Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 16. Немного информации о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Читать книгу Операция У
2516+779
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 16. Немного информации о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Когда Сергей Зайцев вернулся в управление ФСБ и вошел в кабинет Дроздова, там было не продохнуть от дыма: сам Дроздов, Гандыба, Тараскин, и еще один незнакомый Сергею мужик смолили в четыре сигареты, сопровождая это гулом голосов.

-Ну и накурили вы мужики, - сморщившись, стал махать рукой Сергей, - Хоть топор вешай, - с этими словами он вытащил сигарету и зажег её, - О чем базар?

-Новости, Сергей Васильевич, новости, - Дроздов поднялся с кресла и приоткрыл окно, - похоже мы столкнулись с глубоко законспирированной сетью саботажников, если не сказать - диверсантов...

-Ого! - натурально изумился Зайцев, - Саботажников я не видел вообще, не доводилось, а вот насчет диверсантов..., диверсанта я в свое время одного пристрелил, а он оказался электромонтером. Нашим. С тех пор я являюсь подписчиком газеты "Энергетические вести".

-Да вы не иронизируйте, Сергей Васильевич, - махнул рукой Дроздов, - Вот, послушайте, что Тараскин рассказывает.... Давай Фёдор, еще раз...

-В общем так, товарищ майор. Маршрут спецмашины с контейнером знали только мы и за пятнадцать минут до отправления - начальник управления милиции для информации патрульных. Как вы понимаете, за 15 минут подстроить диверсию очень сложно.

-Почти невозможно..., - поправил его Сергей.

-Тем не менее, на обводной дороге в самом узком месте, в то самое время, когда должна была проезжать спецмашина, произошла авария. "Запорожец" врезался в Краз. У Краз-а отвалилось переднее колесо, ну а что с "Запорожцем" - сами понимаете. Что-то среднее между панцирной кроватью и холодильником, пропущенное через мясорубку.

-Ну что тут такого? - пожал плечами Сергей, - Аварии всегда происходят в самом узком или извилистом месте.... Не вижу умысла.

-А то, что обе машины были иногородними, тебе ничего не говорит? - спросил Дроздов.

-Говорит, - кивнул Зайцев, - Говорит про то, что водители не знали как следует трассу, ну и сошлись... вода и пламень!

-А то, что водитель Краз-а убежал с места аварии, это как? - воскликнул Тараскин, - Не говорит ли это об умышленном наезде?

-Скорее, это говорит о том, что водитель Краз-а был пьян. Кстати, ГАИ дало заключение о том, кто виновен в аварии?

-А там вообще можно дать какое-нибудь заключение? - обиженно проговорил Тараскин, - От "Запорожца" почти ничего не осталось, водителя можно идентифицировать только по зубам, если они не вставные. Краз отодвинуло взрывной волной от места аварии метров на десять и перевернуло. Машину сопровождения ГАИ отбросило на деревья в сторону. На одном она и повисла. От спецмашины остался только задний мост и передний бампер, который был найден метрах в ста от взрыва. Вот такие дела...

-Жертвы...? - тихо спросил Сергей, стряхивая пепел.

-Как я уже говорил, водителя "Запорожца" размазало по молекулам, два ГАИшника погибли, один находится в реанимации - все переломано. Из спецмашины не уцелел никто. Итог - пять трупов и один тяжелый. И никаких зацепок..., - Тараскин тяжело вздохнул и отошел к окну.

-Мда-а-а, - протянул Сергей, - Хреново.... А у тебя что, Нестор?

-У меня? - переспросил Гандыба и грузно поднялся со стула, - Да ничого хорошего. Гадюкин находился без сознания все время, когда его привезли в больницу. Врачи не смогли установить вид отравления и делали общую дезинтоксикацию организма. Больной оставался, как это они говорили... э-э-э: "в стабильно тяжелом положении", из комка не выходил...

-Из комы, - поправил его Сергей.

-Ну да, с кома, - поправился Гандыба, - И тильки всё приговаривал про дерьмо. Как будто забыл в холодильник положить.... А потом вдруг как крикнет: "Анка! Патроны давай!" - и с катушек! Вот так, товарищ майор! И еще к нему под предлогом того, что он племянник, пытался проникнуть какой-то гражданин не русской национальности!

-Что значит нерусской? Негр, что ли? - ухмыльнулся Зайцев.

-Не-е, не то чтобы негр який, но больше смахивает на китайца, а может на корейца..., а вообще один из охранников сказал, что он похож на Фазиза Хайруллина.

-А кто такой Фазиз Хайруллин?

-Так он говорит, что это дворник у них в доме...

-Тьфу, - сплюнул Сергей.

Андрей Ильич при этом сделал какое-то нервное движение рукой, в результате которого со стола упало несколько листков бумаги и журнал "Playboy", который под ними оказался.

Дроздов задвинул его ногой под тумбочку и зачем-то перелистнул календарь на столе.

-Ну, а что служба наружного наблюдения скажет? Ведь вы оттуда? - спросил Сергей, обращаясь к четвертому, вернее пятому участнику совещания.

-Так точно, товарищ майор! Капитан Беленький Станислав Романович. Наша группа вела наблюдение за объектом "Камень" с момента его прибытия в Нижний Пропил. Объект остановился в объекте "Пельменная", где съел две порции пельменей, салат из капусты и выпил стакан компота. После этого полчаса сидел на лавочке в центральном парке и выкурил две сигареты. После этого направился к пивному ларьку, который напротив ХИМБУМ-а, где имел контакт с некими гражданами Ивановым Николаем и Петровым Василием, в результате которого все втроем распили две бутылки водки и десять кружек пива, после чего Петров и Иванов пошли в магазин и купили третью бутылку, а объект "Камень" пошел к речке, свалился под куст и заснул. Всё.

-И где объект сейчас? - поинтересовался Сергей.

-Да все там же, в кустах, - ответил Беленький, - Наш сотрудник его прикрывает, скрытно конечно. Чтоб милиция не обчистила.

-Правильно, - кивнул Сергей.

-Слушай, Станислав Романович! - вдруг поднялся с места Дроздов, - А не те ли это Иванов и Петров, которые проходили у нас по делу объекта "Х"?

Беленький замер на месте, потом хлопнул себя по лбу:

-Точно! И в том же месте! Вот они, резиденты то оказывается!

-Живо взять их обоих! Только тихо! - прошептал Дроздов.

Беленький сорвался с места и исчез за дверью.

Сергей Зайцев прошелся по кабинету, тщательно обдумывая полученные факты и иногда посматривая на портрет Дзержинского, висевшего на стене. Как казалось, Феликс Эдмундович зло улыбался с портрета: мол, решай, что делать, товарищ чекист. Что было делать, Сергей пока придумать не мог, наверное потому, что голова была горячая от жары, а по исходным данным она должна была быть холодной.

Его, однако, постоянно свербила какая-то мысль, которая должна была дать направление дальнейших действий. Внезапно Сергей остановился.

-Слушай, Андрей Ильич, мне Глухарев сказал, что ты привлек для наблюдения в НИИ животноводства некоего Зиновьева. Так?

-Растрепал-таки, - зло ухмыльнулся Дроздов, - Ну да, привлек. За такую мизерную зарплату разве кого найдешь? А этот, по крайней мере вне подозрений.

-Так ведь он алкаш, как сказал Глухарев...

-Поэтому и вне подозрений. Кроме того, мы проявили заботу о человеке - подлечили его от этого злого недуга. Теперь он пьет значительно меньше...

-Ну а информацию-то какую-нибудь поставлял?

-А то как же! В прошлом квартале благодаря Фиделю предотвращено хищение с предприятия ценных реактивов, в том числе спирта на сумму... э-э-э, большую сумму! Кроме того, мы расчитывали на то, что он будет представлять большой интерес для контактов резидентуры, так что мы сможем как бы ловить на живца!

В голове у Зайцева внезапно словно зажегся свет или фонарь, это еще предстояло выяснить.

-Этот Фидель, где живет? - спросил он, останавливаясь посредине кабинета.

-Улица Трубогнутая, 6, а что?

Зайцев щелкнул пальцами:

-Вот именно! Около его дома я сегодня видел какого-то мужика азиатской внешности. Точно похож на Фазиза Хайруллина!

Дроздов замер на месте, его рука потянулась к телефону.

В это время как раз зазвонил телефон внутренней связи. Андрей Ильич боязливо взял трубку и молча выслушал сообщение. Положив трубку, он зажег сигарету и ухмыльнулся в сторону Тараскина:

-Ты, кажется, хотел побеседовать с водителем Краз-а?

-А то как же! Где этого гада поймали? Где он сидит?

-Этот гад сидит нанизанный на сломанную ветку дерева в ста метрах от места взрыва. Можешь побеседовать...

Гандыба непроизвольно икнул:

-А я только хотел пообедать...