Прочитайте онлайн Операция У | ГЛАВА 15. Человек человеку брат.

Читать книгу Операция У
2516+650
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 15. Человек человеку брат.

Фидель сегодня был в плохом настроении: во-первых ему вклеили по первое число в конторе за то, что он своевременно не предупредил руководство о том, что Гадюкин возобновил опыты по схеме Кружкина. Конечно! Как он мог это сделать, когда покойный Ксан Ксаныч самолично наливал ему в лаборатории по сто пятьдесят спирта! После этого Фидель уже не хотел смотреть на опыты и шел в коровник.

Во-вторых, его предупредили, что премии по итогам месяца, в связи с ЧП ему не светит, а это была весьма приличная сумма, на которую Фидель собирался купить новую куртку и ящик водки.

В-третьих, сегодня ему никто уже не налил спирта, а денег в кармане хватало только на 2 кружки пива, которые он выпил недалеко от автобусной остановки.

"Твари!" - думал Фидель, вышагивая по своей родной Трубогнутой улице, - "Сами, небось, себе премий на мильён выписали, а мне, трудящемуся человеку - х..!". От таких дум Фиделю хотелось что-то сделать, например, напиться.

При подходе к своему покосившемуся домику Фидель увидел, что на лавочке перед забором сидит какой-то азиат, судя по внешности, и читает газету "Вестник надоев", которую издавали а местной малотиражке.

"Интересно, что этот Чингиз-Хан здесь делает?" - подумал Фидель, подходя поближе.

-Владимир Ильич? - вежливо осведомился человек азиатской наружности, когда Фидель подошел.

-Чего? Какой Владимир Ильич? - Фидель давно отвык от своих паспортных данных. Даже на работе его звали "Фидя" или "Фидель".

-Ну, ваша фамилия Зиновьев? - вежливо спросил азиатский человек.

-А-а-а! Ну да, - согласился Фидель, вспоминая, что зарплату он получал под фамилией Зиновьев.

-Тогда я к вам, - улыбнулся незнакомец. Фидель успел заметить, что у того ровные белые зубы.

-Ко мне? Зачем? - Фидель отступил на шаг и машинально сунул руку в карман, где, кроме сигарет "Прима" и спичек ничего не лежало.

-У вас в прошлом году останавливался мой брат, Иван, - сказал незнакомец и в его глазах промелькнуло облачко грусти.

-Иван..., ну был такой. Ну и что?

-С тех пор он пропал. Не вернулся домой..., - Фидя был готов поклясться, что в глазах азиата заблестели слезы.

-Какое несчастье! Как же так!... Так ты говоришь, братом ему приходишься? - затараторил Фидель.

-Да, он мой брат. По матери, - грустно кивнул незнакомец.

"Тебя бы послать по матери. Тоже мне, брат выискался. На свою рожу бы хоть в зеркало посмотрел!" - подумал Фидель, а вслух произнес:

-Наверное, в тайге заблудился. Он ведь собаку искал. Убежала..., падла. Да ты проходи, чего стоять, - с этими словами Фидель открыл калитку. Сунь Высунь огляделся и пошел вслед за Фиделем.

Во дворе затявкала какая-то шавка, похожая на все породы одновременно, но Фидель цыкнул на неё и она, поджав хвост, убежала в конуру.

В доме Фиделя с тех пор, как там несколько дней прожил Иван Деревянко, произошли некоторые перемены. Из дома исчезла груда пустых бутылок, которые Фидя умудрился сдать в несколько приемов и купить на выручку ящик водки, который он выпил и на сданную посуду купил пива. Вдобавок Фидя купил себе подержанный холодильник "ЗИЛ" и проигрыватель "Аккорд" с коллекцией пластинок Клавдии Шульженко, ансамбля "Песняры" и речей Леонида Ильича Брежнева. Все это говорило о возросшем духовном самосознании.

Фидель опустился на стул возле относительного чистого стола и поглядел на незнакомца:

-Тебя как кличут то?

-Петр Николаевич, - вежливо кивнул Сунь.

-А того то, твоего брата, вроде как Петровичем по батюшке кликали, - прищурился Фидель.

-Ну, правильно. У нас разные отцы, - чисто по-азиатски вывернулся агент 05.

Фидель чуть подумал и решил, что такое, в принципе, может быть.

-Ну, а от меня-то чего тебе надо? - спросил он, закуривая "Приму".

-Быть может, у вас остались какие-то вещи Ивана. Я бы взял их на память. И даже заплатил бы, - со слезой в голосе сказал Сунь.

При слове "заплатил" у Фиделя зажглись в глазах искры, как у охотничьей собаки и он торопливо стал думать, что можно было бы впарить нежданному посланцу в качестве забытых вещей Ивана.

-Эта-а, слушай, у меня вроде его ботинки оставались. Он в них в лес ходил, - протянул Фидя, оглядываясь.

-Каласо,... хорошо, то есть, - хмыкнул Петр Николаевич, - Может, еще чего будет?

-Он эта-а, всё какую-то тетрадку таскал с собой, где-то у меня вроде оставлял, но хоть убей, не припомню, - Фидя явно не знал что сказать.

-Тетрадку! - вдруг чуть ли не взвился Петр Николаевич, - Какую тетрадку?

Фидель почесал в темечке и с натугой стал вспоминать.

-Там какие-то записи были. Кружочки, квадратики, стрелки, - наморщив лоб, сказал он.

-Где же она!! - Петр Николаевич явно заволновался.

-Где, где! - в ответ повысил голос Фидель, - А х.. её знает! Ты вот пришел, сразу с порога про какие-то вещи расспрашиваешь, а у нас так не бывает. Ты бы вот бутылку принес, пивка, ну а я закусочки сгоношил - глядишь и вспомнили бы всё.

Агент 05 резко встал со стула и выбежал на улицу. По пути к этому дому он видел ларек с продуктами.

-Ишь как его задело! - пробормотал Фидель, открывая холодильник и доставая соленую капусту, - Видать сильно брата любил!