-Зачем? Поговорить надо, Владимир Ильич. Поговорить! - на последнем слове мужик сделал многозначительное ударение и выпил пива.

Фидель в замешательстве оглянулся и вдруг понял, что они в хате вдвоем, больше никого не было.

-А Петр Николаевич где? - вздрагивающим голосом спросил он.

-Это твой собутыльник что ли? - ухмыльнулся мужик в пиджаке, - У нас он, в персональном номере. Спит еще, наверное...

-А второй? Тоже у вас? - несмело предположил Фидель.

-Второй! Какой второй!? - чуть не взвился мужик в белых брюках.

-Ну второй. Такой..., ну-у не косоглазый.... В джинсах! - забормотал Фидель, чувствуя, что теперь ему уже точно крышка.

Мужик вдруг резким движением сунул правую руку под мышку. Фидель зажмурился поскольку понимал, что сейчас тот вытащит пистолет и пристрелит его: с изменниками в фильмах поступали именно таким образом.

-Центр, центр, я няня. Как слышите меня, - услышал вдруг Фидель и открыл глаза. Мужик в пиджаке держал в правой руке портативную рацию, - Центр, спящий утверждает, что у него вчера было двое. Двое. Как слышите, прием...

В трубке что-то заурчало и говоривший замер на месте, вслушиваясь в слова.

-Дословно: "второй - не косоглазый, в джинсах...". В трубке опять что-то заурчало, на сей раз, очевидно, в более энергичных выражениях, поскольку лицо говорившего вытянулось и побледнело.

-Есть! - вдруг коротко рявкнул он и, сложив антенну, обернулся к Фиделю:

-Чего стоишь, хрен моржовый! Собирайся! Поехали к шефу!

Фидя испуганно проглотил еще немного водки, которую успел налить во время переговоров мужика по рации и засеменил в другую комнату переодеться. Там он огляделся в поисках скрытой камеры и, убедившись в её отсутствии, сунул руку за печку, где нащупал заветную коробочку. Вытащив её, Фидя увидел, что заветные доллары на месте и это придало ему силы. Можно было ехать.

Он переоделся в выходную одежду, включающую в себя почти новые и почти чистые брюки, рубашку печального серого цвета, которую он в последний раз одевал лет пять назад, сложил в сумку трусы, майку, шерстяные носки, свитер, полотенце, зубную щетку и пасту. Оглянувшись, Фидель вдруг вспомнил про свою собаку.

-А Бублика кто покормит? - спросил он.

-Какого Бублика? - недоуменно переспросил мужик в пиджаке.

-Собаку мою.... Бубликом звать...

-Сам покормишь. Когда придешь.... Если придешь, конечно, - мужик желчно засмеялся, - На хрена сумку взял? В магазин что ли?... А-а, некогда! Давай, выходи, поехали!

Фидя со вздохом запер дом и пошел вслед за мужиком в пиджаке и белых брюках. Напоследок он оглянулся, чтобы запечатлеть облик родного дома у себя в памяти.

Подполковник Дроздов пришел на работу рано - не было еще и восьми, но он знал, что утром должны быть готовы результаты экспертизы и поэтому не мог ждать девяти часов.

Зайдя в кабинет, он включил электрический чайник и снял пиджак: день обещал быть довольно жарким. Потом он позвонил в лабораторию и попросил принести заключение по найденным в доме Зиновьева В.И. вещественным доказательствам. После этого Дроздов удовлетворенно сел в кресло и закурил сигарету. Надо было обдумать тезисы доклада начальнику управления.

Дежурный по лаборатории постучал в дверь и вошел следом. В руке у него был лист бумаги, который он протянул Дроздову. Тот молча показал дежурному на кресло и принялся читать. Почти с первых строк заключения выражение его лица стало меняться из торжественно-мажорного в недоуменно минорное.

-Че-е-го!? - вдруг протянул Дроздов, - Ничего не понимаю!

Он ещё раз взял в руки протокол и начал читать вслух:

-"На бутылках из-под пива "Сибирское" и бутылках из-под водки "Столичная" и "Московская" обнаружены отпечатки пальцев Зиновьева В.И., фигуранта по данному направлению некоего Кабаргуева П.Н. и еще один неизвестный отпечаток, который, очевидно, принадлежит продавцу.

На бутылке из-под водки "Родник" обнаружены два неизвестных отпечатка, а также отпечатки пальцев Зиновьева В.И.

На тетради с надписью "Описание модулирования полимерных реакций на базе высокомолекулярных фенолосодержащих соединений при повышенных значениях давления и температуры" обнаружены отпечатки пальцев покойного Гадюкина А.А., его вдовы Гадюкиной М.И., заведующего институтом "НИИ проблем животноводства" Бякина А.У., покойного особиста Ершова П.П., Зиновьева В.И. и еще один неизвестный отпечаток, аналогичный отпечатку на бутылке водки "Родник".

На труде В.И.Ленина "Империализм и эмпириокритицизм"..., Что-о-о! - закричал Дроздов и схватился за голову. Несколько минут он сидел молча, тупо уставившись в отчет, потом медленно закурил сигарету и осипшим голосом дочитал до конца:

-...На труде Ленина "Империализм и эмпириокритицизм", вложенным в тетрадь, обнаружены отпечатки пальцев Зиновьева В.И. и неизвестные отпечатки, оставленные тем же лицом, что и на бутылке "Родник"

Эксперт Провороторов Х.У."

Дроздов отложил в сторону заключение экспертов и молча затягивался сигаретой. Он понял, что докладывать начальнику управления сегодня не придется или, если придется, то уже с объяснительным рапортом.

Внезапно он снял трубку и коротко рявкнул:

-Срочно! Соедините меня с завинститутом Бякиным. Да!! Харитон Устинычем! - он несколько секунд нервно подрыгал трубкой, потом почти ласково проговорил в трубку:

-Харитон Устинович? Здравствуйте. Говорит Дроздов из комитета. Узнали? Хорошо. Я настоятельно рекомендую вам срочно приехать ко мне. Ничего не случилось... пока, но может случиться. Я вас жду. Пропуск будет...

Дроздов положил трубку и стал нервно листать труд Ленина.

В это время коротко вякнула рация и Дроздов автоматически взял её.

-Ка-ак! - вдруг закричал он, выслушав короткое сообщение, - Как сказал!?

Полученный ответ привел Дроздова в состояние, близкое к апоплексическому удару.

-Сюда его! Немедленно! Слышишь!? Немедленно! - прокричал он и рухнул в кресло.

Дежурный, сидевший все время в кресле, счел за благо потихоньку слинять, но в дверях столкнулся с входящими в кабинет Зайцевым, Гандыбой и Тараскиным.

-Что за шум, Андрей Ильич? - почти весело поприветствовал с порога Зайцев, - Резидент начал давать показания?

-Ага, - проглотил ком в горле Дроздов, - Сейчас начнет. Только, боюсь, как бы от этих показаний нам плохо не стало. Чего сидишь! - крикнул он вдруг дежурному, - Веди сюда этого, которого ночью взяли. Быстро!

-Какие-то новые обстоятельства? Или факты? - обеспокоено спросил Зайцев.

-Еще какие. И факты и аргументы.... Вот прочитай! - с этими словами Дроздов пододвинул Сергею заключение экспертизы. Тот молча взял листок и начал читать. По мере углубления в текст, на лбу у Зайцева углублялась складка, до тех пор, пока он не дошел до упоминания труда Ленина.

-Что-о! Кто-о? - закричал он, с лицом, похожим на кипящий чайник.

-Ленин, Владимир Ильич. Читали, наверное? - усмехнулся Дроздов. Тараскин при этих словах закашлялся, скрывая смех, а Гандыба стал рассматривать на стене план эвакуации при пожаре.

-При чем здесь Ленин? - все еще ничего не понимая, спросил Зайцев.

-Ленин всегда со мной, слова из песни не выкинешь, - Дроздов, кажется, был намерен сегодня шутить, хотя атмосфера к шуткам как-то не располагала.

-Судя по отчету экспертизы, у Зиновьева еще кто-то был? - немного придя в себя спросил Сергей.

-Так точно, Сергей Васильевич. Это косвенно подтвердил Зиновьев по кличке "Фидель". Его сейчас везут сюда...

-Что значит "косвенно"? - не понял Зайцев.

Дроздов как-то криво улыбнулся и налил себе воды. Он еще и сам не понимал, во что они вляпались. В это время в кабинет зашел дежурный.

-Задержанный доставлен, - сообщил он, коротко козырнув.

-Давай! - махнул рукой Дроздов. Дежурный ввел в кабинет Сунь Высуня.

Агент 05 сильно страдал от похмелья и еще не до конца понимал, где он оказался. Утром его растолкал какой-то неизвестный мужчина в военной форме и в непечатных выражениях попросил выходить из помещения, где на окне почему-то была решетка, а дверь была слегка бронирована.

На вполне резонный вопрос Суня "Где я?" упомянутый незнакомец назвал крайне неприличный синоним интимных частей женского тела и подтолкнул Суня к выходу. Голова гудела. Во рту стояла Сахарская сушь.

Сунь понял, что он выдаст все секреты за сто грамм водки или литр пива, а может и за поллитра.